FC2ブログ
≪ 2019 11                                                2020 01 ≫
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - -

 超簡単・塩さばのクミン焼き♪錦大沼のコウホネ 

鯖23

スパイス大使、今月のテーマは
“夏の家飲みにぴったりなスパイシーでパンチのきいたおつまみ”


使ったスパイスはエスニックなカレー風味の“クミン”。
塩さばに日本酒を振りかけ、クミンをパラリ。
それをオーブントースターで焼くだけと超簡単!

ホールタイプならではの豊かな香りが楽しめます。
ときおり感じるプチプチっとした食感も楽しい♪




1suaisu.png
     夏のおつまみ作りに役立つ今月のスパイス

* GABAN クミン<ホール>
* GABAN あらびきガーリック
* エスニックガーデン タイ風クッキングペースト<トムヤムミックス>
* お助けアイテムは、GABAN ミートローフ



準備1

材料(2人分のおつまみ分)
* 塩さば ‥半身を1枚
* 日本酒 ‥大さじ1
* GABAN クミン<ホール> ‥お好みの量
* 添えた野菜 ‥赤・黄パプリカを各1/3を細切り


① 塩さばは食べやすい大きさに切り、日本酒を振りかけます。
② クミンを振り、10分ほど置きます。




準備2

③ オーブントースターのトレーにクッキングシートを敷きます。
④ その上に③を並べ、パプリカも置きます。
⑤ オーブントースター、230℃で8~10分加熱します。
  (機種によって加減してくださいね)



鯖26

さばとカレー風味の相性は抜群、
ホール状のクミンならではの豊かな味わいを楽しんでほしいなあ♪




錦大沼
        苫小牧:錦大沼・錦小沼

先週、室蘭へ行く途中に立ち寄ったのは苫小牧の錦大沼。
散策したのは周囲1.6キロの錦小沼のほう。
沼地特有のもわーっとした空気‥蒸し暑かったあ。
沼の手前に浮かぶ葉の間になにやら黄色い花がチラチラ。



コウホネ
          コウホネ(スイレン科の植物)



【レシピブログのレシピモニター参加中】
 “家飲みを楽しもう!スパイスでひと工夫♪夏のおつまみ”
おつまみ料理レシピ
おつまみ料理レシピ  スパイスレシピ検索



皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


 この記事へのコメント 

はるさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

本日のお料理も美味しそうですね。
スパイスの活かし方が素敵です。

塩サバとクミンを合わせるというのがいいですね。

全部ポチッと応援です。
こんにちは!

うわぁ~こんがりと焼き色が付いたサバ焼き!
涎が出そうなくらい脂がのってて美味しそう(笑)

でも料理の後ろのグラスの中がビール?ビール?ビール?
ってくらい気になります!(爆)
この皿に盛られたおつまみを時計回りに味わいつつビールが手元にあったら、
500L缶6本パックはすぐに無くなっちゃいそう(笑)

苫小牧に大沼、小沼があるのは知らなかったなぁ~(驚)
では、また~
今晩は
 ほんのり香りが
  漂って生すよ
 さっと焼けたサバに
 スパイス数種をかけ
   晩酌と
 いきますか

 
こんにちは

クミン風味の塩サバ、風味が楽しめそう。
オーブントースターで、きれいな色に焼けています。
食べやすい大きさに切ってから焼くだけで、
よりおつまみらしくなる気がします。

今月は、同じスパイスのレシピモニターに当選しました。
これからぼちぼち考えます。
はるさん~こんばんは♪
わお!
サバとクミン!!
なんて洒落た組み合わせ!
素敵ね~そうだよね、サバカレーがあるから、クミンも合いますよね(^^
目からウロコの1品です、さすがはるさんだ♪
白ワイン、きんきんに冷えた白ワインでいただきたいわ(^^

今日は昼寝したよぉ、相棒殿がいなかったからね、ここぞとばかりに(笑)
おかげですっきり(^^明日からがんばります(笑)
はるさんもゆっくりできたかな?
いつも有難う~感謝でいっぱいです。
素敵な休日を(^^
はるさん
こんばんは。♪

おつまみスパイス、登場ですね。^^
鯖に切り込みを入れて、丁寧なお仕事されているな。
鯖とクミンホール、一瞬迷ってタコで今日アップ。(汗)
はるさんの素敵な盛り付けで、被っていたら穴に入りたかったところ。
タコも雑ですが・・・。

苫小牧に大沼、小沼があるのですね。
函館駒大沼公園かと、一緒思ってしまった。
じゅんさいが、大沼で新鮮でした。
こちらもなのかな。

ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

前に食べた、缶詰の鯖カレーがおいしかったことを
思い出してクミンを登場させてみました♪
サバが苦手な方にも楽しんでもらえそうです。

いつも応援、ありがとうございます。
テツさん こんばんは(^^♪

そうなんですよ♪
脂乗りの良いサバ、おいしかったです。
この脂を吸ったクミンがまた良い風味(^.^)

はい、後ろにあるのはビールです。
あはっ、500m6本はお腹がタプタプだあ(*'▽')

錦大沼、良いところですよ。
池の周りの散策も楽しいのですが、
オートキャンプ場があって、温泉があってゲートボールも♪
水遊びができる“あそんで池”や遊具もあります。
でも、これからの時期はブヨや蚊の襲撃がりそう‥かな。
nemoさん こんばんは(^^♪ 
いつもありがとうございます。

とっても簡単な下ごしらえで
抜群においしいおつまみができあがりました。

カレーの風味が香る“クミン”と
さばの相性は抜群です。

ビールにもきりりと冷えた冷酒にもピッタリかな(*^^*)
仁平さん こんばんは(^^♪

下ごしらえも使った調味料も簡単ですが
それぞれの素材の良いところがピッタリあったようで
とても美味しいお酒のパートナーになりました(*'▽')
小さな魚の切り身はオーブントースタ―だと
焼き過ぎがなくふんわり焼きあがるような気がします。

スパイスのモニター、ご一緒出来るのは楽しいです。
レシピ、楽しみです。
misyaさん こんばんは(^^♪

そうなの~!
サバカレーがあるのだからクミンもイケるかなあって♪

さばからじんわり出てきた脂にクミンが馴染んで良い感じ。
なんと言っても、簡単に作れるのが最高♪
白ワイン、きりっと冷えた冷酒も良いかな。

なんと、わたしもお昼寝したよ、それもぐっすり。
すっきりしたけど夕飯のビールのせいで、ちょっと眠いよ(^.^)
いつも気にかけてくださって、とっても嬉しいです。
素敵な休日を~☆
みなづきさん こんばんは(^^♪

わあ、しっかり見てくださって嬉しいです(^.^)
クミンと言ったらカレーの風味。
さばとカレーの味ってよく合うなあと思ったの。

函館の大沼公園に行かれたんですね(*^^*)
じゅんさいを楽しまれたということは7月か8月かな。
一番良い季節だわあ。
こうほねってなんだろうと思ったら花の名前なんですね。
記事にあるサバ料理の名前なのかな、とばかり。
サバのコボネはやっかいだ、みたいなノリかと。
サバの臭み抜きに酒、味付けにスパイス。
とどめがオーブン加熱のみと楽そうな調理でいいですね。
焼き上がりの色も結構きれい。
こんにちは、はるさん
クミンは、夏にピッタリ、カレーの香りですね
鯖カレーも人気ですからね
オーブントースターで完成するのも良いですね
てかとさん こんばんは(^^♪

紛らわしかったですかね。
ごめんなさい。
あまり目にすることがない花を見つけたものだから
つい興奮して、脈絡を考えずにタイトルにしちゃった(*^^*)

最近の鯖って臭みはあまり感じられないので
日本酒のシーンは外しても良いかもです。
好みのスパイスを振りかけてオーブンでこんがり♪
カンタンにできるのでおすすめです。
ヨッシィーさん こんばんは(^^♪

クミンの香り、夏にピッタリですね。
サバから出た脂でクミンがローストされて
とても風味が良くなりました(^.^)
オーブントースターの火加減がちょうど良かったです。
おはようございます。
味付けがしっかりしていて
美味しそうですねえ(^_^)
お手軽に出来るというのは
チャレンジしてみたい気持ちになりますね!
はるさん^^
ヾ(ゝc_,・。)コンチワ!!

おおおお
クミンとサバだなんて
すごい組み合わせ~~~~~♡
さすがはるさん♪

今日も器もステキ♡
冷えたビールも添えてあって♡

こんな一品があると
ついつい呑んじゃいそう~♪

はるさんの手は魔法の手ですよね^^
思いつかない技を使うので
すご~~~~って思っています^^♡
ジャムさん こんにちは(^^♪

塩さばを使うからとっても簡単に作れるんですよ。
クミンをパラリと振りかけてトースターで焼くだけ♪
フライパンでもOKなの(*^^*)
さばとカレーの風味は相性が良いのでぜひ!
mauloaさん こんにちは(^^♪

さばとカレーって、相性抜群!
クミンはカレーの香りがするスパイスなので
一緒に焼くと香ばしいよい香りがするの♪

なにより、オーブンで焼くだけとカンタン♪
ビールがすすんじゃう、困ったレシピです(*^^*)

体調はいかがですか。
今日は暑いくらいなのでしょう。
梅雨入りも近そう、気をつけてくださいね。



この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード