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 花椒と唐辛子の麻辣醤・まるで辛さの万華鏡♪ 

麻醤43
      揚げナスの麻辣醤(マーラージャン)ソース掛け

魅惑のシビれる辛さ対決!
あなたはどっちがお好み?
今年度ラストのスパイスのお題なの。

さっそく、しびれる辛みの花椒とヒリヒリ辛いとうがらしの
麻辣醤(マーラージャン)を使って揚げナスを楽しんだの。

花椒・唐辛子・豆板醤・にんにくが入った味わいが
口の中でいろいろに変化するさまは、まるで辛さの万華鏡♪




モニター
      あなたのお好み辛さはどっち?な今月のスパイス

* ハウス わささんしょう
  本わさびのツーンとくる辛味と、ぶどう山椒の清涼感のある香りと
  シビれる辛さを組み合わせた、クセになる味わい。


* ハウス 麻辣醤(マーラージャン)
  唐辛子のヒリヒリする辛み、中華でおなじみ花椒の香りに
  豆板醤のコクと粒状のにんにく入りでパンチのある味わい。


* ハウス唐がらし族<麻辣唐辛子>
  シビれる辛さの花椒と後引く辛さの唐がらしをバランスよくブレンド。
  この1本でクセになるおいしい辛味をプラス




準備1

材 料(2人分)
* なす ‥2本(約160g)
* 揚げ油 ‥適量
* 付け合わせ ‥ゆでキャベツ少々
* 麻辣醤(マーラージャン)ソース ‥下記


① ナスは線が残るよう皮をむき食べよい大きさに切って
  水にさらします。
② しっかり水分を拭き取って、油温180℃で揚げます。




モニター2sinn   
       ハウス 麻辣醤(マーラージャン)



準備2

麻辣醤(マーラージャン)ソース
* 長ねぎ ‥白い部分を10センチ
* ハウス 麻辣醤(マーラージャン) ‥小さじ2~3
* 麺つゆ(2倍) ‥小さじ1
* みりん ‥小さじ1弱

① 長ねぎは5センチの長さに切り、縦半分に切って
  白髪ねぎにして、冷水にさらしておきます。
② ボールに麻辣醤(マーラージャン)、麺つゆ、みりんを
  入れ、よく混ぜ合わせます。
③ しっかり水を切った白髪ねぎをさっくり混ぜ合わせます。
④ 皿にゆでたキャベツ、揚げたナスを盛り付け、
  その上に麻辣醤(マーラージャン)ソースをたっぷりのせます。



麻醤72

少し時間がって全体がよく馴染んだのもおいしい♪
簡単なのに手間をかけた味わいにニンマリ。




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 この記事へのコメント 

こんにちは、はるさん
麻辣醤(マーラージャン)ですか使い道が多そうですね
パッケージは餃子に使っているのかな?
麻婆豆腐や麻婆茄子にも使えそうですね
揚げ茄子に使うのも素敵ですね
白髪ねぎと和えるなんてナイスアイデアです
はるさん
こんばんは。♪

麻辣醤と揚げ茄子の味が、数段アップしているんだろうな。
麻辣醤の奥深い味はすぐも、少し時間が経ってもいい仕事してくていそう。

どちらも魅惑のスパイス、迷って迷ってまとまらない状態。
何か考えてないと。(汗)
はるさん~こんばんは♪
ニコニコ(^^早速モニターですね♪
ナスのお色が鮮やか~とっても綺麗です(^^
美味しそうだね♪
ナスは辛味と相性良いよね~なるほどです!
私もなにか考えなきゃ(^^

はるさんのブログに初めてコメント、今も覚えてるよ(^^
himeちゃんとのつながりがきっかけだったと思うよ(^^
うんうん、これからもブログ楽しみにしています。
こちらこそ、末永くどうぞよろしくお願いします。
はるさん、いつも有難う(^^
ヨッシィーさん こんばんは(^^♪

麻辣醤、いろいろな風味が広がって合わせる素材で
いろいろな表情になるのはまさしく万華鏡♪
工夫次第で面白い味わいに出会えるペーストです。

揚げナスとの相性は抜群、麻婆茄子とは少し違う
香り高い一皿になりました。
白髪ねぎの案、褒めてくださって嬉しいです。
みなづきさん こんばんは(^^♪

麻辣醤、かなり個性的な味わい。
これはかなり手ごわそう(^.^)
それでまずは、味の予想がつきそうな揚げナスの登場♪
カロリーが気になるときはレンチンのナスもアリかなあ。

迷うというか戸惑うというか‥
「わささんしょう」はどこから切り込めばよいのやら。
今まで味わったことがない味だよね。
うん、何か考えないとだよね(*'▽')
misyaさん こんばんは(^^♪

このモニター、すっごく興味があったの。
スパイス大使の企画とは知らずに応募したくらい(^.^)
(先月で終了だと思ってたの)

いざ、お味見。
どちらも豊かな風味がいっぱいで初めての味わい。
結構、難問かなあと‥今になって焦ってるよ。

そうそう、おチビさんをお迎えした時からのおつきあい。
不思議なめぐりあわせだよね、南と北で。
これからも肩の力が抜けた感じのお付き合い
よろしくお願いします(*'▽')
こんばんは

早速、モニター調味料を使った一品。
揚げたナスにピリ辛ソース、美味しそうです。
白髪ネギとめんつゆ、なるほどと思う組み合わせです。

同じ調味料で麻婆茄子なども作れそうですが、
こちらの方が、ナスそのものの味が楽しめそうです。




はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

揚げナス、とても美味しそうです。
麻辣醤、気になります。
私も食べたくなりました。

全部ポチッと応援です。
赤い!
辛いのだめなんだ、これはだめなやつだわ。
読めない漢字の調味料みた瞬間、やばい予感はありましたw
お尻がピンチになるタイプ。
挑まれれば調理するしかないって、スパイスマスターはたいへんですなぁ。
仁平さん こんにちは(^^♪

このペースト、勝手なイメージで
絞りだすと「麻婆の素」的な味わいと思っていました。
甜麺醤が入っていない分、花椒の香りがより華やかに
感じられるように思います。

この白髪ねぎの麻辣醤そーす、
ゆで豚をスライスしたものと合わせても絶品でした。
ぼんじょるのさん  こんばんは(^^♪

麻辣醤のペースト、香味が豊かで魅力的です。
頬張るといろいろな香りと辛さが口の中で炸裂♪
まさに万華鏡といった感じです(^.^)

いつも応援、ありがとうございます。
てかとさん こんにちは(^^♪

そうでした、今回のモニターは
てかとさんには鬼門ですねえ。

辛いといっても心地よい程度なので
大丈夫だと思ううのだけどな(*'▽')

それより、「わさびと山椒」対「花椒と唐辛子」の
味の対決の企画の面白さにちょっと感動です。
未知の味との遭遇、ワクワクします。
おはようございます♪
うゎ~~~~っ!
これは辛そう!

食べたら、痩せる?(笑)
ikuko119さん こんにちは(^^♪

このペースト、激辛っていうわけではないの。
花椒の香りが爽やかでいい感じ♪

痩せる‥う~ん、どうかなあ‥。
むしろ食欲が刺激されてパクパクいっちゃうかも(*'▽')
お久しぶりです🌸

麻辣醤(マーラージャン)これ捜します!(`・ω・´)ゞ
今夜はナス‼!決定!
内緒メールないんですね。恥ずかしい:;(∩´﹏`∩);:
hippoponさん こんにちは(^^♪

いつもブログ、拝見させていただいています(*'▽')
日常のような‥非日常のような‥
読み物のようであり‥歌っているようでも‥
とっても不思議な世界観ですね。

麻辣醤(マーラージャン)、
広がりのある香味、面白い味わいです。
そうなの、内緒メール、設定してないの。
こんばんは!
このモニター、気づかなかったんです~
ピリ辛料理が大好きなのに…
>まるで辛さの万華鏡
そんな感じのピリ辛3種なんですね。
わささんしょう・ 麻辣醤・麻辣唐辛子、それぞれ違う辛味で相性の良い食材も違うのでしょうね。
麻辣醤とナス、豆板醤とは違う美味しさの予感☆
普通なら、ナスを麻辣醤で炒めてしまうと思うのですが、ネギに辛味をつけて、揚げナスに乗せるの発想がさすがです☆☆☆
他のスパイス料理も楽しみにしています~^0^
おはようございます

見てるだけで辛くなってきます。
パブロフの犬だ、、、、。

辛いの大好き、どちらもいいなあ〜〜
敢えて言えば花椒の痺れ感に軍配があがるか???

ご飯泥棒いやビール泥棒だ、、、、。
中辛のカレーくらいならまだなんとか
わさびと山椒とかいったい何と戦っているのかw
masakohimeさん こんにちは(^^♪

このスパイス、すっごく興味があって、
スパイス大使のモニターの企画だったことに気が付かず
別に申し込んでしまったほど(^.^)

わさびと山椒vs唐辛子と花椒の企画だなんて
楽しすぎるなあと思って。
最初は麻婆茄子にと思ったけどこの独特の味わいを
楽しみたくて白髪ねぎと和えてみたの。
レンチンナスでも良いけど揚げた方がやっぱり旨~っ♪

麻辣唐辛子もただ辛いだけじゃなく花椒の香りで
お料理が引き立つの(^.^)
なんにでもかけまくっちゃってるよ。
素流人さん こんにちは(^^♪

辛いのが苦手な方に申し訳ないけど、
今回のスパイスは色々楽しめます(^.^)

激辛というよりは花椒や山椒の風味とであうことで
味に深みが増すというか、なかなかいい感じ♪

わたしも花椒の香りが好みです。
あのしびれ感、たまんないなあ。

親鳥の鶏めし、作ってみました。
こちらの美唄市には、有名な鶏めしがあって
玉ねぎが入っているんです。甘くておいしいの(^.^)
てかとさん こんにちは(^^♪

このスパイス、びっくりするほどの辛さではなくて
辛さと香りの饗宴といった趣です。

麻辣唐辛子はけっこう辛い!
カーッと辛みが来て、さっと引いていくタイプ。
あと引くおいしさです。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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