fc2ブログ
≪ 2024 01                                                2024 03 ≫
 - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 - -

 カツオのたたき・わささんしょうと黄身おろしvs.麻辣醤とナッツと刻みネギ、あなたはどっちでシビれたい !?  

辛さ対決49

魅惑のシビれる辛さ対決!
カツオのたたきで、直接対決の巻き~♪

本わさびの辛さ+ブドウ山椒のしびれ感の
わささんしょう。
唐辛子の辛み+花椒のしびれる辛みと
豆板醤・にんにく入りの麻辣醤
(マーラージャン)

それぞれをアレンジしてその魅力を楽しんだの、
結果は‥う~ん、どちらもおいしくて決められないや。




わさんしょう1
    カツオのたたき・わささんしょうと黄身おろし


準備1

材 料
・ カツオのたたき ‥50gくらい
* ハウス わささんしょう
* 大根おろし ‥30g→軽く汁を絞って
* 卵黄 ‥1/2個分弱
* 白だし・塩 ‥少々

① * 印を全て合わせ、混ぜ合わせカツオにかけます。




麻辣醤
      カツオのたたき・麻辣醤とナッツと刻みネギ


準備2

材 料
・ カツオのたたき ‥50gくらい
* ハウス 麻辣醤(マーラージャン) ‥小さじ1強
* ナッツ ‥小さじ1→砕いて
* 長ねぎみじん切 ‥小さじ1
* ごま油 ‥小さじ2/3くらい
* 醤油・麺つゆ(4倍) ‥各小さじ1/2 

② * 印を全て混ぜ、よく馴染ませます。




札幌の積雪、本日「0」に!
金曜に降雪の予報があるのでまだ気が抜けないけど
とりあえず、めでたい!




【レシピブログの魅惑のシビれる辛さ対決!
あなたはどっちがお好み?」レシピモニター参加中】

シビれる辛さの料理レシピ
シビれる辛さの料理レシピ  スパイスレシピ検索



皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


 この記事へのコメント 

はるさん~こんばんは♪
おお、おおお!
なんとなんと楽しい直接対決だね!
わくわくするよぉ~どちらも工夫いっぱいでさすが!
唸ってしまうぅ、わささんしょう黄身おろしに、麻辣醤とナッツと刻みネギ!
良いね~綺麗だね(^^
決められないよぉ、激しく同感です(笑)

さっつ、私も後1つ残す所、何作ろうかな♪
考えるのが楽しいね(^^
はるさん~いつも有難う~感謝でいっぱいです。
季節の変わり目、お体ご自愛くださいね。
はるさん
こんばんは。♪

直接対決にかつおはいいね。
そして、薬味もよいわ。^0^
どっちもおいしいに決まる、わたしも選べないよ。
毎日どちらかを使って、填っているもの。(笑)

積雪0は、早いね。ニッコリ。
お出かけしたい気分かな。



misyaさん こんばんは(^^♪

新製品のモニター、楽しいね♪
ひとつづつのレポが終了したので
今日はちょっと遊んじゃった(*'▽')

どちらも初めて味わうスパイス、
こんな世界があったんだとちょっと感動。
いろいろ試したものだから残りあとわずか
ちょっと寂しいよ。

こちらこそ、いつも温かいコメント感謝です。
まさに三寒四温、misyaさんも体調に気をつけてね。
みなづきさん こんばんは(^^♪

直接対決、鶏ハムもいいかなあと思ったの、
迷った結果、カツオのたたきに決定♪
それぞれのしびれる辛さを楽しむのにピッタリ、
どちらもおいしくて、勝敗をつけるのはムリだわ(^.^)

昨年の同時期の積雪は52センチ、
今年はずいぶん早くてビックリ!
道路わきにはまだまだ雪が残っているけど嬉しい。
こんにちは~

もう海鮮にはワサビで満足なんで、
本わさびの辛さ+ブドウ山椒のしびれ感でファイナルアンサー!!(笑)

だって、麻辣醤(マーラージャン)には騙されまくってるので~!(笑)

でもコレらが食卓に並んだら絶対両方食べちゃうな~!(笑)

札幌もとうとう積雪ゼロでしたかぁ~
タイヤ交換のタイミングが悩ましいですね!(悩)
では、また~
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

かつおのたたき、どちらも美味しそうですね。
魅力的すぎて選べないです。
両方とも食べたくなりました。

全部ポチッと応援です。
テツさん こんばんは(^^♪

おっ、ファイナルアンサー!
「わささんしょう」に1票、いただきました~♪

麻辣醤も刻んだナッツとネギがいい仕事してるんで
なかなか甲乙つけがたいです。
とはいっても、どちらもおいしくいただいたんですけど(^.^)

観測地点が中央区らしいので、まだ結構、積もってる地点も
あるようですけど、とりあえず嬉しい♪
昨年の同日は52センチとか‥すごい違いです。
すんごく載ってますねw
これだけ積もってればしびれるでしょうに。
ともあれ黄色いほうは、チューブのしょうがみたいな感じだけど
味はぜんぜん違うんだろうなぁ。
そのくらいしかわからんというか。
こんにちは

大根おろしにわささんしょうは間違いなく好相性。
でも、黄身おろしにする発想はありませんでした。
彩りも良く、美味しそう。
もっとも、麻辣醤のたれも、
ナッツが加わり、風味がよさそうですね。

白身魚になら、わささんしょうと思いますが、
味がしっかりしたカツオになら、
どちらもありとは思います。
ぼんじょるのさん こんにちは(^^♪

カツオのたたきを
辛さとシビれの2種のスパイスで楽しみました♪
どちらの味も魅力たっぷり。
甲乙、つけがたい感じです。

いつも応援、ありがとうございます。
てかとさん こんにちは(^^♪

この二つの練スパイス。
実際に味わってみないと想像がつかないですよね。
でもね、本わさびとブドウ山椒×唐辛子と花椒の対決だなんて
面白い企画だと思って楽しんでみたの(*^^*)

黄色いのは大根おろしに卵の黄身を混ぜたもの、
口あたりがマイルドになっておいしいの。
仁平さん こんにちは(^^♪

黄身おろしに「わささんしょう」を混ぜると
辛さがマイルドになって食べやすかったです。
マグロのヅケに添えてもおいしいと思います。
ナッツと刻み入ネギを加えた麻辣醤、
これはちょっと異国の味わいで面白い味になりました。

どちらもパンチのある食材‥牛肉なんかも合いそう♪
今晩は
 夕食にはちょっと早いようですがたたきで一杯と
 行きたいですね
 私はピリッと辛わささんしょう黄味おろし
  が大好きで好みです

  ご馳走になりまーす
 
yamaさん こんばんは(^^♪

たたきで一杯、いいですね。
今日は暖かいからきりっと冷えた日本酒はいかがでしょう。

黄身おろしは口あたりがまろやか、
ほかにはマグロのヅケにも合うと思います。

はい、召し上がれ~♪
これはまた美味しそうです!
食欲たいへんそそられる一品!
ちょっとの工夫ですごい高級感も出てますよね。
こんにちは♪

私は、カツオのたたき・わささんしょうと黄身おろし
で、しびれたい!かな~(#^.^#)

積雪0!
ついに春だね~♪
こんにちは~
大根おろしにわささんしょう!
これは仁平さんのところでもみて、「絶対に美味しい」と確信しましたが、さらに卵黄を加えた黄身おろし~☆☆☆
彩りが綺麗なので、この辛さのフェイントになりそう。
もう一つは、麻辣醤とナッツ!
どちらの辛さも、カツオのしっかりした味にピッタリのような気がします。これは食べて試さないと~

店頭のポップに!!!!
おめでとうございます~♡
あのハートのホットケーキ、すぐに型を買いに行きました!まだ作っていませんが…
スーパーでしっかり見張って、あったらお知らせします^0^
ジャムさん こんばんは(^^♪

モニタでいただいた2種の練スパイス、
どちらも雰囲気のよい味わいで使うのが楽しいです。

シビれ対決というお題だったので
それぞれアレンジして楽しんでみたの(*^^*)
ちょっとしたお持てなしにも良いかも。
ikukoさん こんばんは(^^♪

おっ、わささんしょうと黄身おろしが好み!
粋だねえ~♪

卵黄のおかげで全体がまったりとして
なかなか良い味わいでした(*^^*)

うん積雪が無くなったよ。
といっても道路わきとかはまだ残ってるけどね。
お彼岸だけどお墓詣りもスコップ持参、大変だよ♪
masakohimeさん こんばんは(^^♪

今回の練りスパイス、使うのがとっても楽しくて♪
シビれる辛さ対決っていのも面白いよね。

そうなの仁平さんのところにお邪魔したら
黄身を混ぜたといっても同じ大根おろし、
ちょっとビックリ(*^^*)
色が美しいとこが気に入ってるの。

麻辣醤とナッツはどこか異国の雰囲気。
しっかりとした味わいのかつおにピッタリ。
しっかりビールがすすみました。

ありがとうございます。
スイーツづくりは大の苦手なのにポップに掲載されるなんて
もうすっごくビックリ。
思い悩んだ甲斐があった~!(^^)!
こんばんは、はるさん
どちらが良いかな 決めれないですね
今回のように2つ用意して、楽しみたいですね
ヨッシィーさん こんばんは(^^♪

せっかくのシビれ対決、
同じ素材にトッピングして楽しんでみました♪

どちらもおいしくて、結局、勝敗はつけにくいです(*^^*)
この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード