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 帆立のフライにバジル入りマヨネーズ♪藤の花と残雪 

帆立のフライ・バジルマヨがけ

“初夏の食卓を彩る爽やかなレシピ”
第2弾はバジル入りのマヨネーズをかけたホタテのフライ。

バジル入りのマヨネーズはバジルの香りが立つようひと工夫、
魚介のフライにとってもよく合うと思うの。




準備1

バジルマヨネーズに入れたバジルにはちょっとした工夫が♪
50℃くらいのぬるま湯をほんの少し加えたの、
香りが立っておいしい。



準備2

バジル入りマヨネーズの材料
* お好みのマヨネーズ ‥大さじ3
* GABANバジル ‥小さじ2程度+50度のぬるま湯を小さじ1
* 辛子(チューブ) ‥小さじ1/2程度
* 塩コショウ ‥味の調整分


これらを混ぜ合わせ、ホタテのフライにたっぷりかけていただきます。

帆立のフライの作り方は →こちらから☆



藤1

手稲前田森林公園の藤です。
週末の暑さで満開かなあ。




藤3

以前の“桜と残雪”がことのほか好評だったので
調子に乗って‥“藤と残雪”。 霞んでるけど‥
逆光で暗いのだけどどうしても写したかったの。



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 この記事へのコメント 

はるさん
こんばんは。♪

ハーブのおいしい使い方のヒントに、すこぶる納得しちゃった。
乾燥ハーブが生のバジルに戻ってよさげ。
ふっくらした帆立フライ、バジルソースで美味だったでしょう。ゴクリ。

藤の花の立派なこと。
鮮やかな新緑と藤の花が美しい!!

はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

ホタテのフライ、とても美味しそうですね。
スパイスの活かし方が素敵です。

全部ポチッと応援です。
はるさん~こんばんは♪
おお!とっても美味しそう♪
ほたてが大きいね~ソースも香りよく(^^満足感いっぱい!
たまらないね(^^
とっても美味しそうです♪
食べたいわ(^^
あっという間の1週間、もう週末、ついていけてないわ(苦笑)
素敵な週末を。
はるさん~いつも有難う~感謝でいっぱい。
みなづきさん こんばんは(^^♪

バジルをぬるま湯で‥
混ぜた瞬間によい香りが立ってうっとり。
一番馴染みのあるハーブなので
これまた馴染みのあるマヨと合体♪
帆立の旨さとピッタリあって旨~い(^.^)
鱈のフライにも良さそうなの。

ここには、紫のほかにピンクと白の藤があるの
タイミングが良ければ再訪したいなあ♪
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

帆立の旨みとバジルのコラボ、抜群の相性です。
フライにマヨはカロリーが高いけど
おいしいものへのこだわりは捨てられません!(^^)!

いつも応援、ありがとうございます。
週末は猛烈な暑さだとか、気をつけましょうね。
misyaさん こんばんは(^^♪

バジル入りのマヨソースとホタテの相性は抜群♪
鱈のフライにも合いそうよ(^.^)
ハーブの中でもバジルはなじみ深いから
よりおいしく感じるのかも。

今週は超多忙で曜日の感覚がマヒ‥
さっきまで今日は土曜日だって思ってたよ。
“スマイリー梅子さん”にほっと癒されたよ(*^^*)

misyaさんも良い週末を過ごしてくださいね。
暑さも厳しくなりそう、気をつけて過ごしてね。
こんばんは

バジル風味のマヨネーズ、
50度のぬるま湯で風味アップ、
こういう発想はありませんでしたが、
言われてみれば、なるほどです。

この週末はそちらも暑そうですね。
体調を崩されませんことを願います。
こちらは、連日34度とのこと。
明日は当直、職場にこもります。
ホタテフライにバジルマヨの組み合わせは
たいへん美味しいことでしょうね。
藤、とってもきれいです♪
ホタテフライなんてうまみの塊にバジル入りマヨネーズソースとか悶絶する仕上がりですね。
黄金色の揚げ物がたいそう食欲を刺激してやばい。やばすぎるw
北海道の藤はいまごろが満開ですか。
写真の藤、みごとなもんですねぇ。
こっちの藤はもう終わってるはず、実は見に行ってないんですよ。
こんにちは、はるさん
バジルにぬるま湯をほんの少し加えるのですね
これは、使える工夫ですね
バジル入りマヨネーズ 帆立のフライだけでなく
色々、使えますね
藤の花も見頃ですね 気温は暑いでしょ
体調管理が大変ですね
はるさん、こんにちは!
ホタテフライが大好きですが、最近はホタテがお高い。
ホタテにバジル、ナイスコラボですね~♪
ドライバジルに少しお湯をかけて、香りも戻して使うのは、普段山菜を処理しているはるさんならではアイデア~☆☆☆
サーモンや他のフライにも使えそうなハーブマヨ、私も作ってみます^^

見事な藤の花!
残雪は少ないけれど、山とのツーショットも綺麗。
今週はまた暑くなりそうです。
まだ夏に対応する身体になっていないからか、辛い暑さになりそうです^0^
こんにちは!

バジルにぬるま湯をちょっと掛けると香りが引き立つんですね~
帆立は先日稚貝を貰って酒蒸しで食べたんですが、
フライも美味しいですよね(笑)
そしてバジル入りのマヨは相性良さ気!

函館で藤棚といえば五稜郭公園かなぁ?(笑)

熱気で覆われた北海道ですが、週末お互い楽しんでいきましょう!(笑)
では、また~
仁平さん こんにちは(^^♪

全てのスパイスにというわけにはいかないかもですが
バジルは50度程度のお湯に浸すとよい香りがしました。
ただ、時間が経つと苦みが出るような?
作り置きにはむかないかもしれません。

午前中は風も涼やかで平気だったのですが
お昼を過ぎたころから31度を超え汗だくに、
5月でこの気温は81年ぶりの記録なんですって。
連日34℃ですか、経験がありません。
職場は冷房が効いて快適に過ごせるのでしょうか、
でも通勤は大変ですね、仁平さんも気をつけてくださいね。
ジャムさん こんにちは(^^♪

バジルソースとホタテのフライ、
ご飯がモリモリ進むおいしさです(*'▽')
バジルの爽やかな風味がこの季節にピッタリ♪

やっと藤の花の季節になりました。
例年より早めの開花で「藤まつり」の期間を待たずに
散ってしまうかもということになっています。
てかとさん こんばんは(^^♪

フライにバジルマヨ、ちょっとカロリーが気になりますが
このおいしさの前には‥(*^^*)
帆立を鱈や鮭に代えてもバジルとの相性が良さそうです。

ここの藤は「日当たり格差」があって
まだ満開とはいかないようです。
来週前半が狙いめなのですが‥今日明日の気温が30℃!
ピンクの藤もあってきれいなんだけどなあ。
ヨッシィーさん こんばんは(^^♪

ぬるま湯をほんの少し加えるだけで
バジルが豊かに香りました(*^^*)
バジル入りのマヨネーズは魚介類によく合うような
気がします。鱈や鮭もいいかなあ。

今日のお昼間は31度を超えたようです。
5月にこの気温は61年ぶりだとか‥ビックリです。
この気温で藤の花も一気に満開を迎えそうです。
今の気温は24℃、一気に下がりました。
masakohimeさん こんにちは(^^♪

ホタテのフライ、美味しいですよね、大好き♪
このバジルマヨとのコラボ、美味しいですよ。
タルタルソースも良いけれど
こちらの方がホタテのおいしさが引き立つ気がする~♡
鱈や鮭にもピッタリだと思うの(*^^*)

残雪のツーショット、今年は暖かいから貴重よ♪
こちらも今日は30度を超えたのよ、
今は涼しい風が吹いいて快適だけどね。
朝と日中の気温差が20℃!参ったな(^.^)
テツさん こんばんは(^^♪

最近、海沿いのイベントで稚貝が格安で売られてますよね。
スーパーの1/3くらいの価格なので嬉しくなっちゃいます。
味噌汁にすることが多いのですが酒蒸しもいいですね。

五稜郭公園で藤が見られるんですか、
桜が有名すぎて知りませんでした。
恵山のつつじが満開だとニュースで見ました。
室蘭の家をベースに見に行こうかと思っていたら
恵山までの距離を確認したらあまりに遠くて断念しました。

日中は一時、暑かったのですが今は涼しいくらい。
最低と最高の気温差が20℃って‥ビックリです。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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