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 親鳥で旨みアップ、美唄(びばい)とりめし♪ 再び冬! 

鶏めし85

北海道・美唄(びばい)市が誇る “美唄とりめし”
学校給食にも出されるほどの郷土食なの。

鶏の旨みと少しお醤油が勝ったしっかりした味わい、
炒めた玉ねぎの甘さも食欲を刺激します。

欠かせない具材は鶏肉・ごぼう・玉ねぎと鶏がらスープ。
今回は旨味の強い親鳥のスライスがあったので特別参加、
お揚げと椎茸も入れてみたの。




材料

とりめしの材料(2合分)
* 鶏もも肉 ‥140gくらい
* 玉ねぎ ‥中サイズ1個→みじん切り
* ゴボウ ‥1本→スライスまたはささがき
* 小揚げ ‥1枚
* 椎茸 ‥2枚
* 炒め油 ‥小さじ2
* 煮汁の調味料 ‥麺つゆ(4倍)、日本酒:各大さじ3、みりん:大さじ2

* 米 ‥2合→洗って浸水させ、水を切っておく
a 鶏がらスープ ‥400ml→できれば鶏がらを煮だしたもの
a 醤油 ‥大さじ1
a 旨み調味料 ‥少々




準備1

① フライパンに炒め油を入れ玉ねぎを炒めます。
② 玉ねぎが透き通ってきたら鶏肉を入れ炒めます。
  ゴボウ、小揚げ、椎茸も入れ炒めます。
③ 調味料を加え、具材に味が染み込むまで煮ます。
④ 粗熱が取れたらザルにあげ、具材と煮汁に分けます。 ‥A



準備2

⑤ 炊飯器に米と鶏がらスープと調味料(a)、Aの汁を入れます。
→具材からも水が出るので水加減はこんな感じ。
⑥ この上に具材をのせてスイッチを入れます。
※ 具材を炊いたご飯に混ぜるときは水加減は定位置で。




おにぎり

残ったときはお握りがおすすめ、
これまた美味しいんだから♪



yuki.jpg

午後から一気にこんな天気!
そう簡単に春はやってこないのね。





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 この記事へのコメント 

はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

美唄とりめし、とても美味しそうです。
レシピからも美味しさが伝わってきます。
私も作ってみます。

全部ポチッと応援です。
はるさん~こんばんは♪
”美唄鶏めし”♪
炒めた玉ねぎがはいるんですね!
玉ねぎってとろっと溶けて、旨みもじゅわっとだもんね!
きちんと鶏ガラ出汁で、丁寧に作られた”美唄鶏めし”たまらんよ!
とってもとっても美味しそう(^^
うんうん、この大きさだったら、冗談抜きで4個入るよ!
絶対に(^^
そして約束、鶏めしには紅生姜だよね♪

わあ!凄い!雪が!
やっぱ北海道の寒さは別格だね!はるさんあったかくお過ごしくださいね。
いつもいつも有難う・・感謝。
ケーク・サレにもナイフ入れたほうがきれいに仕上がるね(^^
はるさん
こんばんは。♪

美唄とりめし、たまらんおいしさだろうな。
鶏だしで炊いている時の香り、待ち遠しいだろうね。
大阪のかやくごはんは玉葱の代わりに、里芋と人参がプラスされるの。

お握りは別格の、おいしいさだよね。^0^

午後から雪になったんだね。
こちらも真冬の温度に、夕方からなって明日も冷えるみたい。
体調に気をつけてくださいね。
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

取りあえず、鶏肉とゴボウと玉ねぎがあれば
美唄とりめしができ上ります(^.^)
鶏の旨みはもちろん、玉ねぎの優しい甘さがたまらないの。

いつも応援、ありがとうございます。
misyaさん こんばんは(^^♪

そうなの、玉ねぎが入ってるの。
この甘さがおいしさの秘訣かなあ。
シンプルなお料理だから鶏がらのスープは手抜きなしで(^.^)
2合炊いたけどアッという間に完食!
お握りは別腹だよね(*'▽')
紅しょうがは必須アイテム♪
こちらでは太巻きにも紅しょうがが入るのよ。

午前中はお日さまがポカポカ良い天気、
それが一転、この状態‥ちょっとだけ冬に逆戻りだよ。
ケークサレ、頑張ってみる~☆
みなづきさん こんばんは(^^♪

美唄‥あまり耳馴染みのない地名でしょ、
ここは1本の串に皮やモツ・身が刺してある
「美唄焼き鳥」も有名なの。
このとりめしも昔からの味で玉ねぎの優しい甘さが
何とも言えないの。

お握り、このままでもおいしいけど、
手にお醤油をつけてもう一度、握りなおして
海苔でくるりと巻いて~も絶品よ(*'▽')

なんでも今年最後の冷え込みだとか、
明日の朝の予想気温はマイナス4℃、頑張ろうっと。
写真の鶏肉のカットが細かすぎて悶絶です。
うちなんて一口大にざく切りですからね。
手間もかけないw
これはおいしそうだ、郷土食になっているのもうなづけましょう。
栄養満点でおにぎりにするのもいいですね。
てかとさん こんにちは(^^♪

この鶏肉、はじめからこんな風にスライスされているの。
親鳥って身が締まってかたいからだと思う。
本当はかたまり状態の親鳥が欲しかったのだけどね。

美唄とりめし、玉ねぎの甘さがおいしさの秘訣かなあ。
一般的な鶏めしとは一味違います(^.^)
こんにちは

先に鶏肉などの具材を炒めてからの炊き込みごはん。
油のコクというか、旨味がアップしていそうです。
おにぎりにすれば、違う味わいで楽しめそうです。

そちらはまだ寒い日がありますね。
こちらは上着をダウンにするかキルティングにするか。
そこら辺で迷っています。
仁平さん こんばんは(^^♪

この鶏めしの特徴はなんといっても玉ねぎなんです。
優しい甘さが妙においしいんです(^.^)
本場の味わいにはなかなか近づけないけれど
精進しようっと♪

そう簡単に春はやってこないようです。
それでも積雪はあと12センチ!
例年よりだいぶ早い雪解けです。
こんばんは、はるさん
美唄とりめしですか 学校給食にも出るのですか
これが出る日は、休みたくないですね
ヨッシィーが小学校の時は、給食はひどかったな
今の小学生が羨ましいです
今日は冬に戻りそうな気温でした 明日も寒いようですね
風邪に気を付けましょうね
ヨッシィーさん  こんばんは(^^♪

そうですね、こんなおいしいご飯が出るときは
お休みなんてしていられませんね(^.^)
そうそう、今の子どもたちは幸せですね。
実家のある留萌では年に2回、数の子が出るそうなんです。
苫小牧では北寄貝の炊き込みご飯、
昨日の道内のニュースでは「あわびご飯」まで!
良い時代です。

札幌の積雪、残すところ13センチ。
例年よりずいぶん早い雪解けです。
おはようございます

美唄とりめし美味しそうです。
というより、はるさん 作ると一段と美味しそうなんです。

わたしゃ修行が足らんか、、、。
わたしゃ、ごぼうが一番好きです。
そして親鳥のコク、なんともいえませんね。

冬に逆戻りですか、、、、こちらも一昨日辺りからちょっと冷え込んでます。
機械かなんかで細断してあるんですね。
そりゃ楽でいい!
素流人さん こんにちは(^^♪

親鳥のしっかりした旨み、たまりません。
なかなか売っているところがないのがねえ、
スライス状態のものしか入手できなかったのですが
噛みしめる旨みが楽しめなかったのは残念です。

本家のとりめしには遠く及ばないのですが
玉ねぎの優しい甘さが心地よいおいしさです。

今朝も少し降雪、来週は気温が高い予報なので
一気に積雪0を記録しそうです!(^^)!
てかとさん こんにちは(^^♪

親鳥ってあまりスーパーで扱っていなくって
ようやく見つけたこのお店ではスライス状態。
身質がかたい‥しわいのでこのようになってるのかと。

冷凍のブロックごとシュッシュっとスライスしたって
形でパック詰めされてます(^.^)
こんにちは!
「美唄鶏めし」知らなかったです!
鶏肉と牛蒡のコラボだけでも十分美味しいさが伝わってきますが、椎茸と油揚げを追加したら、もう鉄板の美味しさ☆☆☆
椎茸と牛蒡の香り~味付きのご飯は、炭水化物ダイエットを吹き飛ばしてしまいます。
美味しいものを前に、ダイエットは、また明日から~ってね^^
今度主人の実家に行く時に、作って行こう~

長野の友達から、この冬は雪が少なくてよかったね!って言っていたところに、この寒気であっという間に積雪になってしまったと…
でも、春はもう間近ですよ^0^
こんにちは~

何気に美唄は自分の守備範囲外なので、
情報が少ないんですが、かの有名な美唄焼き鳥の他に、
こんな美味しそうな美唄とりめしなんてのもあったんですねぇ~(驚)
でも肉の部位の違う所を一緒にしないのは焼き鳥と違いますね~(笑)
そしておにぎりも美味しそう!

北海道の春ももうすぐ(と思いたい)!
広島では桜の開花を先に見ちゃいましたが、
こちらでの桜前線も待ちましょうね~(笑)
では、また~
masakohimeさん こんばんは(^^♪

北海道内でも知る人ぞ知るといった存在かな。
玉ねぎが入るのが一番のポイントで
優しい甘さがあと引く感じ。
派手さはないけど、ごぼうの風味も豊かでおいしいの。
気に入っていただけると良いなあ。

美唄市は鶏料理が有名で、焼き鳥も独特で
1本の串にもも肉・キンカン・砂肝・皮・レバーが
刺してあって1本で鶏全部が味わえるのよ。

今朝も車の上に雪。
午後には溶けてしまったけどちょっとテンション↓だわ。
それでも風の中にかすかに春を感じるよ♪
テツさん こんばんは(^^♪

この鶏めし、お店によってはモツも一緒に
炊き込むところもあるようなんです。
ただ、見た目がちょっと‥なのかな、
このスタイルのお店が多いようです。
他には、甘辛く煮たモツを温かい蕎麦にのせる
「もつ蕎麦」もあったり、鶏の文化がスゴイです。

わあ、もう桜の開花、楽しまれたんですか。
今年は何度もお花見ができて良いですね(*^^*)
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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