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 春を飛びこえ初夏!陽気に誘われ余市へプチ旅♪ 

ニシンの燻製20
     にしんと枝豆の燻製・数の子の粕漬け

二日続けて22度を超える気温にビックリ。
春を飛びこえて一足早く初夏がやってきた感じ。

こんな良い陽気に家に居るなんてもったいない!
ってことで小樽の先の「余市(よいち)」までおでかけ。

余市はNHKの朝ドラ「マッサン」の舞台になったところ、
ニッカウヰスキーの工場は今も観光客で賑わっています。




にしん
            南保留太郎商店の燻製 ←ポチっとね

ここは海老やタコ、鮭などの海産物のほかに
ニンジン、豆腐、コーヒー豆の燻製も。
ほぼすべての商品の試食があるので味を確かめて
購入できるのが嬉しい。




ニッカ消防署              ニッカウヰスキー蒸留所正門       余一消防署  

道の駅 スペース・アップルよいち ←ポチっとね
車を止めて近くを散策。

初夏の気温とは言っても大地は目覚めたばかり
咲いているのはクロッカスだけ‥
あと2週間もすれば満開の桜が迎えてくれるのになあ。




はやぶさ
     余市宇宙記念館 スペース童夢 ←ポチっとね

日本人初の宇宙飛行士・毛利衛さんはここ余市町の出身、
その偉業を称え、1998(平成10)年に開館した施設。

宇宙実験棟「きぼう」をイメージした空間の中で
宇宙での「衣・食・住」のようすや3Dシアターを見ることが。
見学をと思ったら今年の開館は今週末20日からだそう、残念。

小惑星リュウグウ探査のミッション中の「はやぶさの2」の
模型を眺めて帰ってきました。




なると
     なると屋 若鶏の半身揚げ定食  ←ポチっとね

小樽の観光ブックには必ず載っている「なると屋」さん。
TVでもよく取り上げられているのでご覧になった方もあるかな。

凄いボリューム、食べ切れない分はパックに詰めて持ち帰り、
帰宅後、両手でガシッとつかんでカプッ、大胆にいただきました♪




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 この記事へのコメント 

こんにちは~♪

うわ~大胆な定食だ~!
うん!ガシッ!と食らいつきたい(*^^)v
美味しいね~♪
あっつい食べてる気分に・・・^^;

ごちそうさま~♪
こんにちは!

この暖かくなった日に余市へのプチ旅良いですねぇ~
余市の道の駅での斜めで歩く無料アトラクションで楽しんだ事や、宇宙食を購入したの思い出しました!(笑)

そして、小樽なるとは、駅から道路下の一店舗の時にはありがたみがあったんですが、
最近では函館でも開業・・・
美味しいんで小樽だけで楽しめた方が良かったなぁ~なんて思うのは自分だけなのかなぁ~(笑)

そして小樽出張が6月にあるんで、またイロイロと調べて楽しんで来ますね~!
では、また~
はるさん~こんばんは♪
昨日は全国でも一番暖かかったそうな(^^
なんと沖縄より日中の気温が高かったそうですよぉ、凄いね(^^
小春日和に誘われて、余市。
そうですね、ニッカウイスキーのある街ですね(^^
小説を読んだので、なんかね、親近感あります。

おお!ニシンの燻製とか♪
こっちでは無理だわ~美味しそうですね(^^
そしてなんとなんとこの鶏さん!
確かそうそうたけしさん食べてたわ、観たよ。
かぶりつきたいわ(^^
さすが北海道、でっかいどうだね(笑)
いつも有難う~感謝。
ikukoさん こんばんは(^^♪

すごいでしょ(*'▽')
鶏の半身がドーン!
こちらではかなり有名なお店なの。

ただ、女子(一応)にはちょっと食べにくいかも。
持ち帰って、手づかみで心おきなくパクリ。
これが正解だわ~♪
はるさん
こんばんは。♪

あ!昨年も行かれた燻製のお店。
行ってみたいなと、印象に残っているの。
記憶違いでなけば・・・。

ニッカウイスキー&余一消防署は、趣のある建物だなぁ。
余市宇宙記念館は、はやぶさの偉業もあるから人気があるでしょうね。

昨日は一番北海道が、暖かかったそうですね。
明日は冷えるとか、体調に気をつけてね。
テツさん こんばんは(^^♪

家でじっとしているなんてもったいないと
出かけてきました(*^^*)
ただ、初夏の雰囲気なのに景色は殺風景、
なんともバランスが悪い感じです。

あはは、道の駅の目の錯覚の通路ですね、
あれは苦手!3歩進んで撤退しました。

そうそう、なると屋、最近はあちこちにできましたね、
なんかありがたみが無いような気がしますね。
ザンギカレーもコスパが良くておいしかったです(*^^*)」

6月に小樽ですか。
かま栄のかまぼこにルタオのケーキ。
おいしいものがいっぱいありますね。
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

とても楽しそうですね。
余市に行ってみたくなりました。

お料理も美味しそうですね。

全部ポチッと応援です。
misyaさん こんばんは(^^♪

そうなの、ポカポカっていうより暑かったあ。
こんな日に家にじっとしているなんて絶対ムリ!

この蒸留所内では施設の見学ができたりウイスキーの
試飲もあって楽しいの。
道の駅では宇宙食も売られていて、アンニン豆腐や
ケーキなんかがあったよ。

燻製やさん、ニンジンの燻製も気になるとこだけど
ビールのおつまみにはやっぱりニシンの燻製が1番かな♪
半身揚げ、添えられたのはお箸だけ。
ちょっと無理があると思わない?
キッチンばさみが欲しかったよ。

こんな暖かさが続くと桜の開花が早まるかなあ~♪
みなづきさん こんばんは(^^♪

覚えていてくださって嬉しい~!
なぜか毎年この季節になると訪れたくなる場所なの。

ニッカウヰスキーの重厚な建物は歴史の重みが感じられて
ちょっと感動しちゃうよ。
消防署はとってもメルヘンチック、
消防車が止まっていなければ気が付かないかも。
はやぶさ2の模型はタイムリー♪

何とか明日までは暖かい予報なんだけど
急にがくんと下がると厳しいよね。
季節の変わり目、しっかり体調を整えなくっちゃ。
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

そちらのお天気はいかがですか。
こちらは半袖で道を歩く人もいるほどの陽気でした。

余市、楽しかったです。
朝ドラ「マッサン」の舞台となったところで
見どころもたくさんある街です。

燻製も若鶏半身揚げもおいしかったですよ(^.^)

いつも応援、ありがとうございます。
東京はチューリップが閉じなくなってもう開けっ放しで
花びらが散りました。🌷
未だ体は冷えたまま。桜をおっての北上は絶対になさそう。
北海道ならもうしんでるのかも。
ボリュームのお定食ですね。
エルブジスタイルのフランス料理でお腹が空いちゃう私には
まぶしいかも。
このぐらいはいけましゅ(o^―^o)ニコ🍴
おはようございます
 北海道は、こちらの方より
 気温が高いことが、あるのには
 驚きです。
 ニシンの燻製、若鳥料理流石北海道
 余市、ニッカのウイスキー工場この言葉が
 載っているだけで、北海道出身の私としては
 懐かしさがこみ上げてきます。
 余市といえば、りんごの北限地と承知していましたが
 今でも作っているのでしようか

 宜しくねー
 
 
こんにちは、はるさん
今日は、ぐっと気温が下がるそうですよ
どうぞ、体調管理に気をつけてくださいね

春の陽気に誘われて、素敵な時間を過ごしましたね
余市のニッカウヰスキー蒸留所は、今も人気ですか
それは、良かったです
ジャパンウヰスキーの人気も続いていますからね
なると屋さんの半身揚げ定食
これは、持ち帰らないと食べきれませんね
ずいぶんあちこち散策されてきたんですね。
ニシンの燻製はどうですか?
北海道だとやはりニシンが名物になるのか・・・。
こちらではあまり見かけない魚です。
こんにちは~
東京より暑かったあの日ですね^^
それにしても、この鶏肉!
一人2分の1羽かしら!!!
さすが北海道ですね。
これには絶対にビールが必要。
持ち帰ってゆっくりビールを飲みながら食べたいわw

この燻製屋もすごい!←すぐに忘れてしまう…
野菜や豆腐まで燻製にしているのね~
ニシンの燻製食べてみたいです。

今度は南、函館から北上する北海道旅行にしたいな^0^
hippoponさん こんにちは(^^♪

こちらは2日間、初夏のような気温。
気分はウキウキするのだけど、
出かけても北の大地はまだ目覚めたばかりで
やっと土筆の赤ちゃんが顔を出し始めたくらい。
気温と現実のギャップが激しくて戸惑っています。
そうですね、昼間は暖かくても
朝晩の気温は10℃以下、北上はお勧めできないわ。

エルブジスタイル、調べたのですよ。
なんと40皿ものお料理のコース料理!
少々の方というイメージでしたのでビックリ(*^^*)
それなら軽々と食べられますね。
nemoさん こんにちは(^^♪

こちらに住んでいてもビックリの気温でした。
これまでは暖房をガンガン点けていたのが
窓を開け放しても寒くないなんて!

ニシン、本州の方にはなかなか認知されていないようですね。
燻製、美味しいのにな。
若鶏半身揚げ、念願だったのです。
ニッカウヰスキーに見学では試飲もできて楽しいです。
余市のリンゴで作る「りんごのほっぺ」というジュースは
物産展でも大人気らしいです。
ちなみに、増毛の果樹園もリンゴ栽培をしています。

いつもコメント、ありがとうございます。
ヨッシィーさん こんばんは(^^♪

はい、今日の最高気温は14.8℃。
明日は10℃までしか上がらないとか。
風邪をひかないよう気をつけます(^.^)

ポカポカの陽気なのになんの花も咲いていないという
バランスの悪さ‥戸惑ってしまいます。
マッサンの影響が続いていてニッカウヰスキー蒸留所は
人気があります。
きっと連休には大賑わいかな。
この定食、お箸しかついていないんです。
せめてナイフがあったら‥
でも、家でお行儀は悪いけど手づかみでパクリ、
おいしかったです♪
てかとさん こんにちは(^^♪

そうなんですよ、ニシン!
本州の方の認知度が低いんですよね。
関西の方が、にしんの甘露煮をのせた「にしんそば」を
食べるのは北前船での交流のせいだとか。
小骨が多くて苦手な方も多いのですが
燻製、とっても美味しいんですよ(^.^)
masakohimeさん こんにちは(^^♪

そうで~す♪沖縄より気温が高かったとか(*^^*)
なのになんにもお花が咲いてないなんて変なの。

しょうがないので花より団子で半身揚げ定食♪
そう、1/2羽分、ボリュームがスゴイの。
お箸しかついてこないので悪戦苦闘!
こういうのは手づかみで食べるのがおいしいから
持ち帰りにして大正解!(^^)!

鰊の燻製、スモーク感が強くておいしいの。
枝豆もちゃんとスモークのお味、ビールにピッタリ。
スモークした珈琲豆も気になるけどおつまみ優先♪

何年か後には新幹線が札幌まで延伸されるの。
のんびり列車の旅も良いかも(^.^)
昨日スーパーで鮮魚を一通り見てきましたが、
やっぱりにしんは一尾もないなー。
江戸の昔から堺には荷が集まるから西のほうがそろっているんだろうけど。
それは現代も変わらないのかw
てかとさん こんにちは(^^♪

にしんは痛むのが早いから生のままでは
本州までは流通していないのかも。
だから、甘露煮や昆布巻きにして出荷されているのかも。
カンカンに干した身欠きにしんは京都に出荷されていると
聞いたことがあります。
ちなみに「数の子」はにしんの卵です。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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