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 “よくねたいも” を使ってパプリカ入りの肉じゃが♪ 

肉じゃが22
       
パプリカが入った肉じゃが♪
わたしのキャラなら、
だあれも驚いたりしないだろうな。

ニンジンを喜ばない家族が一人‥
そんな彩の乏しい肉じゃがはおいしそうに見えない、
そこで考えたのがパプリカ。

騙されたと思って入れてみて!
多分気に入ってもらえると思うんだあ。




芋

3か月以上、独自の方法で貯蔵されたじゃが芋で
甘さとうま味が格段にアップ!

“よくねたいも”のネーミングで
3月下旬から、満を持して全国デビュー♪
北海道のじゃが芋は、旬が2回あるのよ。


追記:品種はこのキタアカリのほかに男爵、メークイン、ひかる、 
    インカのめざめ、きたかむい、があります。 
    詳細は⇒こちらから☆



準備1

材 料(当座分)
* じゃが芋(きたあかり) ‥4~5個(中サイズ)
* 肩ロース薄切り ‥160g
* ねじりこんにゃく ‥1袋
 (ビニール袋に移し砂糖小さじ1を入れてモミ混む)
* 赤パプリカ・黄パプリカ ‥それぞれ2/3個
* だし汁(振り出しパック) ‥600ml
* 日本酒 ‥180ml
* 砂糖 ‥大さじ2~たっぷりめ
A 醤油、麺つゆ等はご家庭の味で

① 材料を炒め、パプリカとA以外の材料を入れ
  じゃが芋が中程度に柔らかくなるまで煮ます。
② パプリカとお好みの醤油・麺つゆを加え
  味を見ながら煮ていきます。 


 

肉じゃが28

味の冒険を好まない方には不評かもね‥
でも、これはアリだって思うのよ。
おいしいんだもん♪


札幌はここ数日、冬に逆戻り。
明日の朝の積雪は10センチの予報。
桜はまだかあ~!




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 この記事へのコメント 

はるさん~こんばんは♪
ただいま(^^
おお!
“よくねたいも”ってネーミングからして興味そそりますね(^^
うんうん、このじゃがいも、食べてみたいわ(^^
パプリカ入りなんですね♪
さっぱりしてくれそうで、美味しそうですよ(^^
彩りもとっても綺麗です(^^
こんにゃくも、ちょっと珍しいね、我が家は糸こんにゃくなのです(^^
食べごたえあって良いね♪

今日は歩いたわ・・一万歩超え!
運動になりました、今夜爆睡だよね(^^うれし♪
いつも有難う~感謝。
はるさん
こんばんは。♪

よくねたいもは北あかりなんだね。
全国発売、出会えるとよいなぁ。
楽しみ。^0^

カフェ風の肉じゃがみたい。
パプリカは醤油味もおいしいから、きっと好きかもって思った。
むすこさんは肉じゃがに入った人参さんが苦手?
人参さんがもともと苦手なのかな。
我が家はサラダ系、似ていてにんまり。

吹雪いていて、事故があったニュースを見たよ。
桜の開花、待ち遠しいよね。
こんばんは!
「よくねた~」!まるで私のようなじゃが芋!
甘味も旨味も格段にアップしているのね~♪
(私もそうだったら良のですが…^^)
人参の代わりにパプリカ!
彩り的にも味的もOKだと思います☆
パプリカは癖が少なく、他の野菜との協調性がよく本当に便利な食材ですね。

あ~木の芽がある!
タケノコの添えたいのに、我が家にはなく…
週末にソムリエさんの実家でもらって来なくては~^0^
misyaさん  こんばんは(^^♪

おお、1万歩~!
楽しいお出かけだったんだろうなあ(*'▽')
うん、爆睡間違いなし、健康的だあ~♪

「よくねたいも」数年前から発売されていたけど
今年は6種の品種が登場。
まだ食べたことがない種類もあって愉しみ♪
これね、追記したんだけど、九州でも売られるらしいの。
本州では新じゃがの季節だけど熟成されたお芋も
甘くておいしいのよ(^.^)

おっ、イタイところを突かれてしまった、
糸こんにゃくを入れたかったのだけど在庫なし、
まあ良いかと、ねじりこんにゃく。
買い物は‥寒すぎてムリ(*^^*)

お疲れのところコメント、感謝です。
みなづきさん こんばんは(^^♪

説明が足りなくてゴメンです。
“よくねたいも”シリーズ。
今年は6種類の顔ぶれが勢ぞろいなの。
販売される地域など詳細を追記したので
良かったら見てください。

キャっ、カフェ風だなんて~♡
にんじん、出したしぶしぶ食べているけどね、
それならばと受け狙いでパプリカを入れることを
思いついたの。
なかなか好評でしめしめ(*^^*)

すっかり冬に逆戻り、3月も下旬なのにね。
チラチラ降るんじゃなくて猛吹雪って!?
桜の開花予報も大幅にずれ込んで5月5日くらいだって。
masakohimeさん こんばんは(^^♪

うふふ、右におなじよ~♪
「よくねるはる」に改名しようかな(*^^*)
甘味‥自分に大甘だけどね。

パプリカ、あまり深く考えないで入れたけど
妙に合うのよ、さっぱりした風味がいいの。
お醤油味でもぜんぜん違和感なし。
ニンジンより好きかも。

この木の芽は、室内で育てている鉢植えなの。
冬に一度葉が落ちて、ようやくまた芽吹いてきたの。
ちょっとあるといいよね。
ほんとうだ!
よくねたいもって包装にはいってますね。
うちじゃばらで買ってくるからPOPに書かれてないと
おしゃれな名前だとわからんかった。
こんにちは

「よくねたいも」、スーパーなどで見かけた気はしますが、
じゃがいもの品種まではノーチェック。
あまりじゃがいもそのものの味の違いにこだわらないというか
男爵系かメイクィーンくらいしか区別できていません。

和風の味付けにパプリカ。
パプリカというと反射的に洋風と決めつけていましたが、
彩りも良く、なるほどと思いました。
はるさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

ここ2日ほどブログにコメントができずすみませんでした。
体調を崩しておりました・・・。

肉じゃが、とても美味しそうですね。
彩りがキレイですね。

全部ポチッと応援です。
てかとさん こんばんは(^^♪

この、「よくねた」シリーズ。
他には、ニンジンや玉ねぎもあるんです。
ただ、お芋はホクホクしておいしいのは実感できるのですが
他の野菜はどう変わったのかよくわかりませんでした。
仁平さん こんばんは(^^♪

わたしも、男爵とキタアカリ、メークインの違いは
わかりますが最近は新顔のじゃが芋も多くて
ついていけません。
それに加えて、ピンク・オレンジ・黄色・紫と
色の種類も増えて、ますます混沌しています(^.^)

お醤油味にパプリカ。
最初はちょっと自信がなかったのですが
なかなか良い味でした。
彩りが良いので食卓が華やぎます。
こんばんは、はるさん
どうしても苦手な物がある人には、うれしいことですね
作り手も、美味しく食べてくれた方が作り甲斐がありますね
ヨッシィーは大人に成って人参は食べれるようになりましたが
まだまだ、苦手な物があります
息子さんの好き嫌いも個性だと尊重してあげてくださいね

ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

体調が良くなかったのですか。
真冬のような寒い日が続いたのでそのせいかもしれませんね。
お大事にしてくださいね。

ちょっと、ポップな肉じゃがになりました(^.^)
パプリカの甘味がとってもおしゃれな味わいです。

いつも応援、ありがとうございます。
ヨッシィーさん こんばんは(^^♪

代打出場のパプリカ、好評でした(^.^)
彩りも楽しく食卓がぱあっと明るくなって
一石二鳥の楽しさです。
息子曰く、食べられないわけではないけど
好んで食べたくはない‥なのだそうです。
主人も苦手な物にはそんな言い訳をしていました(*'▽')
こんにちは♪

パプリカ?
了解!入れてみま~す(*^^)v
よくねたいも?
おもしろ~~~い!
ikukoさん こんばんは(^^♪

この「よくねた」シリーズ。
ニンジンや玉ねぎもあるのよ。

パプリカはね全然、違和感なし!
むしろアリだと思うの、おいしかったよ(*'▽')
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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