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 ちょっと不格好だけど、ごぼうの牛肉巻き♪ 

ごぼう05

華やかな色合いのレシピが好きなのだけど
たまには色味を抑えたお料理を作ろうと思って、

ごぼうの肉巻き~♪

あまり作ったことがないのが丸わかり、
なんか仕上がりが美しくないねえ。




準備1

① ごぼうは包丁の背でこそげ取るよう皮をむきます。
② 薄い酢水に浸け、あく抜きをします。
③ 水:200ml、日本酒:60ml、麺つゆ(4倍)・醤油:各大さじ1を
  鍋に入れ、ごぼうを入れて柔らかくなるまで煮ます。




準備2

④ 牛肉を平らに並べ、小麦粉を振りかけます。
⑤ 粗熱が取れたごぼうを④にのせくるりと巻いていきます。
⑥ フライパンにごま油をひき、⑤の巻き終わりを下にして
  軽く焼いていきます。
⑦ だし汁:100ml、砂糖・酒・みりん・しょうゆ各大さじ1程度で
  煮汁がなくなるまで煮からめました。

  


ごぼう11新

あ、忘れてた、黒酢を小さじ1/2が隠し味なの。
お好みでどうぞ♪


新ごぼうで作ったら香りが豊かでおいしそうと思ったけど
お店を3軒回っても発見できず無念。
これはこれで大地の味がしておいしかった。




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 この記事へのコメント 

今晩は
 私はなく巻き大好きです
 夕飯のおかずでなく
 晩酌のつまみとして
 かじりながら
   一杯
 酒が進みますよ~
はるさん~こんばんは♪
ただいま(^^歩きで帰宅なので深酒なし(笑)
短時間だけどちらほら散る花びら愛でながら・・気持ちが良かったよ(^^

大地の香りの牛蒡で、肉巻き♪
私、近頃、こんな渋めなおかずが好き!美味しそうだね!
染み々美味しいなと感じると思うわ(^^
日本人で良かったってね、思えるごはんってほっとするね(^^

ダウン着て夜桜。
今年は例年より長く楽しめそうだよね。
いつも有難う~感謝でいっぱい、あったっかくね(^^
はるさん
こんばんは。♪

牛蒡の肉巻き、これぐらいの大きさが繊細で上品でよいわ。
大地の香りは惹かれる表現やわ。^^

春らしいあしらいの、木の芽がすてきです。

お返事が遅れていて、ごめんなさい。


nemoさん こんばんは(^^♪

なんとも不格好で恐縮です(*^^*)
ごぼうの滋味豊かな味と牛肉のコラボ。
少し甘めの味付けがおいしかったです。

少し辛めの日本酒にピッタリかもです♪
misyaさん こんばんは(^^♪

お帰り~♪
夜桜を見ながらのお弁当、おいしかったでしょうね。
はらはらと散る桜の花びら‥粋だねえ。
あらら、暖かいのかと思ったらダウン着用!
その分、長く桜が楽しめるんだね。

ごぼうの肉巻き、不格好でお恥ずかしい(*^^*)
もう少し気を使えば良かったと反省だよ。
わたしも最近はしみじみとしたお惣菜系が好み。
そうそう、日本に生まれてよかった‥的な。

明日は黄砂がやって来るらしいの。
猛烈に吹雪いたり、PM2.5や花粉が飛んだり
北国の空は忙しい!
みなづきさん こんばんは(^^♪

これを新ごぼうで作ったら
また違った風味が楽しめたのにね。残念だわ。

ごぼうって子どもの頃は土くさい感じがして
それほどおいしいとは思えなかったのに
最近はすごくおいしいって思うの。
歳を重ねたってことなのかもねえ。

新年度が始まってお忙しいのでしょ、
体調に気をつけてね。コメントなんて気にしないで!
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

とても美味しそうです。
この組み合わせは、間違いなく美味しいと思います。
私も作ってみます。

全部ポチッと応援です。
こんにちは

ゴボウと牛肉、美味しそうです。
先にゴボウを煮て、牛肉で巻いて、さらに加熱。
巻いたり包んだり詰めたり、
こういった作業で美味しさが増すのはわかっていますが、
ついつい安易な方法を選択しています。
牛のうまみがごぼうにしみて、そこからさらに煮汁がなくなるまで煮詰める・・・。
根気いる調理ですね。俺がやったら鍋底こげそうで怖いw
あ、やべ、みたいなw
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

牛肉とごぼう。
甘辛く煮た味わいはホッとします。
お肉を巻く作業をもう少していねいにすれば良かったと
反省しているところです。

いつも応援、ありがとうございます。
仁平さん こんばんは(^^♪

前に簡単に作ろうと
ごぼうに下味をつけずに、肉を巻いて圧力鍋へ‥
とっても残念な姿に。

時間を加減すればうまく行くのかもしれませんが
地道に歩む道を選びました(*^^*)
てかとさん こんにちは(^^♪

煮詰めていく過程でじわじわと味が染み込んでいくのは
見ていて楽しいものです(^.^)
ガステーブルに焦げの温度?を感知すると自動消火する
装置がついているのでたぶん大丈夫かと。
ただ、電子レンジ。
あれは油断すると焦げますねえ。
昨日もみりんのアルコールを飛ばそうとして失敗。
プリンのカラメルのようになってました(>_<)
こんにちは!

ジューシーな牛肉の中に食感を楽しめる牛蒡が美味しそうですね~(笑)
ただ新牛蒡の強い香りを楽しめなかったのは残念でしたね。
でも隠し味の黒酢がどんな仕事をしてるのか気になるなぁ~
では、また~

こんにちは、はるさん
鮎家さんには、鮎巻き(鮎を昆布で巻いた物)がありますが
最近の人気は牛肉桜流(牛肉でゴボウを巻いた物)だと思っています
はるさんの料理は、その牛肉桜流に似ています
持ち寄りランチに持っていったら評判になりますね
テツさん こんばんは(^^♪

これはこれで、たくましいごぼうの風味を
堪能できたので良しとします(*^^*)
黒酢をほんの少し加えると味に広がりが出るというか
う~ん、美味しなります♪

蒙古タンメン、アレで全然もの足りないなんて!!
舌はヒリヒリ、唇も痛い感じ!
とてつもない辛み好きだということがわかりました!(^^)!
ヨッシィーさん こんばんは(^^♪

牛肉桜巻き、きれいなネーミングですね。
牛肉を干瓢で結んであるなんて見た目に華やかですね。
自家用にはちょっと手の届かないお値段‥
せめてスタイルだけでもマネして楽しみたいです。

子持ちの鮎巻きもおいしのでしょうね(*'▽')
こんばんは!
今週はメチャ忙しくて、疲れた!
やっとコメントできる~♪

ごぼうの牛肉巻き、大好きだけれど作るのは1年に2,3回…
はるさんが作ると、こんなに綺麗な仕上がりなのね。
ですから不格好なんてこと、全然ありません!
はるさんの丁寧な仕事ぶりが分かります。
え!隠し味に黒酢!?
少量のお酢は本当に味を引き締めてくれますよね。野菜炒めや焼きそばなどでは良く入れるのですが~
牛肉巻きに~☆☆☆
覚えておかなくちゃ^0^
masakohimeさん こんばんは(^^♪

春は何かと忙しいですもんね。
お疲れさまでした(^.^)

おせちに入っているごぼう巻きのイメージで
もっと簡単に作れるものだと‥
けっこうはがれやすくてね、
干瓢でところどころ結べばよかったなあ。
今ちょっと黒酢にハマっていて
ごぼうとの相性が良いような気がして。
味に深みが出るって‥勝手に思ってるの(*^^*)
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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