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 大根の肉巻き、うずらの卵添え♪春はいつ来る !? 

肉巻き大根16

朝、カーテンを開けるとあたりは雪で真っ白、
もう何日続いているんだろう。
桜の便りがあちらこちらから届いてるのにね。

今日は普通のお惣菜の巻き。
シンプルに大根の肉巻きを作ってみたの。
うずらの卵も入れてこっくり煮たらいい感じ。



準備1

材 料(2人分)
* 大根 ‥8センチくらい
* 豚バラ肉 ‥3枚~4枚
* うずらの卵(水煮) ‥1袋
* 日本酒 ‥150ml
* 水 ‥100ml
* 麺つゆ ‥大さじ3
* みりん ‥大さじ1~2
* 醤油 ‥小さじ1/2



準備2

① 大根は2センチ×4センチの角切りにして
  小麦粉(分量外)をまぶします。
② 豚バラ肉をくるりと巻いていきます。 
③ 鍋に醤油以外の調味料を入れ沸騰させ②を入れ、
  落し蓋をして煮汁が少なくなるまで煮ていきます。
④ 仕上げに醤油を回しかけ、香りを立たせます。




肉巻き大根15

うずらの卵を何個か半割にして盛り付けると
可愛いらしいなあと思って♪




冬①
                                      (撮:: 2019.3.29 0800)

どう見ても3月末の景色には見えないでしょう。
お昼過ぎには溶けちゃうんだけどね。



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 この記事へのコメント 

はるさん~こんばんは♪
可愛いね♪
肉で大根を巻いて煮るのね(^^
うずらの玉子に合わせた大きさで・・可愛いわ♪
照りっと、本当美味しそうだよ(^^
目の前に出てきたらワイン片手に完食です(笑)

まだまだ北海道は雪なんだね~。
こっちもね、来週、寒の戻りがあるそうで、灯油買い足しです。
桜はもういっぱい咲いてきたけどね、明日、明後日見頃だよ(^^
いつも有難う~感謝でいっぱいです。
素敵な週末を♪
はるさん
こんばんは。♪

昨日もお返事をうっかり。
↓のよくねたいも、よく行くスーパーであるかもです。
追記、ありがとうでーす。

大根の肉巻き、こちらですね。^^

家族が喜ぶ可愛いサイズやわ。
なんでも、大きくなってしまうだよね。(汗)
大根が均等に、切り揃えられて美しい。

照り艶でお酒に、ごはんに絶対においしいわ。
盛り付けられた器は、はるさん作かしら。
どちらも引き立つね。♪~♪

お昼には溶けても、雪が積もると冷えるよね。
こちらも開花宣言があったけど、桜はちらほら。
見頃は来週みたい。
明日と明後日は雨予報で、週明けからはずっと冷えるみたい。

misyaさん こんばんは(^^♪

今日はまじめにお惣菜♪
いつも突飛なことばかりしてるからたまにはね(*^^*)
あらら、この大根の大きさ、
うずらの卵に合わせたんじゃなくて
わたしの口の大きさに合わせたのよ~??? うぷぷ 嘘です。

このところずっと降っては溶けての繰り返し。
春はそこまで来ているのにねえ、もどかしいよ。
今週末はお花見かなあ。
愉しんできてね~♪
こちらこそ、感謝で一杯よ~☆
みなづきさん こんばんは(^^♪

よくねたシリーズ、ニンジンや玉ねぎもあるみたい。
ただ、わたしにはじゃが芋ほどの明確な違いは判らなかった‥

ブログのアップ、目の前のことにとらわれ過ぎて
わかりやすさに欠けるって‥一応自覚はあるんだあ(^.^)
聞いてもらって助かったよ~☆

はい、肉巻きはコレ♪
いつもの出来上がりは、もっと濃い色なんだけど
ちょっと控えて薄い色合いにしてみたの。

うふふ、揃ったサイズの秘密はね、
1センチのマス目が印刷された「まな板シート」。
面白なあと思って使ってみたけど時間がかかるかも(^.^)

器、気が付いてくださって嬉しいです。
以前どこかのブロガーさんのところで拝見した器が
素敵だったのでマネっこして作ってみたの。

この積雪で、あちこちで車の事故が発生、怖いよ。
本州もグッと寒くなる日があるってニュースで。
寒暖の差が大きいと体がついていかないよね。
ご自愛くださいね。

こんばんは
このところ大根と人参と玉葱な暮らしなんです。
あ、、これいいですね。
私はコンソメでやってしまうけど、、
明日からずっとご飯作りもあってよかった一品げっちゅ!

東京も 寒くて、桜は咲いたんですが、外に出れません。
今もひざ掛けホットにONです。
おはようございます
 毎日いろいろな
  料理をされ画面より彩り
  美味しさか伝わって来ます
   いただきます。
 雪を見ると故郷北海道を
  思い起こしますが
  そちらの地域はどちらですか

   さようなら
こんにちは

大根の肉巻き、ボリュームが出ますね。
脂が多めの豚バラ肉とさっぱりとした大根。
間違いのない組み合わせですね。
半割のうずらの卵、見た目にきれいです。

そちらはまだ雪が降るようですね。
こちらでは染井吉野の開花宣言。
来週後半が見頃になりそうです。
味わい深くておいしそうです。
お肉と大根の相性もいいし、
それに合わせたうずらの卵も良いですねえ(^_^)
肉の脂とかしみてうまそうですね。
思ったよりも煮崩れもしないし、
大根やるな、とか思って読んでました。
こんにちは、はるさん
大根は豚肉と相性がいいですね
我が家も「ブリ大根」を作るより「豚大根」を作ります
はるさんのようにきれいに巻くことはないですけどね
うずらの卵、黄身が見えると彩りが良くなりますね
hippoponさん こんばんは(^^♪

コンソメでコトコト煮るのもおいしそう♪
玉ねぎに豚肉を巻たのも良いね(^.^)
お醤油味だとこっくり味に深みが出て
ご飯のおともにピッタリかなあ。

今日の気温は11℃ほどだとニュースで見ました。
こちらはストーブなしでは過ごせません。
nemoさん こんばんは(^^♪

nemoさん 、北海道のご出身なんですね。
わたしの住まいは札幌です。
今年は早々と積雪0の記録が出たのですが、
このところ毎朝、雪景色。
なかなか春がやってきません。

いつも素敵なお花の写真をみせていただき
感謝です(*^^*)
仁平さん こんばんは(^^♪

豚バラ肉が数枚と大根、ある意味、節約レシピですが
満足感もあってしっかりご飯のおかずになりました。
うずらの卵、そのままだとみんな同じ色合いなので
半割にしてカッコつけてみました。

ここ1週間、毎日、雪が降っています。
午後には溶けてしまうのに‥。
こちらの桜の開花予想は5月5日だったかな、
ずいぶん差がありますね。
ジャムさん こんばんは(^^♪

旨みたっぷりの豚バラ肉と大根のシンプルな味わい
きっと、みんなが好きな味かなあと思いました。
うずらの卵、大好きなんです(*^^*)
なぜかテンションが上がります。
てかとさん こんばんは(^^♪

ご飯のおかずにピッタリなおいしさでした!(^^)!
煮崩れ‥そう言われるとそうですね。
圧力鍋を使うとに崩れちゃうかもだけど
これはゆっくり煮たからかな。
ヨッシィーさん こんばんは(^^♪

豚のブロック肉と大根の煮物はたまに作るのですが
こちらの方が食べやすいのと、味のしみ込みが早くて
おいしかったです。
この方法だとくし形にカットした玉ねぎに
豚肉を巻くのもおいしくできると思いました。
うずらの卵の半分こ、華やかに見えて大成功~♪
ひとりにんまりしています。
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

大根の肉巻き、とても美味しそうですね。
見た目もキュートで素敵です。

うずらたまごもいいですね。

全部ポチッと応援です。
こんいちは!
大根と豚バラ肉の鉄板コンビ~
そこにうずらの卵が入ると、豪華な仕上がり!
バラ肉からでた旨味をまとった、大根とうずらの卵☆
おでんとは違う美味しさがみえます。

3月になってもまだ雪が降っているなんて!
こちらは桜が満開!
小さな日本ですが、こんなに違うものなんですね^^
でも、春は確実にもうすぐ!
1日も早く暖かくなると良いですね~^0^
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

まだまだ寒い日が続きますね。
暖かい地方の花の便りが羨ましいです。

ちょっと手間はかかりますが、
このおいしさのためなら頑張れます(^.^)
うずらの卵、味のしみ込みが思ったより早くて
急ぎの時にも重宝しますね。

いつも応援、ありがとうございます。
masakohimeさん こんばんは(^^♪

ちょっと手間はかかるけれど、
豚バラの旨みが大根をしっかり包み込んで
とってもおいしい出来上がりになったの(*^^*)
うずらの卵もいい仕事♪
なぜか、うずらがあると嬉しい!

今もストーブ活躍中よ。
本州からは桜の便りが届いてくるのにねえ、
来週も雪マークが!
当分、寒い日が続くんですって。
早くお花が咲く春にな~れ♪
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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