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ごぼうのポタージュスープ♪水芭蕉を見に行ったの!
2019/04/28 19:24:41

かんたん&おいしい朝食のスパイス。
お助けアイテムとしていただいたのは“セロリ塩”
セロリの風味がすごく豊かで大好きな味。
ごぼうのポタージュに深みをプラスしてくれたの。
連休初日は超寒む、桜の花はまだ五分咲きってとこかな、
それで今が見頃の水芭蕉を探してあちこちお出かけ♪

ごぼうのポタージュの材料
* ごぼう ‥100g →ぶつ切り
* 玉ねぎ ‥50g →スライス
* キャベツの葉 ‥1枚 →ざく切り
* 水 ‥500mlくらい
* 牛乳 ‥100ml
* コンソメ ‥キューブ1個
* ハウス セロリ塩 ‥3~4振り
① 圧力鍋に水・ごぼう・玉ねぎ・キャベツを入れ
柔らかくなるまで加熱します。

② あら熱が取れたらブレンダーでなめらかにします。
③ 鍋に移し、コンソメキューブ、牛乳を加え弱火で加熱。
④ セロリ塩を加え、味を調えます。

スープの上のトッピングは素揚げしたごぼうと牛乳。
彩りに加えてみたの。
ごぼうのちょっとしたクセがセロリ塩を加えることで
まろやかになってワンランク上のお味になりました♪

水芭蕉
ネットで調べた生息地、4カ所を巡ってきたの。
小樽市の長橋なえぼ公園はもう大きくなり過ぎて残念。
札幌の南区にある西岡公園ももう終盤かな。

札幌市手稲区 星置緑地
手稲、「星置駅」から徒歩で数分の場所にあります。
木道が整備されていて、他にエゾノリュウキンカや
コジマエンレイソウなどが咲いていて今が見頃です。

札幌市清田区 平岡公園
第1駐車場近くの坂を下った湿地帯でパチリ。
こちらも見頃、真っ盛りといったところ。
木道もあって、ゆっくり鑑賞できます。
ここは広大な梅林がある公園で有名なの。
あと1週間程で満開かなあ。
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この記事へのコメント
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
ごぼうのポタージュスープ、とても美味しそうです。
ごぼうが大好きなので強く惹かれます。
素材の組み合わせ方が素敵です。
全部ポチッと応援です。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
ごぼうのポタージュスープ、とても美味しそうです。
ごぼうが大好きなので強く惹かれます。
素材の組み合わせ方が素敵です。
全部ポチッと応援です。
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪
生クリームを入れずにシンプルに作りました。
そのせいか、ごぼうの旨みがより楽しめて
おいしかったです。
いつも応援、ありがとうございます。
生クリームを入れずにシンプルに作りました。
そのせいか、ごぼうの旨みがより楽しめて
おいしかったです。
いつも応援、ありがとうございます。
はるさん
こんばんは。♪
牛蒡のポタージュ、おいしいそう。
目の前に、さっと出てきてほしい。^^
セロリ塩を使うと、ブーケガルニのようでおいしいですね。
私は遅れていて、明日更新。
おしゃっていた水芭蕉、可憐で美しい。
こちらでは見ることができないの。
素晴らしいお写真を、ご紹介下さってありがとうございます。
勝手してコメント欄、お休みしています。
ごめんなさい。
こんばんは。♪
牛蒡のポタージュ、おいしいそう。
目の前に、さっと出てきてほしい。^^
セロリ塩を使うと、ブーケガルニのようでおいしいですね。
私は遅れていて、明日更新。
おしゃっていた水芭蕉、可憐で美しい。
こちらでは見ることができないの。
素晴らしいお写真を、ご紹介下さってありがとうございます。
勝手してコメント欄、お休みしています。
ごめんなさい。
みなづきさん こんばんは(^^♪
ごぼうのポタージュ、素朴な味わいがおいしい♪
生クリームなしでも豊かな味わいたっだの。
セロリ塩、そっかブーケガルニの雰囲気だね。
これが入るだけで全然違うの。
水芭蕉、小樽まで行ったのに枯れてしまっていたのは残念。
木道と湿地と水芭蕉‥イメージ通りでにっこり。
次は桜、と思ったけれどこのところの寒さで足踏み状態、
なかなかうまく行かないわあ。
コメント欄、お休みなのにコメントありがとうございます。
ごぼうのポタージュ、素朴な味わいがおいしい♪
生クリームなしでも豊かな味わいたっだの。
セロリ塩、そっかブーケガルニの雰囲気だね。
これが入るだけで全然違うの。
水芭蕉、小樽まで行ったのに枯れてしまっていたのは残念。
木道と湿地と水芭蕉‥イメージ通りでにっこり。
次は桜、と思ったけれどこのところの寒さで足踏み状態、
なかなかうまく行かないわあ。
コメント欄、お休みなのにコメントありがとうございます。
こんばんは、はるさん
ごぼうのポタージュ 香りが素敵なんでしょうね
水芭蕉、北海道は今の時期なんですね
尾瀬の水芭蕉は6月かな
思いがけない寒さで、さくらは、長く楽しめそうですね
ごぼうのポタージュ 香りが素敵なんでしょうね
水芭蕉、北海道は今の時期なんですね
尾瀬の水芭蕉は6月かな
思いがけない寒さで、さくらは、長く楽しめそうですね
ヨッシィーさん こんばんは(^^♪
ごぼうのポタージュ、初めて作ったのですが
香りが良くて牛乳だけでなめらか、おいしかったです。
水芭蕉はこれからのところもあるようで
もう少し、可憐な花が楽しめそうです。
桜は満開のところはほんの少し、
蕾がかたい木がまだたくさんあって
見頃はもう少し先のようです‥ショボーン
ごぼうのポタージュ、初めて作ったのですが
香りが良くて牛乳だけでなめらか、おいしかったです。
水芭蕉はこれからのところもあるようで
もう少し、可憐な花が楽しめそうです。
桜は満開のところはほんの少し、
蕾がかたい木がまだたくさんあって
見頃はもう少し先のようです‥ショボーン
はるさん~おはよう♪
ごぼうの自然なお色そのまんま♪
濃厚なスープ、アクセントはセロリ塩、美味しそうです(^^
ここ数日寒くて、温かいものが嬉しいわ♪
水芭蕉・・美しいね!
空気も綺麗なんだろうな♪
一回は行ってみたいと思いながら、夢かなうかしら?
連休前半はお天気が良くないね。
私は風邪ひいてしまって・・寒気がとれない・・ごぼうスープ飲みたいわ!(笑)
はるさんも体調にお気をつけて、素敵な連休を♪
いつも有難う・・感謝でいっぱいです。
ごぼうの自然なお色そのまんま♪
濃厚なスープ、アクセントはセロリ塩、美味しそうです(^^
ここ数日寒くて、温かいものが嬉しいわ♪
水芭蕉・・美しいね!
空気も綺麗なんだろうな♪
一回は行ってみたいと思いながら、夢かなうかしら?
連休前半はお天気が良くないね。
私は風邪ひいてしまって・・寒気がとれない・・ごぼうスープ飲みたいわ!(笑)
はるさんも体調にお気をつけて、素敵な連休を♪
いつも有難う・・感謝でいっぱいです。
セロリ塩って岩塩みたいなもんか、とか思って読んでたんですがw
普通に合わせ調味料みたいなものなんですね。
世の中いろんなスパイスはあるもんね。
素揚げっぽいごぼうのささがきみたいなのがとてもおしゃれ。
俺ならぶつ切りして終わりですw
水芭蕉きれいに咲いてますね。
あと遊歩道がやたらときれいですね。
観光整備事業に力いれてる感じか。
北海道はさすがに強いな。
普通に合わせ調味料みたいなものなんですね。
世の中いろんなスパイスはあるもんね。
素揚げっぽいごぼうのささがきみたいなのがとてもおしゃれ。
俺ならぶつ切りして終わりですw
水芭蕉きれいに咲いてますね。
あと遊歩道がやたらときれいですね。
観光整備事業に力いれてる感じか。
北海道はさすがに強いな。
おはようございます
春の訪れを告げる水芭蕉
沼地や山の中にひっそりと
また近くで見られるようで
良いですね
ごぼうの香りが強そう
いい香りですか
春の訪れを告げる水芭蕉
沼地や山の中にひっそりと
また近くで見られるようで
良いですね
ごぼうの香りが強そう
いい香りですか
こんにちは
ゴボウのポタージュ、美味しそうです。
セロリ塩で風味のアクセント。
素揚げしたゴボウは、トッピングだけでなく、
多めに作って、そのままつまみにしたいです。
……と思ったら、朝ごはんレシピでしたね。
ゴボウのポタージュ、美味しそうです。
セロリ塩で風味のアクセント。
素揚げしたゴボウは、トッピングだけでなく、
多めに作って、そのままつまみにしたいです。
……と思ったら、朝ごはんレシピでしたね。
こんにちは!
ごぼうのスープ、キャベツも一緒に入れているのね~
セロリはスープには欠かせないお味。
そのセロリが塩と一緒になっているのですね。「セロリ風味が豊か」の言葉に心が動きます。
煮込みはもちろんですが、サラダにもきっと合いますね☆
まるで尾瀬のようなこんなに素敵な湿地が、札幌にあるのですね!水芭蕉が綺麗~少し大きめ?エゾリュウキンカ、こちらよりも花が大きいのかしら。
北に行くほど、梅と桜の開花時期が同じになるようですね。
北海道ならではの、「一斉に春!」
楽しみが多いですね^0^
ごぼうのスープ、キャベツも一緒に入れているのね~
セロリはスープには欠かせないお味。
そのセロリが塩と一緒になっているのですね。「セロリ風味が豊か」の言葉に心が動きます。
煮込みはもちろんですが、サラダにもきっと合いますね☆
まるで尾瀬のようなこんなに素敵な湿地が、札幌にあるのですね!水芭蕉が綺麗~少し大きめ?エゾリュウキンカ、こちらよりも花が大きいのかしら。
北に行くほど、梅と桜の開花時期が同じになるようですね。
北海道ならではの、「一斉に春!」
楽しみが多いですね^0^
misyaさん こんばんは(^^♪
ごぼうのスープは初めてなの。
食感が良くないのかなあと敬遠していたけど
ごぼうの風味が良くて満足の味(^.^)
セロリ塩がまたいい仕事!
桜は開花がまばらで見頃はもう少し先かな、
そこで水芭蕉を探しに出かけたの。
木道を歩きながらの散策はいい感じだったよ。
真っ白な清楚な花‥と思ったらね、
中の黄色いのが水芭蕉の花なんですって。
風邪気味なの?寒暖差が大きいのってこたえるよね。
暖かくして、お出かけに備えてくださいね。
こちらこそ、感謝でいっぱいです。
ごぼうのスープは初めてなの。
食感が良くないのかなあと敬遠していたけど
ごぼうの風味が良くて満足の味(^.^)
セロリ塩がまたいい仕事!
桜は開花がまばらで見頃はもう少し先かな、
そこで水芭蕉を探しに出かけたの。
木道を歩きながらの散策はいい感じだったよ。
真っ白な清楚な花‥と思ったらね、
中の黄色いのが水芭蕉の花なんですって。
風邪気味なの?寒暖差が大きいのってこたえるよね。
暖かくして、お出かけに備えてくださいね。
こちらこそ、感謝でいっぱいです。
てかとさん こんばんは(^^♪
そうです、合わせ調味料です。
抹茶塩、カレー塩と同列だと思います。
とても風味が良いのでドレッシングに混ぜても
風味が良くておいしいです。
ごぼうのポタージュなので
彩りも兼ねてごぼうの素揚げが一番合うような
気がして飾ってみました(*^^*)
逆に言うと‥水芭蕉しか愉しむ花がないのです。
桜の満開宣言が出たのですがまだまだまばら状態。
ここの遊歩道が一番きれいでした。
急激に人口が増えている区なので
整備費用が潤沢にあるのでしょうね。
そうです、合わせ調味料です。
抹茶塩、カレー塩と同列だと思います。
とても風味が良いのでドレッシングに混ぜても
風味が良くておいしいです。
ごぼうのポタージュなので
彩りも兼ねてごぼうの素揚げが一番合うような
気がして飾ってみました(*^^*)
逆に言うと‥水芭蕉しか愉しむ花がないのです。
桜の満開宣言が出たのですがまだまだまばら状態。
ここの遊歩道が一番きれいでした。
急激に人口が増えている区なので
整備費用が潤沢にあるのでしょうね。
nemoさん こんばんは(^^♪
桜の花が見ごろを迎えるのはもう少し先、
水芭蕉を楽しんできました。
長い冬が明けたのだと実感します。
本州の水芭蕉より少し大きめのようですが
湿地の中にたたずむ姿は貴婦人のようです。
ごぼうのポタージュ、ほどよい大地の味わい、
食物繊維も豊富で元気になれそうです!(^^)!
桜の花が見ごろを迎えるのはもう少し先、
水芭蕉を楽しんできました。
長い冬が明けたのだと実感します。
本州の水芭蕉より少し大きめのようですが
湿地の中にたたずむ姿は貴婦人のようです。
ごぼうのポタージュ、ほどよい大地の味わい、
食物繊維も豊富で元気になれそうです!(^^)!
仁平さん こんばんは(^^♪
セロリ塩、セロリの風味がすごいです。
香りが立つのでドレッシングやピクルスにも
ピッタリです。
素揚げのごぼう、ビールのおつまみに良いですよね、
そうなんです、今回のお題は朝食だったの(*^^*)
セロリ塩、セロリの風味がすごいです。
香りが立つのでドレッシングやピクルスにも
ピッタリです。
素揚げのごぼう、ビールのおつまみに良いですよね、
そうなんです、今回のお題は朝食だったの(*^^*)
masakohimeさん こんばんは(^^♪
ごぼうだけだとちょっと色味が‥でキャベツ。
それにキャベツの甘味が出ておいしいの。
セロリ塩、これはおすすめだわ♪
セロリの風味が豊かでスープやドレッシングにも
ピッタリなの。
今日も2カ所ほど公園へ。
見頃の水芭蕉が楽しめました。
水芭蕉は本州の物よりずいぶん大きいかも。
エゾノリュウキンカは東北以西にしか生えないので
これはこの大きさが一般的かな(^.^)
そうなの、梅も桜もチューリップも同じ時期に開花。
春が一気にやって来る~♪
ごぼうだけだとちょっと色味が‥でキャベツ。
それにキャベツの甘味が出ておいしいの。
セロリ塩、これはおすすめだわ♪
セロリの風味が豊かでスープやドレッシングにも
ピッタリなの。
今日も2カ所ほど公園へ。
見頃の水芭蕉が楽しめました。
水芭蕉は本州の物よりずいぶん大きいかも。
エゾノリュウキンカは東北以西にしか生えないので
これはこの大きさが一般的かな(^.^)
そうなの、梅も桜もチューリップも同じ時期に開花。
春が一気にやって来る~♪
うちだとSB食品のテーブル塩コショウってのしかないんですよ。
いろんな商品があるもんですねぇ・・・。
スーパーにおいてるやつでも抹茶塩とか見た記憶がしないといいますか。
いろんな商品があるもんですねぇ・・・。
スーパーにおいてるやつでも抹茶塩とか見た記憶がしないといいますか。
てかとさん おはようございます(^^♪
香り塩は色々なメーカーさんから出ているみたい。
昆布・梅・抹茶入りの塩は近くのスーパーにもありますが
旅をするとまた違ったフレーバーに出会います。
薔薇の香りの塩なんていうのも見つけましたよ。
ハーブ入りも合わせるとものすごい数になりそう(*'▽')
香り塩は色々なメーカーさんから出ているみたい。
昆布・梅・抹茶入りの塩は近くのスーパーにもありますが
旅をするとまた違ったフレーバーに出会います。
薔薇の香りの塩なんていうのも見つけましたよ。
ハーブ入りも合わせるとものすごい数になりそう(*'▽')
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