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 タイムが爽やかに香る・牛すじのカレー炒め♪ 

牛すじ38

“初夏の食卓を彩る爽やかなレシピ”
夏には欠かせないカレー味で牛すじを炒めたの。
タイムの香りでグッと味わいが華やか~♪




準備1準備2

材 料(2人分のおつまみ)
* 牛すじ(下処理したもの) ‥100gくらい
* 玉ねぎのスライス ‥15gくらい
* カレーパウダー・調味料が入ったタイプ ‥小さじ1強
* 牛すじのゆで汁 ‥大さじ3~
* 砂糖 ‥ほんの少し
* 炒め油 ‥小さじ2程度
* GABAN タイム ‥お好みの量
※付け合わせたのはゆでたアスパラとマッシュポテトです。

① 牛すじ肉は一度ゆでこぼし、流水で汚れを取ります。
② 圧力鍋に牛すじと水を入れ、柔らかくなるまで加熱します。
③ フライパンにオイルを入れ、玉ねぎのスライス、牛すじ、
  タイムを2振り程度入れ炒めます。
④ そこへカレーパウダーと牛すじのゆで汁、タイムを2振り、
  砂糖を入れ、味がよく馴染むように炒めます。
⑤ 皿にゆでたアスパラを並べ、④を盛り付けマッシュポテトを
  添えたら出来上がりです。




クロユリ
           クロユリ       伊達歴史の杜



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 この記事へのコメント 

はるさん~おはよう♪
カレーパウダーとタイムの香りの柔らか牛すじ♪
美味しそうだね~うんうん、カレーパウダーが良いわ(^^
これからの季節にぴったりよ(^^
盛り付けもとってもさわやか♪
いつもながら素敵です・・ワインと楽しみたい1品だね♪
ああ、たまらん♪

梅雨入り間近でなんか不安定なお天気。
北海道はどうかな?梅雨が確かないのよね(^^
良いなぁ、でっかいどう北海道、行きたいわ(笑)
いつも有難う・・感謝でいっぱいです。
今週もどうぞよろしくお願いします。
こんにちは!

柔らかく煮込んだ牛すじをカレー味に!
この組み合わせは食べた事が無いんですが、
絶対美味いと思います!!
肉とカレーの相性はバッチリですよね(笑)

グリーンアスパラの筏の上の盛り付けも食欲そそりますね!
では、また~
牛筋ならば圧力鍋調理に勝るものなしですね。
短時間で終わるし。
お湯で煮て取り上げたものを焼く、と。
手順中の湯に流れた牛の肉汁もったいないからカレーやスパイス、
鍋に突っ込みたくなります。
出汁いれてスープにしてもいいし。
牛と聞くとどこも無駄にしたくないというかw
こんにちは!
タイムの爽やかな香りが入った牛肉。カレー味とマッチして、夏の料理にピッタリですね。
鶏肉に合うタイムのイメージを覆してくれそうです。
牛すじはあまり使わない食材ですが(下処理が面倒なのでつい…)、カレー味で食べてみたい!
綺麗な緑のアスパラは、まるでスノコのようで涼しさの演出もバッチリです^^

クロユリ、品のある美しさにうっとりです~~~♡^0^♡
こんにちは~♪

これ!作ろっ♪
丁度、すじ肉があってカレーにしようかな~って
考えてたけど、これにする!
ありがとう!

クロユリ、凄いね・・・
黒い・・・。当たり前だけど
黒いお花はあんまりみたことなくって・・・。
こんにちは
 筋肉を圧力鍋で
 ごとごと
 煮込んで柔らかくして
 調理するのでしょう
 時間が掛りそう
 手間をかける分、美味しくなるのかなー
 黒百合、暫くぶりにお目にかかりました
 黒い花って余り見たことがないので、とても珍しいです
 最近は全く見てません
 北海道では、培されているのですか
はるさん
こんにちは。♪

今日は気温があがって、ちょっと湿度も・・・。
スパイシーで爽やかタイムの、牛筋炒めがおいしいだろうな。

いつもはるさんは、盛り付けまで完璧だなぁ。
見習いと思うだけで、できないの。(汗)

北海道ならではのクロユリ、エレガントですね。
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

牛スジを美味しそうにお料理されましたね。
スパイスの活かし方が素敵です。
私も食べたくなりました。

全部ポチッと応援です。
ぼんじょるのさん こんにちは(^^♪

ちょっと暑い日にビールにピッタリの牛すじです。
タイムの香り爽やかでテンションが上がります(^.^)
牛すじカレーも捨てがたいけどね。

いつも応援、ありがとうございます。
こんにちは

下茹でした牛すじを炒める。
こういった発想はありませんでしたが、
ちゃんと下処理していれば、牛すじも軟らか。
タイムとカレーで味付け、風味もよさそう。

グリーンアスパラとマッシュポテトにトマト。
彩りも良く、豪華な一皿ですね。
はるさん^^
ヾ(ゝc_,・。)コンチワ!!

わ~~~~♡
牛すじ美味しそう~~♡
パウダーで味付けしたのですね♡
食べたい~~~♡
盛り方とか、本当にステキですよね♡
器も盛り方も勉強になります☆

クロユリって初めてみました(๑*౪*๑)
百合にくろがあるなんて
初めて知りました☆
見せて頂きありがとうございます^^
仁平さん こんにちは(^^♪

牛すじは、トロトロになる寸前の柔らかさで寸止め(^.^)
それをカレー風味で味付けすると
適度な歯ごたえがあっておつまみにピッタリなんです。

アスパラは温室物が最盛期なので
このくらいの太さの物は格安で売られています。
栄養が豊富なのでたくさん食べようと思って(*^^*)
mauloaさん こんにちは(^^♪

牛すじ肉は苦手な方もいるかもだけど
タイムを利かせたカレー味はとってもおいしいのよ(*^^*)
これだけだとちょっと地味なので
アスパラとマッシュポテトでおめかししてみたの♪

クロユリ、品のある何とも言えない色が素敵だったの。
ずっと見ていたかった。
こんばんは、はるさん
GABAN タイムは、我が家も常備しています
爽やかな香りで、夏の料理にピッタリですね
グリーンアスパラの緑が鮮やかですね

クロユリ神秘的な花ですね
ヨッシィーさん こんにちは(^^♪

GABAN タイム、ブログを始めてから出会った味なんです。
以来、爽やかな風味が気に入って使っています。
肉料理のちょっとした臭みが解消されるのも嬉しいです。
お題が夏の爽やかレシピ‥
牛すじだけでは滋味だったのでアスパラを並べる演出に♪

クロユリ、引き込まれるような美しさでした。
misyaさん こんばんは(^^♪

牛すじは甘辛く煮るかカレーに入れることが多いけど
今回はタイムの華やかさを意識したおつまみ系で
攻めてみたよ(^.^)

今年は暖かさが前倒しにやって来ている感じで
アスパラがとってもお安い‥この細さだと1束100円!
心おきなく盛り付けられるのが嬉しい♪

そろそろ梅雨入りなのかな。
こちらは今日は快晴で気温29度と良い天気だったけど、」
明日からはしばらくお日さまが見られないらしいの。
梅雨がないと言われている北海道だけど最近は不安定、
でも6月・7月はお花がどんどん咲きだすし
おいしいものがいっぱい。
ぜひ、またお出かけくださいね。
ブログお休みなのに気にかけてくださって嬉しいです(*^^*)
テツさん こんばんは(^^♪

出張、お疲れさまでした。
お帰りなさい(^.^)

牛すじカレーは良く作るのですが
今回はタイムの香りを前面に出したカレー味でおつまみ風♪
独時の食感が最高なんです。

スパイスモニターのお題が“さわやか”だったので
アスパラを並べて演出してみた次第です!(^^)!
てかとさん こんばんは(^^♪

牛すじは一度にたくさん下ごしらえをして
小分けにして冷凍しておくと楽ちんです。
そこから甘辛煮にしたり牛すじカレーを煮込んだり
色々使えます。

今回はおつまみ的に仕上げたかったので
少し食感が残る程度の牛すじをカレーと炒めました。

牛すじの煮汁、良い味が出ているので余さず使います。
たしかに、無駄にはできません(^.^)
masakohimeさん こんばんは(^^♪

牛すじ、一度に下処理をして小分けで冷凍しておくと
とっても便利ですよ。
今回はタイムの香りが主役のカレー炒めだけど、
お肉ががとろとろの牛すじカレーも絶品♪

今年はアスパラがずいぶんお安くて細いのは1束100円!
牛すじだけだと色味が地味だったので並べてみたの(*^^*)

クロユリ、とっても神秘的な色合いでした。
この色もきっとお好きでしょ(*'▽')
ikukoさん こんばんは(^^♪

牛すじ肉とカレーの味って合うよね。
これはおつまみにしたくって、食感が残るかたさに。
トロトロに煮込んだ牛すじカレーもおいしいよね(*^^*)

クロユリ、とっても深い色で素敵なの。
ちょっと大人な感じの色だね。

忙しいのでしょ、無理しないでね。
nemoさん  こんばんは(^^♪

すじ肉の部位にもよりますけど
圧力鍋にお任せしたら意外と短時間で柔らかくなります。
一度ゆでこぼすのは手間ですがそれほど大変ではないです。
少し多めに下処理をして、小分けにして冷凍すると
簡単に甘辛煮や牛すじカレーができ上ります(^.^)

クロユリ、一度は無くなりかけた品種だと聞きました。
室蘭の絵鞆漁港のそばの大黒島にはこのクロユリの
群落があるんですって。
ただ、ここに近づく手段がないので見られないの。
最近は家庭の庭にも咲いているので種苗店で
売られているのかもそれません。
みなづきさん こんばんは(^^♪

暑くて湿度が高い‥ちょっと苦手だなあ。
カレーパウダーにもタイムは入っていると思うけど
少し大胆に使うと牛すじのちょっとした臭みも消えて
おつまみにピッタリな味になりました。

盛り付けは‥牛すじがあまりにも地味な色で
アスパラを並べた上に乗せたらなんとかなるかなあって(*^^*)

クロユリ、大人の女性を思わせるようなたたずまい。
ずっと見ていたかったよ。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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