FC2ブログ
≪ 2020 10                                                2020 12 ≫
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - - - - -

 タケノコ採ったど~♪スパイス大使よろしくお願いします 

タケノコ

最高気温26℃!
そろそろ山菜が顔を出したかなあと近くの山へ♪

あまり期待していなかったのだけど
春の山菜の代表的な存在、タケノコがいっぱい採れたの。
こちらではタケノコと言ったら孟宗竹ではなくてこのネマガリダケ。

顔を出したばかりのタケノコををポッキンと折る瞬間が快感!
あく抜きしないで食べられるのも魅力かな。

一番おいしいのは、採りたてをゆでて味噌マヨネーズでパクリ♪
なんとも言えない香ばしさにうっとり。




スパイス2
              お届けいただいたスパイスの数々

今年度もスパイス大使を務めさせていただくことになりました。
スパイスの魅力を多くの方に知っていただけるようなレシピを
発信していきたいと思っています。
どうぞ、よろしくお願いいたします。



スパイス1

こちらは、練りスパイスと香りソルトのシリーズ。
お料理に欠かせないスパイスばかりで嬉しい♪




スパイス3

今年も、友人にスパイスの魅力を感じてもらうためのセットを
たくさんお届けいただいたの。
さっそく、陶芸教室のお仲間にも差し上げたの。



ピンクスズラン
                ピンクスズラン

「ピンクスズラン」って、初めて見たような気が、
珍しいなあと思ってパチリ。





皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


 この記事へのコメント 

今晩は
 懐かしいタケノコの姿
 良く山に入って
 採りにりに行きました
 焼いたり煮物で食べました
 大きいものと比べると柔らかい
 のと
 簡単な調理で味わうことが出来るのが
 最高です

 根曲がりだけ  最高
はるさん
こんばんは。♪

こちらでは絶対に見ない、食べられないネマガリタケ。
灰汁がなくて、おいしいよね。
焼いたり揚げたりして、食べた記憶がよみがえったよ。

スパイス大使、今年もよろしくお願いします。
スパイスセットに陶芸教室のお友達、喜ばれたことでしょう。

ピンクすずらん、はじめて。
可憐ですね。♪
こんばんは

ネマガリダケ、この辺ではなかなか見かけません。
ずいぶん前に食べたことがありますが、
採り立てはまた違うのでしょうね。

スパイス大使就任、おめでとうございます。
たくさんのスパイスが届きましたね。
ぼく自身は数年前に一年間だけ経験。
いろいろ作れるつもりでいましたが、
弱点の多さ(スイーツ、朝食、かぼちゃ…)に気付きました。
いろんなレシピ、きれいな盛り付けも楽しみにしています。
こんばんは、はるさん
ネマガリダケは、山菜の水煮に入っているのしか知りません
ネマガリダケだけ味わいたいですね

はるさんは、スパイス大使にピッタリですね
今年も頑張ってくださいね
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

根曲り筍は美味しいですよね。
私も大好きです。

スパイス大使、いいですね。
私は、毎回応募していますが8年連続で選ばれていません。
当選された方が羨ましいです。
頑張ってくださいね!!
投稿、楽しみにしています。

全部ポチッと応援です。
nemoさん こんばんは(^^♪

nemoさんもタケノコ採り、されたんですね(^.^)
久しぶりの竹藪漕ぎといってもちょっとだけですが
もう筋肉痛に見舞われています。

夕飯には焼きタケノコを楽しみました。
あすは鶏肉と味噌味でコトコト煮ようかと。
例年にない高温続き‥
山菜採りの時期は早く過ぎてしまいそうです。
次はウドを探さなくっちゃ!
みなづきさん こんばんは(^^♪

今年は孟宗竹が食べられなかったの。
まったく味わいは違うけどネマガリダケが採れて嬉しい!
採りたてをゆでて、こうして食べるのが一番おいしいかな。
夕飯にはグリルで焼いたの、ちょっとヤングコーンを
思わせる味かな。

スパイス大使、こちらこそよろしくお願いします。
スイーツの時は悩んじゃうけどそれもまた楽しいよね。
お友だちセットも好評で良かった♪

ピンクスズラン、花は少し小ぶりだけど
はかなげなピンクの花に胸がキュン。
仁平さん こんばんは(^^♪

こちらでは孟宗竹が採れない代わりに
今の季節のお愉しみはネマガリダケ。
採りたてはちょっとヤングコーンを思わせる
香ばしい感じが魅力です。

スパイス大使、わたしも弱点はいっぱいなのです。
スイーツ系は全く苦手‥
でも、それを何とか凌いでレシピを考えるのも
モニターの楽しさかなと思うようになりました。
なんとか今年も頑張っていきたいと思います。
ヨッシィーさん こんばんは(^^♪

ああ、そうですね。
山菜の水煮に入っていますね。
採りたては、香ばしくて歯ごたえも良くおいしいです。
何よりあく抜きせずに料理ができるのが魅力です。

ピッタリといっていただくと照れてしまいます。
いつも試行錯誤の繰り返し、脳の活性化を期待しつつ
頑張っていきたいと思っています。
今年もお付き合いくださいね。
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

ネマガリダケ、美味しいですよね。
採りに行くのはちょっと大変ですが
このおいしさに毎年出かけてしまいます。

スパイス大使、わたしも何年も選ばれなかったんですよ。
普段のスパイスのモニターに参加することが何度かあって
それから選んでもらえたように記憶しています。

少しでも、スパイスの魅力を感じてもらえるよう、
頑張っていきたいと思っています。

いつも応援、ありがとうございます。
こんにちは~

もうそちらではタケノコ出てるんですね~
函館の方では6月に入ってからかなぁ(笑)

このタケノコを茹でてマヨで食べるとなまら美味しくて何本でもいけちゃいますよね!(笑)
そしてタケノコご飯にサバ缶と混ぜた味噌汁があれば最高~

早く函館でもシーズンインしないかなぁ!
では、また~
こんにちは♪

へ~、スパイスってこんなにたくさんあるんだ~(#^.^#)
いつも使うものは同じなので、味もまんねり^^;
違うものも使ってみようかな~♪

ピンクのスズラン!
見たことない!
可愛いな~♪
ずらっと並んだスパイスの数々!
お店かよ!
スーパーかよ!
って思いました。
これだけ買ったらすごいよね。金額が。
俺なら肉料理に振りかけて終わりだから、
こんなにいらないとかレポートして終わりかもよ。
はるさん^^
ヾ(ゝc_,・。)コンチワ!!

美味しそうなタケノコ!!
こちらでは中々見つけられないタケノコ!!

はるさんの手にかかれば
魔法がかかり、美味しくなる~~~♪

今年もスパイス大使に選ばれたのですね♡
すごい~~~~~~~~♡
。+゚ヽ(*✪▽✪*)ノ゚+。

頑張って下さいね♡
応援しています^^
こんにちは!
「タケノコ採ったど~」ってね♪
東京に来てうん十年の義兄も、未だにこの言い方。
(この言い方、とても好き♡)
切るのではなく、ポッキと折るのですね。
採りたてを茹でて、味噌マヨで!
思わずPCの画面に手がでてしまいそうなほど美味しそう~♪

今年も、スパイス大使任命ですね!
毎年、最初のスパイスの種類と量(友達の分までも、太っ腹のハウスさま)が驚きと感動です!
はるさんのスパイス使い、毎回楽しみしています^0^
テツさん こんばんは(^^♪

まだ早いかなあって思いつつ‥
ササやぶを覗いたらぽつぽつとタケノコが♪
けっこう採れましたよ。
ワラビはちょうど採り頃かな。
気温が高い日が続いているので
今年の山菜採りは忙しくなりそうですね。

サバ缶とタケノコを混ぜた味噌汁、
おいしそう、今度作ってみようっと(^.^)
ikukoさん こんばんは(^^♪

スパイス、多分これはほんの一部だと思うの。
GABANさんのスパイスはたくさん種類があるもん。

わたしもモニターさせていただいたく前は
マンネリだったよ(^.^)

ねえ、ピンクのスズラン、可愛いよね。
花は小ぶりで品のあるスズランでした♪
てかとさん こんばんは(^^♪

たはは、こうして並べるとほんとお店みたい♪
ほかに月々のモニター分が2~3本ずつ届くので
1年が過ぎると大変な数になります。

たしかにスパイスってお肉にかけて‥のイメージですが
使い込んでいくといろいろな表情が現れるのが楽しいです。
mauloaさん こんばんは(^^♪

このタケノコは北海道や東北でよく採れるの。
採ってすぐをゆでてハクっと食べると
ヤングコーンのような香ばしい風味なの。

はい、今年もスパイス大使、
務めさせていただくことになりました!(^^)!
多くの方にスパイスの魅力をお伝えできるよう
頑張りたいと思います。

いつも応援してくださりありがとうございます。
masakohimeさん こんにちは(^^♪

山菜の中でもこのネガマリダケは大人気♪
ササやぶの中に顔を出したのを見つけるとワクワク、
ポキッと次々と折るのはすっごく心地がよいの!(^^)!

いい歳をして「採ったど~」って言うのもなんだけど、
本当にそんな気分なのよ。
お兄さまの気持ち、よくわかるなあ。

今年もスパイス大使を務めさせていただきます。
スイーツ系はちょっと苦手だけどね、
「スパイスをこんな風に使うとおいしいよ」を
発信していけたらなと思っています。
はるさん
始めまして♪
昨日、はるさんのブログをみさせていただいた後に、偶然、たけのこを頂いたんです
これだぁ~と!
早速茹でて味噌マヨネーズで頂きました
初めての味でしたが美味しかったです

スパイス大使頑張ってくださいね‼
スマイルミーさん こんにちは(^^♪
いつもブログを拝見させていただいています。
始めましてっていう感じがしないわあ(*'▽')

タケノコが手に入ったのですね。
採りたてをゆでて、マヨ味噌をつけてパクリ、
無上の喜びです‥って、ちょっと大げさかあ。
タケノコのおいしさを共有できてうれしいなあ♪

はい、スパイスの魅力を今年も発信していきたいです。
この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード