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 ホワイトアスパラのオレガノ香るスクランブルエッグ添え♪ 

ホワイトアスパラ31

“初夏の食卓を彩る爽やかなレシピ”
オレガノが香るスクランブルエッグでホワイトアスパラを楽しんだの。

さわやかな香りの中にほのかに感じる苦みが特徴のオレガノ、
卵とベーコンの風味を鮮やかに引き立ててくれました。

なめらかに仕上げたスクランブルエッグをまとった
ホワイトアスパラの甘さと旨味は格別です。



準備1

まず、ホワイトアスパラの下処理から。
① ホワイトアスパラの下の方、10センチくらいをピーラーで
  むいておきます。→むいた皮は取っておきます。
② 鍋にホワイトアスパラとむいた皮、ひたひたに浸かる水を
  入れ、火を点け沸騰させます。
③ 沸騰してから2分~3分ゆで、ザルにあげ冷まします。
④ ゆでた汁はスープのベースに使います。




準備2

材 料(2人分)
* 下処理をしたアスパラ ‥1束分
* 卵(Mサイズ) ‥2個
* ベーコン ‥1枚(20g)
* 玉ねぎのみじん切り ‥25g
* GABAN オレガノ ‥スクランブルエッグ:3振り、仕上げ:2振り
* 塩コショウ ‥お好みで
* サラダオイル ‥小さじ1


① フライパンを温めオイルを入れ、玉ねぎを炒めます。
② 玉ねぎが透きとおってきたらベーコンを入れ炒めます。



準備3

③ GABAN オレガノを加えひと混ぜし、溶いた卵を一気に入れ
  かき混ぜます。
④ 半分くらい固まってきたら火を止め、さらにかき混ぜて仕上げます。




スズラン

清楚な姿が美しい。
花言葉は、「再び幸せが訪れる」「純粋」。




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 この記事へのコメント 

おはようございます!
ホワイトアスパラガスはあんまり使ったことない。
っていうか売ってるのかな~?
一度探してみよっ♪

すずらんの花言葉、ステキ!
ぴったり~(^_^)v
こんにちは

生のホワイトアスパラには縁がありません。
デパ地下などで見かけたことはありますが、
扱い方もわからず、スルーしています。

ベーコンと玉ネギ入りのスクランブルエッグ。
しっとりと仕上がって、美味しそう。
ホワイトアスパラ以外にも使えますね。
こんにちは!

子供の頃はアスパラと言えばホワイトアスパラばっかりでしたが、
最近ではグリーンアスパラが主流になってますよね。
我が家の庭でも3年目のアスパラが生えてきてて20本程度収穫して食べてました(笑)

けど画像見るとホワイトアスパラを久しぶりに食べたくなるなぁ~!
スクランブルエッグの黄色とトマトの赤が、ホワイトアスパラに映えますね~(笑)

毒のあるスズランに似つかわしくない花言葉にビックリ!(笑)
では、また~
スクランブルエッグにふりかけているおれがの?とかいうスパイス、どんな味なんだろ。
もう名前じゃ想像もつかんという!
このレシピ、玉ねぎを刻んでいれるんですね。
ほえー。炒り卵いっておしまい、塩コショウかけたよ、くらいの雑なもんは作るんだけど。
はるさん^^
ヾ(ゝc_,・。)コンチワ!!

すずらんの花がとても可愛らしく
花言葉もとってもステキ♡
すずらん好きなんです^^

ホワイトアスパラガス
美味しそう~~~~♡

スクランブルエッグものってて
食欲をそそります♡

いつも器もステキだし
料理も作品と呼ぶくらい
素敵な一品です^^
(。-人-。)
今日は
 白いアスパラは
  北の生まれですか
 普通のアスパラに比べると 
 やわらかいので年寄向きかな
 ひと手間銜えた料理もとても
 素晴らしいですが
 マヨネーズで
 がぶりと
 行きたいね

 とても幸せな気分
ikukoさん こんにちは(^^♪

そっかあ、北海道はアスパラの産地なこともあって
産直では割と安く買えるの。
値段の差さは「太さ」、太いほど高いよ。
それに今の時期はグリーン・ホワイトのほかに
紫のアスパラも並んでるよ。
(ゆでたらグリーンになるけどね)

スズラン、近くに寄るととっても良い香りだよ。
仁平さん こんばんは(^^♪

そうなんですね、ホワイトアスパラは本州では
メジャーじゃないのだと知りました。
ほのかな苦みが特徴で、細いものはピクルスが最適、
太いものはゆでてマヨネーズでパクリも美味です(^.^)
紫のアスパラもあるって言ったら驚くかなあ。

このスクランブルエッグ、ホタテや鱈のソテーにも
よく合うんです。
本当は卵黄ソースとかでおしゃれに飾りたかったなあ。
テツさん こんにちは(^^♪

そうなんですよね、可憐な花に似合わず
スズランって毒を持っているんですよね。
美しいものにはトゲがあったり毒があったり大変!

ああ、お庭で収穫したアスパラ、いいなあ。
採りたてってものすごく甘くておいしいんですよね。
実家にもあるのですが、この味を知ってしまうと
スーパーのはちょっとがっかりしますね。

いつもはマヨネーズ系のソースで簡単にいただくのですが
モニターということでオシャレっぽく盛り付けてみました♪
はるさん~こんばんは♪
おお!来ましたね~おなじみのさわやハーブ(^^
今回はオレガノ♪
ホワイトアスパラと・・素敵ね(^^
さわやかよ~彩りが綺麗だし、なにより美味しそうです♪
きっとみんな好きだと思うよぉ♪

私なんか何も思いつかず、スペアリブ投稿だったよ(苦笑)
アンチさわやかって感じだった(爆)

すずらんの季節だね・・母が好きだったなぁ。
可憐な花ですね(^^
いつもはるさん、有難う~感謝でいっぱいです。

てかとさん こんばんは(^^♪

うふふ、スパイスのモニターを経験するまで
わたしもスパイスはチンプンカンプン。
コショウと唐辛子で十分‥そんな感じでした。
でも、新しい扉を開くのは楽しいもの(^.^)
ほんの少量、使うだけで豊かな味わいにぞっこんです。

オレガノはトマトソースに使われることが多く、
ケチャップ+オレガノでピザソースって風に使ってます。
※コロッケ、おいしそうでした♪
mauloaさん こんばんは(^^♪

ねっ、可愛いよね、すずらん♪
風が吹くとリンと奏でそうな感じです。

ホワイトアスパラガス、本州ではあまり見かけないって‥
こちらでは普通にスーパーに並んでいるので
ちょっとビックリ。
甘みの中のかすかな苦みが粋なお味♪
スクランブルエッグがあうんだなあ。

いつも素敵に褒めてくださって嬉しいです。
この応援がわたしの元気の素よ(*'▽')
はるさん
こんばんは。♪

ホワイトアスパラガスは、茹でただけでおいしい。
それにたまごって、美味しいの足し算だ!
ベーコンの塩気とオレガノが、アクセントになっているのね。

ホワイトアスパラガスはこちらでは、滅多に見かけないのだけど産直所なら多分。
おいしそう!

涼しげで清楚なすずらん、目の保養に。^0^

nemoさん こんばんは(^^♪

こちらの産直ではハウス栽培のアスパラが最盛期なんですよ。
グリーンのアスパラのほかに紫のアスパラもあって
目にも楽しいです(*'▽')

ホワイトアスパラは見た目と違い、結構、かたいんです。
太いものは下の方をピーラーで厚めにむいてゆでます。
茎が細いものはピクルスにすると絶品なんですよ。

スズランの清々しい美しさ、良いですね。
misyaさん こんばんは(^^♪

卵とオレガノの相性の良さ、ちょっと感動、
加えてベーコンの旨みとの相性もピッタリ。
ベーコンから出る塩味がホワイトアスパラの旨みを
さらに引き立ててくれた感じです。

あら、わたしは misyaさんのスペアリブが好き。
タイムの香りに包まれたお肉がほろっとお箸でくずれる‥
これを爽やかと言わずして‥よ!

お母さまが好きだったお花がすずらん。
触れたらポロンと奏でそうなたたずまいが好き。
歳を重ねるほどに会いたい思いが募ります‥
misyaさん こんばんは(^^♪

卵黄ソースっていうのを試みたのよ、ぼそぼそに‥、
テクニックが必要なようで‥ムリっぽかった(*'▽')

このスクランブルエッグは少し味が濃いめなの。
ホワイトアスパラのほのかな苦みとよく合ってニッコリ。
オレガノ風味もオシャレだよね。

こちらでは馴染みのあるホワイトアスパラだけど
本州ではあまり手に入らないって初めて知ったよ。
紫色もあるって言ってらビックリするだろうなあ(^.^)

すずらん、とっても清楚なよい香りなの。
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

とてもお洒落なお料理ですね。
素材の組み合わせ方が素敵です。
美味しそうですね。

全部ポチッと応援です。
こんばんは!
真っ白なアスパラ、綺麗~
まだまだお高くて、手が出ない!
温玉や半熟卵を添えるのが多い中、トロトロのベーコン入りスクランブルエッグを添えてしまうアイデアがさすが~☆☆☆
仕上げに加えるオレガノが、お料理を一段とランクアップさせていますね。
お料理の香りは、美味しさの一番の秘訣かも!

ビールでなくてワインが飲みたい^0^
おはようございます はるさん
ホワイトアスパラガスは、最近、見かける事も
出来るようになってきました
ただ、缶詰のイメージが付きまとっていて(笑)
今度見かけたら、料理して見たいですね
と言いながらやっぱりグリーンアスパラガスを買うのでしょうね
ぼんじょるのさん こんにちは(^^♪

暖かい日が続いたせいか、アスパラがお安くて嬉しい♪
ほろ苦さのあるホワイトアスパラとしっかりした味の
スクランブルエッグはよく合って美味しかったです。

いつも応援、ありがとうございます。
masakohimeさん こんにちは(^^♪

こちらは先日のぶっちぎりの暑さのせいなのか
グリーン・ホワイト・パープルのアスパラがお安いのよ♪

「卵黄ソース」が良いかなって思ったけど
ちょっともうまく行かなくてスクランブルエッグに(^.^)
卵・ベーコンとオレガノの相性はとっても良いの。
トマトソースに合わせるくらいしか使って無かったのが
悔やまれるわあ。

ワイン、いいねえ(*'▽')
ヨッシィーさん こんにちは(^^♪

そうですね、ホワイトアスパラと言ったら
「缶詰」のイメージが強いですね。
あれは、あまり好きじゃなかったなあ。

ホワイトアスパラのゆで汁は良いだしが取れるよと
お店の方に教わったのでさっそく♪
チキンの顆粒を少し足すと極上の味わいでした。

最近は、紫のアスパラもあるんですよ。
ゆでるとグリーンになるのですが‥(*^^*)
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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