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 わさんしょうバターでじゃがバター♪もちろん塩辛もね! 

じゃがバター17

ひと冬越して、ホクホク甘さが増したじゃが芋、
定番のじゃがバタ―にすると抜群のおいしさ!

それをひと工夫、わさんしょうバターを添えたの、
もちろん、お約束の塩辛も添えて♪


わさんしょうをひと口、お味見した時にね、
バターやチーズ系と合うんじゃないかなって感じたの。
わさびの風味も和山椒の香りも生きて、新しいおいしさ。
自分を褒めたい気分よ。



モニター準備3
   本わさびと山椒が香るの              わさんしょうバター

材 料(じゃが芋3個分)
* じゃが芋 ‥中サイズ3個(約210g)
* バター ‥40g
* ハウス わささんしょう ‥小さじ1+トッピング用少々
* 塩辛 ‥適量

① バターは室温で柔らかくし、わさんしょうを混ぜ込みます。



準備1準備2

② じゃが芋は皮を良く洗って濡れたキッチンペーパーに包み
  ラップをしてレンジ600wで4分程度加熱します。
③ じゃが芋に十文字の切込みを入れオーブントースターで
  230℃、6分程度加熱します。
④ オーブンから取り出し、わさんしょうバターと塩辛を
  切り込みの中に入れます。
⑤ お好みで、わさんしょうをトッピングすると香りが良いです。




じゃがバター21
        わさんしょうバターでじゃがバター♪          


      
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 この記事へのコメント 

はるさん
こんばんは。♪

じゃがバターにわささんしょう、画像をみただけでそそられちゃう!!

和山椒の香りも生きる新しいおいしさに、自分を褒めたい気分のお味の感想においしいさが伝わったよ。
早くなにか考えないと。
焦るわ。(笑)


はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

じゃがバター、とても美味しそうです。
スパイスが加わることにより美味しさが増しますね。
私も作ってみたくなりました。

全部ポチッと応援です。
こんばんは

じゃがバターにわささんしょうをプラス。
わささんしょうだけだと刺激が強め。
バターと合わせることで、適度な刺激になり、美味しそうです。
個人的には、イカの塩辛+わささんしょうもありと思いました。
こんばんは、はるさん
今日の晩ご飯 じゃがバターがありました
我が家は、バターにプラスしたのは粗びきの
黒胡椒でした
わさんしょうですか 試して見ようかな
山葵と粉山椒で作るのですけどね(笑)
みなづきさん こんばんは(^^♪

これは、のん兵衛ならではの発想かもね(*^^*)
日本酒も白ワインもイケちゃう感じ。

わさんしょうバターは辛さをマイルドに変えるのと
爽やかな風味をバターに閉じ込める役割の一石二鳥♪
ステーキにのせてもおいしいかもだわ(*'▽')
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

ここ数日、寒い日が続いていますね。

スパイスを練り込んだバターとホクホクのじゃが芋の
相性はとっても素敵なの(*^^*)
簡単にできておいしいのはなにょり嬉しい♪

いつも応援、ありがとうございます。
仁平さん こんばんは(^^♪

わさんしょう、乳製品との相性も良いように思うんです。
クリームチーズと混ぜてクラッカーにのせるのもありかも♪

イカの塩辛+わささんしょう、味が濃いものどうしなので
とろろやご飯のワンクッションがあるとより味わいが
冴えるかもしれませんね。
ヨッシィーさん こんばんは(^^♪

あら、じゃがバタ―、一緒でしたか。
でも塩辛はこちらの郷土食のようなものですから
あまり馴染みはないんでしょうね。
アンチョビを少量、添えてもおいしかったです。

わさびと山椒で作る‥その手がありましたか。
面白そう(*^^*)
こんばんは!
じゃがバターに「わさんしょう」を加えてじゃがバターに~☆
これだけでも他の料理に使えそうです!
お約束の塩辛を添えるのは、まさに北海道のお味~♪
この最後の写真を見ながら、ビールを飲めそうです^^

そろそろ、北海道にも春兆しが見えそうな頃でしょうか。
あと1週間で、こちらは桜が開花しそうです^0^
はるさん~おはよう♪
おお!
わささんしょうバター!
これは美味しそうだね!
塩辛も乗っかって~満足な1品だね~美味しそうでたまらんよ(^^
北海道ならではのスケールの大きい1品ですね(^^
私もなにか考えないとな。

昨日は、植木市に行ってきました。
相棒殿の突然のお誘い・・最近いつも突然なんです(^^
おかげでリフレッシュできました(^^
いつも有難う~感謝です。
素敵な1日でありますように。

おしゃれなじゃがバターですねえ!
トッピングがこれまた際立たせてるそんな印象♪
とっても美味しそうですよ(^_^)
おはようございます♪

美味しそう~~~(*^_^*)
わさんしょうか~
はるさんのアイデアやっぱり凄い!
塩降るくらいの味付けはするんですよ。じゃがバター。
わささんしょう?というぴりっとする感じの調味料をいれると、
甘いジャガイモの味も際立つのかな。
おもしろい組み合わせですね。
masakohimeさん こんにちは(^^♪

「わさんしょうバター」、使い道いろいろなの♪
ステーキにはもちろん、白身魚のソテーにもピッタリ。

道産子ならここはやっぱり塩辛がなくっちゃ(*^^*)
アンチョビもおいしかったよ。
これね、ビールもいいけど白ワインも合うの。
どちらにしてもお酒がすすんじゃうのは困るわ。

さっきのニュースで今日にも桜の開花があるかもって、
楽しみだね、春だね、浮き浮きだね。
こんな良い時期に遊びに行きたかったなあ!(^^)!
misyaさん こんにちは(^^♪

本州では新じゃがが登場し始めているけど
こちらは昨秋収穫されたじゃが芋が主流なの。
そのホクホクの甘いじゃが芋にわさんしょうバター♪
道民お約束の塩辛ものっけてゴキゲンな出会いになったの。

植木市、いろいろな種類の樹々を見るのも癒されるね、
それに旦那さまとのお出かけは楽しいもの♪
リフレッシュになって良かった~(*^^*)

今週は春の暖かい陽ざしからスタートしました。
お天気が良いと心が弾みます。
ジャムさん  こんにちは(^^♪

じゃがバタ―は北海道民のソウルフード♪
塩辛のトッピングもお約束なの(*^^*)

今回はちょっとおしゃれに「わさんしょうバター」、
お酒がすすむ一品です。
Ikukoさん こんにちは(^^♪

ホックホクの甘~いじゃが芋に
わさんしょうバター♪
ちょっと粋な感じがしておいしいの。

塩辛の代わりにアンチョビのトッピングも良いかも(*^^*)
てかとさん こんにちは(^^♪

昔はこんなにおしゃれな感じではなくて
鍋いっぱいにじゃが芋をゆでて、
冷めたらストーブで焼いてバターをつけてって感じ。
塩辛を乗せるのは道南から広がったとか。
わさんしょうをバターに混ぜると小粋な味わいです(*^^*)
はるさん^^
ヾ(ゝc_,・。)コンチワ!!

わ~~~~~~♡
大好物のじゃがバターだっ!!!
ゥズ((* ̄・ω・ ̄*))ゥズ

わさんしょうって初めて見ました☆
どんな味がするんだろう~~~~♡
食べたい~~~~~♡
。+゚ヽ(*✪▽✪*)ノ゚+。

なんでこんなに毎日美味しいお料理が
作れるのかと尊敬しちゃいます♡

アイディアが一杯あるなんて
才能ですよね^^
さすがはるさん♡
。+゚ヽ(*✪▽✪*)ノ゚+。 大好きです♡
こんにちは~

わさびがあればOKな自分だったので
わさんしょうはノーチェックだったんですが、
バターとの相性も良いんですねぇ~(凄)

そして塩辛のトッピングで、ピリ辛楽しめながらのジャガバターは
美味しそうですね!(笑)
日本酒が飲みたくなる~!!
では、また~
mauloaさん こんにちは(^^♪

体調、いかがですか。
東京は明日にでも桜の開花か、とニュースで。
どんどん良い気候になって気持ちが良いね(*^^*)

わさんしょう、今回初めて使ったけど
とっても風味が良いの。
バターと合わせると辛さがマイルドになって
じゃが芋との馴染みが良いの。

アイディアなんて全然!
毎回、思い悩んでいるのよ。
mauloaさんのほうが指先も頭もフル回転させて
新しい作品を生み出して、そのほうがスゴイと思うなあ。
テツさん こんばんは(^^♪

唐辛子系だけじゃなくわさびの辛さもOKですか(*^^*)
「わさんしょう」、新製品のようです。
モニターに参加すると、まだこちらで売られていないものを
試させてもらえるのが楽しいです。

和の食品と組み合わせる方が多そうなので
意表をついてバタ―に混ぜ込んでみたの。
じゃが芋はもちろん、塩辛との相性も抜群、
日本酒、すすみ過ぎちゃう予感~♪
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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