FC2ブログ
≪ 2019 02                                                2019 04 ≫
 - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - - - -

 麻辣唐辛子でちょっと大人のごぼうサラダ♪豚汁にもね。 

ごぼうサラダ66

シビれる辛さ対決の今月のスパイス。
紹介したいのは、ハウス唐がらし族<麻辣唐辛子>

辛さがカーッと押し寄せ、すうっと引いていく心地よさ、
花椒の香りが奥深い味わいをアシスト♪

その刺激的なスパイスで楽しんだのは“ごぼうのサラダ”。
ごぼうのシャキシャキ感と味噌マヨネーズによく合うの。
ちょっと大人のお愉しみかなあ。



モニター
     * ハウス唐がらし族<麻辣唐辛子>
  
シビれる辛さの花椒と後引く辛さの唐がらしをバランスよくブレンド。
  この1本でクセになるおいしい辛味をプラス



材料新

材 料(2人分)
* ごぼう ‥100g
* ニンジン ‥15g
* マヨネーズ ‥45~50g
* 味噌(だし入り) ‥小さじ3/4~小さじ1
* 胡麻 ‥小さじ1弱
* ハウス唐がらし族<麻辣唐辛子> ‥2~3振りくらい
                        ‥仕上げにも少々
※ ごぼうをゆでるときにごま油を少量加えました。

① ごぼうはマッチ棒より細めに切って酢水にさらしておきます。
② ニンジンも同様の太さに切り、熱湯を回しかけて水切りします。
③ ごぼうをごま油を入れたお湯で食感が残る程度ゆで、
  しっかり水気を取り除きます。
④ ボールに調味料とゴマを入れ①・②を加えよく混ぜ合わせます。
⑤ 器に盛り付け、上から麻辣唐辛子を振りかけます。



ごぼうサラダ61sn

簡単に作れるのに、すっごくおいしいの。
もっとたくさん作ればよかったあ♪


ごぼうのしたゆでにごま油、これおススメ。
とっても香りが良いの。




豚汁16新
      豚汁にもパラリ♪ こちらもおすすめよ



【レシピブログの魅惑のシビれる辛さ対決!
あなたはどっちがお好み?」レシピモニター参加中】

シビれる辛さの料理レシピ
シビれる辛さの料理レシピ  スパイスレシピ検索



皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
スポンサーサイト


 この記事へのコメント 

はるさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

大人なごぼうサラダ、とても美味しそうです。
スパイスの活かし方が素敵です。

全部ポチッと応援です。
こんばんは~♪

辛いシリーズね!
ごぼうって茹でたことなかった(@_@;)
茹でてみよ♪
はるさんのレシピ新鮮で楽しいな~(*^^)v
はるさん~こんばんは♪
ゴボウサラダ、ぴりっと辛く、あと引く美味しさなんでしょうね(^^
食欲ますよね(^^
おつまみによし、炊きたてごはんとも良し、パンに挟んでも良さそうですよね(^^
とっても美味しそうです♪
焦ってきた!
明日はモニター料理作るぞ~~。
ここの所、来客続きで、ゆっくりごはん作ってないの(笑)
珍しいこともあるもんです(^^

今週も、はるさん、お疲れ様でした(^^
素敵な週末を♪
いつも有難う・・感謝。
はるさん
こんばんは。♪

辛みと味噌マヨに、牛蒡の風味が美味なんでしょうね。
胡麻油を!!
大事なポイント、覚えておかないと。

麻辣唐辛子は持続する、辛さが癖になる味だよね。

ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

ごぼうサラダに麻辣唐辛子の辛さが良い刺激♪
お酒もご飯もすすむ味わいです。

いつも応援、ありがとうございます。
ikukoさん こんばんは(^^♪

そう辛いシリーズ♪
でもそれほど厳しい辛さではなくて
何とも言えない風味が面白いの。

ごぼうをゆでる時、ごま油を入れるの忘れないで、
グッと風味が良くなるんだあ(*'▽')
misyaさん こんばんは(^^♪

そうなの!これってパンにもぴったり(^.^)
フッと思いついた割には良いお味♪
麻辣唐辛子の辛いだけじゃない旨みがよく合うの。
次はもっと作らないと‥そんなおいしさです。

今週は大忙しだったもんね。
いよいよ取り掛かるのね、
misyaさんはどんなアプローチなのかな、楽しみ♪

良い週末を過ごしてくださいね。
お花見はまだなのかなあ。
みなづきさん こんばんは(^^♪

味噌マヨのごぼうサラダは良く作るけど
ちょっと辛みが欲しいなって思ってたの。
そこに麻辣唐辛子が舞い降りた♪
ただ辛いだけとは違っておいしい!(^^)!

ゆで汁にごま油。
とっても良い香りなのよ(*'▽')
こんにちは!

このスパイスは見た事が無かったんですが、
なんとも魅力的なパッケージですね~!(笑)
そしてゴボウサラダや豚汁に掛かってる画も見てるだけで涎が!
でも自分なら真っ赤に染まるだけ掛けちゃいそうで、
すぐスパイスが無くなってしまいそう!(笑)
では、また~
そのごぼうのささがきに辛い味つけるやつは、どんな味なんだろ。
下処理の酢水が効いて辛いだけじゃないのかな、とも。
トン汁はうちの親父が生きていたころ、七味をかけてたからまねしたことあるんで味の想像もできます。
その火炎がひるがえるパッケージみるとひるみますけどw
こんにちは、はるさん
ごぼうのサラダ 昔はキンピラなどでしたが
最近はサラダで食べるようになりましたね
刺激を加えて大人のサラダですね
テツさん こんにちは(^^♪

この炎がメラメラしているボトルを見るたび、
テツさんを思い出すんです(*'▽')
これは一瞬、切れ味の良い辛さがやってきて
そのあとに花椒の香り…なかなか粋な調味料です。
辛みが引く感じも潔くて結構好みです。

旨みのある辛さ、ちょっとクセになるかも。
テツさんだと3日で空っぽになるかもしれないなあ。
てかとさん こんにちは(^^♪

辛いシリーズが続いて恐縮です(*^^*)
この商品自体はストレートに辛いのですが
マヨネーズの油分と出会ってまろやかな感じです。
花椒の風味も豊かで豚汁にもピッタリでした。
そう、このパッケージ!
味見するのにちょっと勇気が要りました!(^^)!
ヨッシィーさん こんにちは(^^♪

ごぼうサラダ、しゃきしゃきの食感が魅力です。
マヨネーズ味噌の味もごぼうとよく合って、
うちではキンピラより人気があります。

シャープな辛さが良いアクセントになって
お酒のお供にもピッタリな一皿になりました(*'▽')
こんにちは

マヨネーズベースのゴボウサラダに、
赤い唐辛子で、彩りも良くなりますね。
辛味刺激で、ビールに良く合いそうです。

豚汁に唐辛子。
こちらは定番ですね。
仁平さん こんばんは(^^♪

二人分で準備したのですけど
あっという間になくなってしまうおいしさ、
次はもっとたくさん作ろうっと!(^^)!

マヨネーズ、味噌、ごぼうに麻辣唐辛子、
すっかり気に入りました。

豚汁に和山椒は合わせたことがあるのですが
花椒も合うなんて嬉しくなっちゃいます。
今日は一風堂のホットもやし
ほとんど同じで再現レシピは流出してますよ。
あ、明日の記事かも。

乱雑にお炊事作りまくってます。
品数の多さ、手早さだけ (;'∀')

明日はごぼうにも挑戦(`・ω・´)ゞ
本日のごぼうはけんちん汁にでした。w
hippoponさん こんばんは(^^♪

一風堂のホットもやし、何度もチャレンジしたけど
今一歩、及ばずといったところ。
クックパッドのレシピも試してみたのだけどイマイチ。
明日の記事、楽しみだなあ(^.^)

わたしね、手早く‥が苦手なのよ、
根がのんびりしてるからかな(+_+)

けんちん汁、温まるだろうなあ。
夜中に5センチの積雪、簡単に春はやってこないわ。
この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード