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 山菜料理を8品並べてみました♪エゾリス見つけた! 

山菜づくし76

5月としては記録づくめの高温が3日間、びっくりした~!
おまけに朝と日中の気温差、20℃以上って‥カンベンしてぇ。

先週、大急ぎで山菜採りに行ってきたのは大正解だったかな。
その山菜をチマチマっと下処理をしてわが家風にアレンジ、
8品、並べてみたの~♪




山菜づくし2

①-これは前回、紹介した「ネマガリダケの味噌煮」。
②-「フキの油炒め」、少し甘めのお醤油味で炒めます。
   仕上げに鰹節をまぶして出来上がり。
③-「葉わさびの醤油漬け」
④ー「ワラビの味噌たたき」 →こちらから☆
⑤-「ウドの皮のキンピラ」、天然のウドの皮を細く切ってキンピラに。
⑥ ー「ウドの梅肉和え」、ウドの白い部分をスライスして、酢を入れてゆで
   水けをしっかり絞り、梅肉・みりん、昆布茶で味を調えます。
⑦-下処理したワラビ・フキ・イタドリ・ネマガリダケをだしを利かせた
   塩味の汁につけたもの、うちでは「山菜ミックス」って言ってます。
⑧-生のネマガリダケのスライスと海老のかき揚げ。




キンピラ
         ウドのキンピラ

ポイントは、ごま油でカサが半分程度に減るまで炒めてから
砂糖・麺つゆ・醤油・みりんで味付けをすること。
水っぽくならなくておいしいの。




孟宗竹2
            孟宗竹と筍 ―伊達歴史の杜にて―

北海道ではかなり珍しい「孟宗竹」。
地面から筍がニョキニョキ‥こんなシーン、初めて見た~!



りす2

カサこそ音がして現れたのはエゾリス。
悔しいかな、写したのは息子。
わたしが撮った写真はボケボケだったのさ。




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 この記事へのコメント 

はるさん~お帰りなさい(^^
北海道は記録的な暑さとのこと・・お疲れ出てませんか?
嬉しいコメント有難うございます。
はるさん、これからも宜しくお願いします。

なんと豪華な!
山菜料理が8品も!
山菜料理のお店が開けるね!どれもとっても美味しそうです♪
ウド大好きよ~きんぴら良いね♪
生のネマガリダケのスライスと海老のかき揚げも捨てがたし(^^
これに白ワインがあれば最高!(笑)

良く撮れましたね!まじまじとお顔を拝見したのはお初かも♪
めっちゃ可愛いわ~息子さん、ナイスです!
お目々が真っ黒しゃん・・何度も見ちゃいますね(^^
いつも有難う~感謝。
こんにちは、はるさん
豪華8品 山菜のオンパレードですね
ちょっとずつ、沢山を食べる幸せですね

孟宗竹 こちらではこれが一般的な竹です
地面から頭を出す前に見つけないと
筍を取ったら怒られそうでしたね(笑)

エゾリス ピンボケとは、悔しいですね
息子さんに感謝ですね
今晩は
 帯広の方は
  気温はいかがでしたか
 私も五日ほど山に行っていたのですが
 山は朝晩ストーブが必要な気温でした
 自宅なーに帰るとクーラーの世話になる始末で
 びっくりです
 北海道は涼しいという幼い時からの
 固定観念があるのでこんな温度になるとは
 頭の中身を入れ替えなければ
 山菜づくし見ただけで
  食べたくなりました
  旬の故郷の味
 懐かしいなー
こんにちは~

山菜8品は「おばんざい」を並べる居酒屋のようで
思わず目移りしちゃいますね~
そして自分なら、①③⑧を選ぶかなぁ~(笑)
これで日本酒ガブガブといけそうです。

そして孟宗竹は函館公園にもあるんですよ~
子供の頃はこの竹を見てたので、ネマガリが物心ついた自分には新鮮でした。

エゾリスとシマリスは北海道に生息してて、
見つけると思わずラッキーなんて思っちゃいますよね~
で、息子さんの写真は俊敏なエゾリスを綺麗に切り取ってて凄い~!
では、また~
はるさん
こんばんは。♪
おかえりなさい。

エゾリスちゃん、まん丸な目がキュート。
しっぽの毛がふんわりだね。
動きが早いだろうに、ナイスショットを撮れるって素晴らしい。

こちらで見る竹の子だ。

山菜8品、お店みたい。
どれも丁寧にお仕事されて、おいしいそう。
フキの油炒め、ウドの金平でごはんを1杯。
生のネマガリダケのスライスと海老のかき揚げ、ざる蕎麦がいいなぁ。
お酒もいいか。(笑)
葉わさびの醤油漬け、お茶漬けでさらさらっと。
どんどんと頭の中でふくらむよ。

お疲れのところお気遣い下さって、ありがとうございました。
こんばんは♪

山菜、食べてみたいな~♪
ワラビとぜんまい、つくしは子供の時、
両親に連れられて採りにってたけど
もう、めっきり行かなくなったな・・・。
今でも、採れるのかな~・・・。

エゾリス、可愛い♪

misyaさん こんばんは(^^♪

お気遣いくださってありがとうございます。
季節を先取りしたような暑さにはビックリ。
この暑さ、夏に取っておきたい気分だわ♪

いつもの misyaさんが帰って来て本当に嬉しいです(*'▽')

山ウドの野性味たっぷりの味、おいしいよね。
生のネマガリタケのかき揚げはちょっとコーンを思わせる
香ばしさが魅力なの。
おお、白ワインもあうね~♪

けっこう大きめのエゾリスさんだったの。
クルミを探してちょろちょろ、動きが早いったら!
何枚も撮ったのだけど‥難しいね。
このあと、クルミを見つけたみたいで良かった(*^^*)
ヨッシィーさん こんばんは(^^♪

山菜はワラビ以外は下処理の手間がかからないので
お料理がしやすいんです。
ほかにもタケノコの味噌漬けやウドの葉の胡麻和えも
作ったのですがトレーに乘らなくて補欠になりました(^.^)

地面から生えてる筍を見たのは人生初なんです。
そっかあ、顔を出す前に見つけなくてはいけないんですね。
って、採っちゃダメですよね(*'▽')

リス、ちょろちょろ動きが早くて‥
ああ、悔しい~!
nemoさん こんばんは(^^♪

お休みされているなあと思っていましたら、
高い山におでかけでしたか。
例年は、札幌も今時分は朝晩のストーブは必須な時も。

ご自宅に戻られたらクーラー、しょうがありませせんね。
ただ、あまり気温差があるのは体調に良くないとか、
ご自愛くださいね(^.^)

5月がこんなに暑いわけがない!
なので、しばし長袖で生活していたのですが、
どうにも暑くて‥そっかあ半袖にすればいいのだと気が付き‥
おっしゃる通り、頭の中身を入れ替えた方が良さそうです。

山菜づくし‥こうして並べるのが楽しくて~♪
ほんとは10品作ったのですが並びきらなくて残念。
テツさん こんばんは(^^♪

山菜は採る楽しみ、味わう楽しみがあるので止められません。
それに加えて、何点か自作の器に盛り付けたのですが
このワクワク感も無上の喜びです。
このラインナップ、やっぱり日本酒かなあ(*^^*)

おお、函館にも孟宗竹があるんですか。
主人の故郷が岐阜なので竹林は何度も見たのですが
こうして筍がニョキニョキの図は人生初なんです。

エゾリスっていうと早朝の公園のイメージでしたが
これは正午の出会いでした。
まあ、ちょろちょろ動きが早い!
少しくらいじっとしていてくれたらいいのに(*'▽')
みなづきさん こんばんは(^^♪
ただいま~です♪

まさか、目の前にリスが現れるなんてねえ、
ビックリするやら嬉しいやら。
このあと、クルミを見つけて食べてたよ(^.^)

こんな風に生えてる筍を見たのは人生初!
テンション上がりまくりだったよ。

山菜は採るのも楽しいけど、美味しく食べるのも魅力。
春の山菜はデトックス効果が抜群なんですって。
そうそう、フキの油炒めとウドのキンピラはご飯のおとも、
かき揚げやわさびの醤油漬けは日本酒がいいかな♪

いえいえ、嬉しいお知らせ。
わたしまでウキウキしちゃった!(^^)!


Ikukoさん こんばんは(^^♪

山菜、美味しいよ(^.^)
適度な苦みやえぐみは冬に溜まった良くないものを
排出するデトックス効果があるんだって。
Ikukoさんも山菜採りに行かれてたのね。
こちらはまだまだ自然がいっぱいだから
近場で結構楽しめるよ。

エゾリス、秋に埋めたクルミを探してたみたい。
ちょろちょろ動きが早くって参った!(^^)!
こんにちは

たくさんのおかずが並んだ食卓。
日本酒が飲みたくなります。
煮ものに和えもの、揚げものに炒めものと、
バリエーションの豊富さはさすがです。

中でも気になったのは、生のネマガリダケとエビのかき揚げ、
ネマガリダケの食感や風味を想像しています。
いやーこれは割烹料理店の品だしみたいですね。
豪華だわ。
山菜をここまで小鉢で並べてくると、
贅沢な感じ。
俺なら濃い味で煮詰めて炊き込みご飯とかにするのがせいいっぱいかも。
エゾリスとか野生の小動物が視界に入ることがまれで、
カメラ取り出したときはすでにいないんですよね。
あ、いた!とか思ってケースに手が伸びたらもういない。
カメラじゃなくて網膜投影とかって技術がでてきたら買いますw
山菜大好きです。

こんな 豊かな食卓 なんて贅沢なのでしょう。

いいなぁ❗
仁平さん こんにちは(^^♪

採ってきた山菜をどんな風に楽しもうか、
毎年ワクワクなんです(^.^)
今回は特別なアレンジはせずに普段のおかず的に
作ったものを並べてみたんです。

ネマガリダケはアクが無いので採ったそのままを
天ぷらにすることが多いのですが海老とコラボ。
ヤングコーンを思わせる香ばしさがおいしいんです♪
てかとさん こんにちは(^^♪

採ってきた山菜でどれだけの品数が作れるか、
けっこう楽しかったりします。
いつもの年だとまだまだ山菜が採れるのだけど
先週末のけた外れの猛暑‥ダメなんだろうなあ(^.^)

エゾリスの出現は人のいない早朝、そう思い込んでいたので
ちょっと心の準備ができてませんでした。
それにチョロチョロ動きが早いしね。
「網膜投影」、あったらいいですね。
前に室蘭の海に出た時に“クジラ”に遭遇したことが!
一度潜水したら次はどこに顔を出すのか予測がつかず‥
尾びれだけ写ってたことがあります。残念!
パープルさん こんにちは(^^♪

南の地から、ようこそおいでくださいました。

札幌周辺はまだまだ山の恵みが豊かなので
こうして山菜を採って、いろいろな味わいの料理を
楽しむことができるんですよ(*^^*)
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

美味しそうな山菜料理がいっぱいですね。
お写真からも美味しさが伝わってきます。

全部ポチッと応援です。
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

秋田も山菜の宝庫ですよね。
ネマガリダケの味噌煮は秋田の友人から教わったの。
焼いたハタハタを一緒に煮るとよりおいしいって(^.^)

いつも応援、ありがとうございます。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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