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 クミンが華やかに香る・じゃが芋のスパイシー炒め♪ 

クミン炒め

 “家飲みを楽しもう!簡単♪夏のおつまみ”
クミン<ホール>が香る、じゃが芋のスパイシー炒め♪
友人の農園で採れた「にんにくの芽」とのコラボは最強よ。

材料をパパっと切って、
クミンの香りが出たらササッとと炒めて、
味を調えたら出来上がり。

家飲み、休日バージョン、
ど~んとジョッキでカンパ~イ!

:

材料

材 料(2人分のおつまみ)
* じゃが芋 ‥150g →皮をむいて角切り
* にんにくの芽 ‥25g →1センチにカット
* 生ハム切り落とし ‥25g →1センチの角切り
* カレーパウダー(調味料入り) ‥小さじ1弱
* GABAN クミン<ホール> ‥小さじ2/3
* GABAN ターメリック ‥2振り程度
* 砂糖または蜂蜜 ‥お好みで少々
* 炒め油 ‥小さじ2~3



準備1

① フライパンにオイルを入れ、クミンを香りが出るまで炒めます。
② 角切りにしたじゃが芋を入れ、透き通りるで炒めます。



準備2

③ にんにくの芽を入れさらに炒め、カレーパウダーと
  ターメリックを入れ炒めます。
④ 火を止める直前に生ハムを加え、軽く炒めたら出来上がり。



クミン炒め2

じゃが芋のスパイシー炒めはうちの定番メニュー、
ガラムマサラが主役だったり、青唐辛子で辛みを添えたり、
クミン<ホール>は初めてだったけど
まあ、ビールがすすむこと♪



アリウム・ギガンチウム
        アリウム・ギガンチウム

ネギ坊主によく似ていると思っていたらネギ科の植物。
花の直径が25センチになる種類もあるんですって。
これは10センチ程度、これくらいが可愛いね。





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 この記事へのコメント 

今晩は
 本場のイモを使っての料理
 もちろん本場のイモ
  トウヤ ですか
 私も今まで植えていた、きたあかりから
 半分をトウヤに切り替え
 数日前に収穫しましたがトウヤは実も大きく
 甘みも申し分なかったです。

 美味しい芋料理
  戴きます
はるさん
こんばんは。♪

このメニューは、ジョッキビールがいいね。
クミンホールの風味、塩気の生ハムとじゃが芋のホクホク。
うーぅ、至福の味だわ。^0^v

まん丸お花、多数の花が1つなのね。
並んで咲いていると個性的で、不思議な空間に感じそう。
ご紹介、ありがとうございます。

はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

クミンの香りが食欲を増進しますね。
じゃがいもが更に美味しくなりますね。
本日のお料理も魅力的です。

全部ポチッと応援です。
こんばんは、はるさん
これは、家でも真似したいですね
生ハムは、ロースハムかベーコンになりそうです

ニンニクの芽とベーコンの炒め物は家でも良く作るので
じゃが芋をプラスですね
クミンもあるので出来ますね
はるさん~こんばんは♪
今日も美味しそうです!
アイデアがよく浮かぶね・・凄いよ!
可愛い1品にビールが進むね(^^

いつも有難う・・短いコメントでごめんね。
またね(^^
nemoさん こんばんは(^^♪

「トウヤ」、実が大きくなる品種のようですね。
道の駅にはあるようですが市内のスーパーでは見かけません。
最近は紫・ピンク・グリーン・オレンジ・黄色など、
カラーバリエーションも豊富で楽しいです。

もう収穫時期!やはり早いですね。
羊蹄山麓ではやっと白や紫の花が咲き始めました。
収穫したじゃが芋‥
蒸したてにバターが一番かな、そこに塩辛があったら
なお嬉しい!(^^)!
みなづきさん こんばんは(^^♪

たはは、ジョッキはやりすぎかなって思ったけど
ノリでやっちゃった(*'▽')
じゃが芋とクミンとカレーの味、最強だね。
休日なのでにんにくの芽も楽しむことができて幸せ~♪

このお花、こちらでは人気があってね、
あちこちのお庭に咲いてるのよ。
小さな花が集まって球体になるって不思議だよね。
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

クミンの香りって、夏の味って感じですね。
今回は<ホール>だったので食感も楽しめて
一層爽やかさを感じました。
じゃが芋との相性も絶妙でおいしかったです。

いつも応援、ありがとうございます。
ヨッシィーさん こんばんは(^^♪

これ、簡単にできて良いですよ♪
実は、料理に取り掛かってからハムもベーコンも
無いことに気が付いて生ハムに代えたんです(*^^*)

採りたてのにんにくの芽は柔らかくて風味が豊か、
クミンとの相性も良かったです。
カレーパウダーはお好みの加減で。
misyaさん こんばんは(^^♪

お疲れのところ、コメントありがとうございます。
カレー風味のじゃが芋の炒め物はうちの定番なの。
クミンもありだなあって突然ひらめいたの(*^^*)

こちらこそ、いつもありがとうございます。
ゆっくり休んでね。
おはようございます。
おいしそうなレシピを見せていただき、すごいなぁと。。
わたしは料理はそんなに上手じゃないので、参考にさせてくださいね。
これからもよろしくお願いします。
こんにちは

クミンやカレーを使ったスパイシー炒め、
クミンシードで風味がアップしていそう。
こういったものではベーコンやウインナーをよく使いますが、
生ハムの選択も魅力的。
最後に加えて、あまり火を通さないなど、
生ハムの旨味がしっかり楽しめそうです。
先日いただいたコメント返しのなかにあったカレー粉使った
じゃがいもスライス料理?だったかの亜種がこれなんですね。
色もきれいでとても食欲を刺激されます。
なるほど・・・。これはおいしそう。
こんにちは!

サイコロカットのじゃがいもと、
厚切り生ハムにスパイス効かせて、
これはもう絶対ビールが進むの解ります!(笑)

クミンは我が家では余り馴染みの無いスパイスでしたが、
色んな料理に使えるようなので今度入手しようかなぁ~!(笑)
では、また~
シャロームママさん こんにちは(^^♪

いつも素敵なお花やお庭を見せてくださって
ありがとうございます。

時々脱線しちゃうけど。
みんなの意表を突いたお料理を作るのが好きです。
色々な角度からアプローチをして楽しみたいと思っています。
お花を見るのも大好きなんですよ。
今日も百合が咲き始めた公園に行ってきました。
こちらこそ、よろしくお願いします。
こんばんは♪

簡単なのにおしゃれで美味しそう♪

アリウム・ギガンチウム
そんなに大きなお花になるんだね~
25センチってかなりだよね~(*^^)v
仁平さん こんばんは(^^♪

クミンの風味、ちょっとクセになります(^.^)
カレーパウダーに加えるとより鮮やかな味わいに
なるのが心地よかったです。
ハムかベーコンを使おうと思っていたのに在庫が無くて、
ピンチヒッターで生ハム、いい仕事してくれました。
生ハムとじゃが芋の食感の対比が面白かったです。
てかとさん こんばんは(^^♪

はい、そうです(^.^)
本当はスライスにした方が火のとおりが良いのだけど
モニターなので見た目重視で角切りにしました
じゃが芋とカレーの相性は抜群!
美味しいですよ。
テツさん こんばんは(^^♪

はい、今回のお題が“ビールに合う”♪
なので、サクッと食べられるおつまみを作ってみました(*^^*)
カレーの風味に生ハムの塩味、おいしかったです。

スパイスがあるとお料理の深みがアップします。
ガラムマサラやクミンはカレーの風味を良くする
お助けアイテムです♪

日ハムにもお助けアイテムが何かあったら良いのにね(^.^)
ikukoさん こんばんは(^^♪

うん、簡単!
生ハムをハムやベーコンに代えてもおいしいよ(^.^)

アリウム・ギガンチウムは色も大きさも豊富らしい。
25センチの花って‥
ロンちゃんのお顔よりデカいかも!(^^)!
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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