FC2ブログ
≪ 2020 12                                                2021 02 ≫
 - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - - - -

 鰹のたたき・赤玉ねぎと大根のサラダ♪-タイムの香り- 

カツオ、51新

聞いてくださいな、今朝、ごみを捨てに行ったらね、
カッカッカッという音が近づいて来たと思ったら、
メスの鹿がすごい勢いで通り過ぎたの!‥あり得ないっしょ!?


気を取り直して、今月のスパイスモニター、出発♪
今月のお題はバジル・オレガノ・タイムのハーブを使った
初夏の食卓を彩る爽やかなレシピ。


選んだスパイスは「タイム」。魚料理によく合うの。
鰹のたたきを洋風にアレンジ、たっぷり野菜と一緒に楽しんだの。



モニター1sinn
      さわやかな食卓を演出する今月のスパイス  

* GABAN バジル
* GABAN オレガノ
* GABAN タイム     
* GABAN シーズニング ボロネーゼ




準備1

材 料(2人分)
* 鰹のたたき ‥100gくらい →少し厚めに切る
* 大根 ‥30g →極細の千切りにしておく
* 赤玉ねぎ ‥1/4 →スライスして水にさらす
* ブロッコリースプラウト、紫キャベツ、レタス ‥少量

ドレッシング
* グレープシードオイルなどの軽いオイル ‥大さじ2
* 白ワインビネガー ‥小さじ1強
* 白だし ‥小さじ1/3くらい
* チキン顆粒 ‥小さじ1/2 →少量のぬるま湯で溶く
* 塩コショウ ‥味の調整程度
* GABAN タイム ‥2~3振り →フライパンで軽く乾煎り
※これらを全て混ぜ合わせます。



カツオ、39新

① 少し厚めに切った鰹のたたきを皿に並べます。
② 野菜をドレッシングでさっくりマリネし、①の上にのせます。
③ レタスと紫キャベツでおめかししたら出来上がり。
※鰹のお刺身を使う時には身の全部の面をフライパンで
  さっと過熱するとドレッシングがよくなじんでおいしいです。

 
 

黄色のカタクリ2
       黄色い花のカタクリ

野生のものではないけれど可愛らしかったのでパチリ。



《おなじみのさわやかハーブ あなたはどれが好み?》
 “レシピブログのレシピモニター参加中”

さわやか料理レシピ
さわやか料理レシピ  スパイスレシピ検索



皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


 この記事へのコメント 

はるさん
こんばんは。♪

今月のスパイス、登場しましたですね。
初鰹とハーブスパイスの相乗効果、初夏にぴったり。

身の全部の面をフライパンで、さっと過熱するとドレッシングがなじむのね。
勉強になります、ありがとう。

カタクリの花は山の妖精とか云われるよね。
花びらが妖精の羽みたいと、お写真で思い出しました。
今晩は
 玉ねぎにかつおのたたき
 どちらも旬のもの
 美味しいときに戴くのが一番
 お酒の供に最適です

 まあー一杯
みなづきさん こんばんは(^^♪

長いお休みのふわふわ感が続いていて、だらだら。
エイっと思い切らないといかんと思って(*^^*)
ドレッシングにさっと炒ったタイムの香りが良いの。

鰹の周りを焼くとドレッシングの馴染みが良いの。
柑橘系も一味足したかったけどここはタイムを主役に。

山で見るカタクリはピンクがかった紫ばかり、
黄色は珍しいなあと思って。
蛇足:山のカタクリの葉は食用、甘いらしい。
   でもたくさん食べると下痢するんだって。
nemoさん こんばんは(^^♪
いつもコメントいただきありがとうございます。

ビックリなことに、日中は23℃以上もあったのですよ、
こんな日にはきりりと冷やした冷酒も良いかなあ♪
スパークリングのワインも捨てがたいなあ(*^^*)

おいしいお酒とおいしいおつまみがあればこの世は極楽。
かんぱ~い!(^^)!
はるさん~おはよう♪
おお!モニター第一弾!
爽やかなひと皿~鰹とハーブの組み合わせ、最高だね!
美味しそうですよぉ(^^
ありそうでなかった・・さすがだね(^^

いつも有難う・・短いコメントをお許しください。
素晴らしい1日でありますように。
シカが民家のある一帯にあらわれるということがもはや驚愕なんですけど。奈良公園かよ、って感じのw
地元じゃ城のお堀にいのししの子供がでたとかたまーにSNSで見るくらいでシカはでないから。
カツオのたたきで作る料理って、さしみ醤油かけておしまいなんですけど洋風のスパイスにドレッシングかけるのもおいしそうですね。たんぱく質、肉なんだから相性よさそうですもんね。
こんにちは

タイムの風味を利かせたドレッシング、なるほどです。
軽くから煎りして、風味が増しそうです。

バジル、オレガノ、タイムは持っていますが、
3つセットで使うのがほとんど。
それぞれ、単独での使い道は参考になります。
残りのハーブレシピも楽しみにしています。
こんにちは、はるさん
鹿で良かったですね 猪なら怖いですからね

カツオたたきが一般的ですが、こちらは洋風ですね
白だしが入って居るので違和感は、少ないかな
こんにちは!

街中で鹿は珍しいですね~(驚)
函館では恵山の方で見掛けるし、時々車と衝突してるようです(汗)

で、カツオのたたきとタマネギは相性良いですよね~
カツオの旨みとタマネギのシャキシャキ感で口の中が華やぎそう!(笑)
そしてスパイスも良い感じに主張してるんだろうなぁ~
では、また~
misyaさん こんばんは(^^♪

今回のモニター、爽やかな香りの3種類♪
なじみ深いのにいざ考えると難題だね。
タイムは魚系との相性が良いらしいので
季節のかつおを合わせてみたよ。

お忙しい中のコメント、恐縮です。
急に暑くなってきたとか、気をつけてくださいね。
てかとさん こんばんは(^^♪

山は近くにあるんですけどね、
こんな街中を闊歩しているのは初めて。
突然、非日常的な出来事に遭遇すると、
人ってフリーズ状態になるんだなあ。
鰹のたたきの洋風バージョンというところかなあ、
鰹の個性的な味にスパイスのタイムがよく合いました♪
仁平さん こんばんは(^^♪

タイムは魚系との相性が良いので
ドレッシングの香り付けに使ってみました。
白だしを入れたことでより味のつながりが良くなりました。

今回のスパイス、おっしゃるように単独でつかうことは
あまりなかったかも。
一つ一つの個性を楽しめるようなレシピつくり、
結構ハードルが高いです。
ヨッシィーさん こんばんは(^^♪

時間は7時20分、夜明け前の人気のない時間帯なら
まだわかるのですが‥頭の中は?マークだらけです。
最近は熊が民家近くに出るらしいんです、
熊だったらと思うとぞっとします。

はい、白だしが鰹とハーブの間を取り持ってくれる
そんな感じの洋の感じの鰹のたたきになりました。
テツさん こんばんは(^^♪

山菜採りではたまに見かけることがあるのですが
こんな住宅地に現れるなんてビックリ。
小学校の通学路なので気になります。

タイムは魚介との相性が良いので
白だしと組み合わせてドレッシングにしてみました。
大根の食感もユニークでおいしかったです。
今日は伊達まで遠征して葉わさび採りに。
もうずいぶん花が咲いて終期を迎えている感じです。
こんばんは♪

シカ~~~(@_@;)
なんで~!?
山が近いのかな~???
とにかく、びっくりですな~

鰹のたたき、おいしそう(#^.^#)
シカって臆病な生き物だから人里になんぞこないという認識だったんですが奈良公園からきたのだろうかw
うまそうだけど、こっちじゃカツオも牛並に高い食材だから考えちゃうな
はるさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

鰹のたたき、とても美味しそうですね。
お野菜たっぷりなのがいいですね。
私も食べたくなりました。

全部ポチッと応援です。
ikukoさん こんばんは(^^♪

近くに山はあるけどねえ‥
普通の住宅街にやって来るとは、びっくり。
しばしその場にかたまっちゃったヨ!

鰹はちょっとフレンチっぽくてさっぱりだよ(*'▽')

鹿で驚いてたら次は熊が出没したニュース。
今も警察の広報車が注意を呼び掛けてた(>_<)
決して田舎に住んでるわけじゃないのよ。
もうすぐ人口200万になろうかという都市なんだけどな。
てかとさん こんばんは(^^♪

鹿で驚いてる場合じゃないの。
次は熊!近くでクマ出没のニュース!
さっきも警察の広報車が回って来て注意喚起!
う~ん、熊には勝てる気がしない(>_<)

カツオ、こちらは冷凍が主。
グラム単価100円くらいからスーパーにあるんですよ。
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

野菜たっぷりの洋風カツオのたたきと
いったところでしょうか。
タイムの効果でハイカラな味わいになりました。
この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード