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 まぐろの血合いの竜田揚げ・トムヤムクン風味♪ 

まぐろ16

 “家飲みを楽しもう!スパイスでひと工夫♪夏のおつまみ”
「エスニックガーデン タイ風クッキングペースト<トムヤムミックス>」
を使って、まぐろの血合いの竜田揚げを作ったの♪

こぶみかんやレモングラスの香味が爽やかなの。
辛みと酸味のバランスも最高。

栄養抜群!内臓系が苦手な方にもお勧めしたいけど、
どうしても食べられない方もいらっしゃると思うの。
鶏肉や豚肉を使ってもおいしいと思うので、ぜひ。



準備1

材 料(2人分)
* まぐろの血合い ‥200g
* エスニックガーデン タイ風クッキングペースト
<トムヤムミックス> ‥12g~15g 
* ナンプラーまたは白だし ‥小さじ1/2ほど
* 片栗粉 ‥大さじ2くらい
* 揚げ油 ‥適量

① トムヤムミックスは常温に置き柔らかい状態にします。
② まぐろの血合いは食べやすい大きさに切り、ナンプラー、
  トムヤムミックスが馴染むよう、よくもみ込みます。
③ 10分ほど置き、片栗粉をまぶし油温180℃で揚げます。
④ 箸で持ち上げ、ジジジジと振動を感じたら引き上げます。




まぐろ21

付け合わせた野菜はレタス、赤・黄パプリカ・ベビーリーフ。
揚げたては特に香味が爽やか~♪
ハフハフしながら召し上がれ。





ブラシの木
ブラシの木2 余市町:円山公園 温室




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 この記事へのコメント 

はるさん~こんにちは♪
マグロの血合い!血合いが一番栄養ありますよね~♪
トムヤムクンペーストで、きっと食べやすくなるね!
うんうん、からっと揚がっていて美味しそうです(^^
ビールがすすむわ(^^
ぱくぱくいけるね(^^色合いが良いね~♪
カラフルなドット柄のお皿も素敵!元気が出るね(^^

異国情緒な花・・オーストラリアの花なんだ・・どおりで。
初めて観たよ(^^
色が可愛いわ♪
いつも有難う~感謝でいっぱい。

こんにちは!

この前のTV「おにぎりあたためますか」で、
松前の旅館の食事でマグロの血合い部分の揚げ物やってて、
美味しそうに食べてたので気になってたんですが、
はるさんもやってましたかぁ~(笑)
見た目は鯨の竜田揚げのようですが、また違った味わいなんだろうなぁ~
今度チャンスが有れば生姜効かせてやってみよ~!!(笑)

そしてカラフルな水玉模様の皿もお洒落ですね~
水玉模様を着こなす事は無いおっさんですが、
見るのはすきだったりします(笑)

日ハムの上沢骨折・・・(涙)
早期復活願いたいですね!
では、また~
今晩は
 竜田揚げは食べたことが
 有りますが
 トムヤムクンは見るのも
 初めて食べたことは有りません
 ベトナム かタイ
 の料理ですか
 花も変わった花
  初めて見ました
はるさん
こんばんは。♪

マグロの血合いをエスニック味の唐揚げ、はるさんならこその発想。
それぞれの食材の部位を、美味しく頂く先生だなといつも感服しているの。

添え野菜がカラフルでエスニックに、ぴったりのカットのされ方だなぁ。^0^

ブラシノキ、ネーミングどおりだね。
にんまりしちゃった。
はじめてみたよ。
ご紹介、ありがとう。♪~♪

こんばんは(^^♪

栄養いっぱいでおいしいけれど‥
色合いがね、どう頑張っても地味~!
せめて元気の出る色のお皿にしてみようかと
ドット柄の登場(^.^)

トムヤムペーストの爽やかな香味がクセを解消、
スパイシーな味がよく馴染んでこれはアリだわあ♪
ビールも良いけど赤ワインという手もあるかも(*'▽')

ブラシノキ‥まさにその通りもじゃもじゃ!
こんな可愛いお掃除グッツがあったら
家事がはかどるだろうなあ。 ←カタチから入るタイプ

こちらこそ、いつも感謝でいっぱいだよ。
テツさん こんばんは(^^♪

ああ、松前の旅館の時の‥ですね。(たぶん‥再放送かも)
本放送、しっかり見ていたはずなのになあ、
血合いの唐揚げは失念してました。
女将と若女将の松前漬け対決が強烈に印象に残ってます(^.^)
3年ほど前にここのレストランで「松前マグロ丼」と
「岩のリ弁当」を食べてきました。小鉢で若女将の松前漬けが!

味は良いのですが見た目が真っ黒系‥
お皿だけでもポップな感じにしようとドット柄登場♪
トムヤムクンペーストには色々なスパイスが入っているので
これ1本で下味はOK、クセも消えておいしかったです。

昨日は衝撃的でしたね。
せっかく好調だったのに残念です。
一日も早い回復を願っています。
nemoさん こんばんは(^^♪

トムヤムクンはタイで生まれたお料理のようです。
レモングラス、コブミカン、ナンプラーなど
アジアのスパイスを使った爽やかな味わいです。
最近はカップヌードルにもトムヤムクンの味があるようです。

ブラシノキ、本当にお掃除に使えそうでした。
触ることはできませんでしたが優しい触り心地かな。
この色、好きなんです~♡
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

マグロの竜田揚げをトムヤムクン風味に仕上げるなんて素敵ですね。
とても美味しそうです。
センスがキラリと光っていますね。

全部ポチッと応援です。
みなづきさん こんばんは(^^♪

トムヤムクンのよい香りと爽やかな辛さをまとった
まぐろの血合いの唐揚げ、良いお味なの。
焦げてしまうかなあと思ったけど大丈夫だったのが嬉しい!

唐揚げの色が真っ茶色だったので
せめて付け合わせの野菜とお皿をカラフルにって思ったの(*^^*)

やだ、先生なんて‥いつも本能の赴くままにって感じだよ、
海の近くで育ったから、魚関係は何とかなるかなあ。

ブラシノキ、面白いよね。
この色、大好きなの、ひとめ惚れしちゃったよ。
花言葉は「はかない恋」「恋の炎」だって。
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

地震の揺れ、大変でしたね。
ご自愛くださいね。

トムヤムクンを下味に使ったマグロの血合いの竜田揚げ
血合い特有のクセがなくなってとてもおいしかったです。
栄養もたっぷりなので大満足でした!(^^)!

いつも応援、ありがとうございます。
こんにちは

この辺では、マグロの血合いは見かけませんが、
カツオなどでも作れそうと思いました。
適度な刺激が、素材のくせを消してくれそう。
むしろスパイシーで美味しくなっていそうです。

竜田揚げだけでは、色彩的にちょっと単調。
付け合わせと器で、彩りの良い盛り付けですね。
こんにちは!
マグロの血合いを、トムヤンクン風の唐揚げに!!
なんて美味しそうなの~~~☆☆☆
見た目はクジラ肉に似ていますが、こちらは筋がないから柔らかくて、ジュシーな仕上がりなのでしょうね。
熱々をハフハフ言いながら口に入れて、その後の冷たいビール~♪
新鮮なマグロの血合いがあったら、買わなくては~
私はまだ食材も決まっていません^^;

赤い「ブラシノキ」、本当にブラシのよう~
って、名前の由来はそこではないかな^0^
はるさん^^
ヾ(ゝc_,・。)コンチワ!!

おおおお
マグロの血合いの唐揚げだ~♡
トムヤムクンのお味なのですね♡
美味しそ~~~~~
。+゚ヽ(*✪▽✪*)ノ゚+。

ビールが合うお料理ですね♡
お酒飲みながら、つまみたいです^^

最後の植物、本当にぶらしの用ですね(๑*౪*๑)
温室があるところなのですね☆
記事レシピで質問です。
ここにでてくるマグロの血合って赤身のところじゃないですよね。
近所のスーパーで赤身、トロはさくで売ってますが、
血合いをだしてる鮮魚コーナーがまったくないっていうか。
売れ筋の商品じゃないってだけなのか。
安ければ俺も買うんだが・・・。
市場の鮮魚仲卸かマグロ専門のところへ行けばあるとは思う。
逆にいうとそこまでしないと地元じゃ入手困難というか。
魚屋とかで買うんですか?
こんにちは♪

美味しそう~♪
箸で持ち上げ、ジジジジと振動を感じたら引き上げます

りょうか~い(^_^)v
めっちゃわかりやすい(*^_^*)
こんにちは、はるさん
マグロの血合いだけ売っているのかな?
それとも、マグロを固まりで買って来て
前回は、タルタル風で今回は竜田揚げだったのかな?
血合いの部分は残しませんが、栄養と思って我慢してます
揚げ物にするのはよい考えですね
子どもの頃、学校給食でクジラのお肉の竜田揚げ
苦手でなく、美味しくいただきましたからね
仁平さん こんにちは(^^♪

ちょっとお出かけの時もスーパーを見つけたら
鮮魚売り場を必ずチェックするのが趣味なんです。
アラが並んだコーナーで鮮度が良い血合いを見つけたら即ゲット♪
トムヤムペーストのレモングラスやバイマックルの香りで
クセというか臭みはほとんど解消されるように感じます。
以前、カツオのフライに合わせたことがあるのですが
とても良い味でした(^.^)

そうなんです!色合いがとんでもなく地味!
このお皿、買ったのは良いけれど賑やかすぎて封印‥
やっと日の目を見ました(*'▽')
masakohimeさん こんにちは(^^♪

血の気は多い方だけど(^.^)
鉄分の補給は必要かなと思ってマグロの血合い♪
そっか、なんかに似てると思ったらクジラだ!
冷めてもおいしいけど、やっぱり熱々がおいしい!(^^)!
レモングラスやコブミカンの香りがすうっと鼻に抜けるの。
ビールがすすみすぎて‥ヤバい。

名前の由来はやはりあのブラシからきているみたい。
もっと成長すると、さらに先端に白い花をつけるとか、
なんともややこしいお花です。
mauloaさん こんにちは(^^♪

まぐろの血合いって、栄養がたっぷりなんですよ。
ビタミン、鉄分、亜鉛、マグネシウムがマグロの身より豊富。
鉄分は2倍、含まれているんですって。
積極的に摂りたい食品です(^.^)

トムヤムクンの味付けでクセや臭みも解消されて美味しいの。
もちろんビールにもピッタリよ♪

そう、ここは温室の中。
とっても可愛い色と形が面白いなあと思って。
不思議な形の花があるものだね。
てかとさん  こんにちは(^^♪

スーパーや○○市場的なお店の
ブリや鮭のアラが並べられたコーナーにあります。
ただ、並ぶ絶対数が限られているので、
いつでも買えるわけではありません。
値段は超格安‥何と言ってもアラですから(^.^)
いつの日か出会えると良いですね。
ikukoさん こんにちは(^^♪

うん、そう♪
ジジジジの振動が目安(^.^)
鶏のから揚げもこれでOK!

良かった!(^^)!
ヨッシィーさん こんばんは(^^♪

これは、別に買ってきたものです。
前回のマグロは生協の宅配の山かけ用の冷凍を使いました。

まぐろの血合い=栄養満点のイメージがあって、
新鮮なものを見つけたら買うようにしています。
生姜をたくさん入れて甘辛く煮ることもありますが
香辛料をたっぷり使った竜田揚げが
一番食べやすいように思います。

給食のクジラの竜田揚げ‥全く記憶にないのです。
こちらでは道東の調査捕鯨が行われていたので
給食に出てもおかしくないのですが、
以前、クラス会でそんな話題になったときに
皆も記憶にないと言ってました‥不思議です。
なるほど・・・。
かつおやぶりの加熱用と書かれたアラを見かけたことがあります。
ここに置かせることができればいいんですかね。
お客様のご意見コーナーから申し入れすれば、
マグロの血合いが買える日もくるのか・・・。
今日は「そい」を見かけましたがマグロの血合いはなかったなぁ。
てかとさん こんばんは(^^♪

そうですね、
“待てばマグロの日和あり”っていうじゃないですか、
って、少し違うか(^.^)

ソイ、煮ても焼いても刺身も良し。
美味しい魚ですね。
皮を熱湯にくぐらせて鱗を良く洗い、
ねぎポン酢で食べるのも乙です♪
一番簡単なのは、昆布を敷いた土鍋に内臓を取った
ソイを置き日本酒を少し加えてぐつぐつ。
身をほぐしながらポン酢などで食べるとおいしいです。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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