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 鶏から揚げのトムヤムクンペースト炒め♪ 

トムヤム炒め73

 “家飲みを楽しもう!簡単♪夏のおつまみ”
程よい酸味と辛さが絶妙な、トムヤムペーストで
揚げたての “鶏のから揚げ” と野菜をスパイシー炒めに♪

もうこれは、ビールに合うこと間違いなし!
冷めてもおいしいのでお弁当にも良いかもね。



材料

材 料(たっぷり分)
* 鶏もも肉 ‥250g →下味:日本酒・塩コショウ、各少々
 (片栗粉:大さじ3程度、揚げ油:適量)
* 小松菜 ‥1/2束 →さっとゆでてざく切り
* 黄・赤パプリカ ‥各1/6個 →細切り
* エスニックガーデン タイ風クッキングペースト
 <トムヤムミックス> ‥15g~20g 

① 鶏肉を2センチ角に切り、日本酒・塩コショウで下味をつけます。
② 片栗粉をまぶし、油温180℃でからりと揚げます。




準備1

③ フライパンにトムヤムクンペーストを絞り出し、唐揚げを加え
  中火でさっくり混ざわせます。




準備2

④ 小松菜、パプリカを加え、よく馴染むよう炒めたら出来上がり。



トムヤム炒めラスト

冷めてもおいしいので、持ち寄りランチにも♪
トムヤムペースト使い、
まぐろの血合いの時は臭み消しと味付けを兼ねて、もみ込み仕様。
これは、カラッと揚がった唐揚げにからめたの。
作りたては、唐揚げのカシュっとした食感が楽しい。
時間がたってしんなり味が馴染んだのも旨しです。




なでしこ
              なでしこ てまり姫

あれ、もう栗‥!?
近寄ってみると、てまり姫さまでございました。




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 この記事へのコメント 

こんにちは、はるさん
唐揚げにトムヤンクン
お弁当にピッタリですね
揚げてからからめる方法もありですね
ペースト状で使いやすいですね
おはようございます

 私の大好きなから揚げ
  タイ風の味付けで
 どんどん行けちゃうと
 盃が進んで
 寝てしまいますよー

 梅雨で鬱陶しいので
  乾杯と
 行きますか

 有難う

 
鶏ももで唐揚げを作ったあとにこのペーストとかいうのをかけると、味がよくなるってタイプなんですね。
この調味料もスパイスマスターの技量を見込んで企業からもらったやつなんですか。
となると逆に大変だな、と。
こんにちは!

そのままでも美味しそうなから揚げが、
トムヤムペーストでお手軽にピリ辛に変身!?(笑)
で、自分ならこれに激辛ソースをトッピングしてビールを飲んじゃいそう!!

けど、冷めても美味しさ持続なのは一品で二つの味わいを楽しめて良いですね~(笑)

最後の栗のような花、初めてみたかも。
では、また~
こんにちは

トムヤムペーストで味付けした唐揚げ、
間違いなくビールに合いますね。
衣を付けることで、作りたてはカリッとした食感、
時間が経てば、しっかり味が絡みそうです。

自分で作るなら、揚げずにそのまま炒めてしまいそうですが、
揚げるひと手間で美味しさがアップしています。
さすがです。
ヨッシィーさん こんにちは(^^♪

ちょっと手間はかかりますが、
から揚げにペーストをからめる方法の方が
炒めた鶏肉に合わせるより断然おいしいような気がします。
ただ‥カロリー的には‥
でも、とってもシアワセ気分になるので良しとしておきます。
nemoさん こんにちは(^^♪

から揚げがお好きということは
当然、ザンギにも目が無いのでしょうね。
このペーストを鶏肉にもみ込んで
「エスニックザンギ」も良いかなとも思ったんです(^.^)

そうですね、美味しいおつまみがると盃がすすんで
たしかに、メートルが上がりますね。
(って、メートルが~なんて久しぶりに聞いたなあ)

そうそう、気分よく乾杯して
梅雨の憂さを晴らしましょう~(*'▽')

いつもありがとうございます。
てかとさん  こんにちは(^^♪

これは、エスニック風味が楽しめる調味料なんです。
海老入りのスープをつくったり、春雨と炒めたり。
ほどよい辛さとレモンの風味でお気に入りの味なんです。
(カップヌードルにもトムヤムクン風味があったような)
なので、今回は「やったね!」的な気分でルンルンです♪
こんにちは!
鶏肉をそのままペーストで炒めるのではなく、唐揚げにしてから炒めたのは、きっと味がしっかり鶏肉に絡むことを計算ずみですよね~☆☆☆
はるさんならではです♪
赤・黄パプリカと小松菜で彩りを加えて、本当に美味しそう。
持ち寄りランチでも好評だったことでしょう。
普通の唐揚げと思って食べたら、トムヤンクンの爽やかな酸味と辛味で皆さん驚いたのでは^^
トムヤンクンレシピ、まだ作っていないのです…
いや、一つは作ったのですが、書いている時間がない!
あと一週間、頑張ろう^0^
テツさん こんばんは(^^♪

唐揚げだけでもおいしいのはやまやまなんですが‥
このクッキングペーストで変身させるとビールにピッタリ!
激辛ソース、良いですね、絶対おいしいと思うなあ。
今日はレッドカレーのペーストで同じように作ったのですが
これまたおいしかったです。
この際、高カロリーには目をつぶりましょうか(*^^*)
冷めてしっとり感が増したのもお弁当にぴったりな味でした。

ねえ、これって若い栗、そのものですよね。
寄せ植えに使うと華やかなので人気があるんですって。
仁平さん こんばんは(^^♪

はい!間違いなく‥合いました~!(^^)!
特に作りたては食感が楽しいのと香りたつので
お箸が止まりません、至福のひと時ってやつです。

お弁当に持って行ったものは、しっとりなめらかで
ご飯によく合いました。

たしかに揚げるのは少々面倒ですが‥
このおいしさは格別です。
同じクッキングペーストのレッドカレーでも作ったのですが
これもよく合いました。
はるさん
こんばんは。♪

唐揚げにして炒めるところ、はるさんならでは。
美味しいく頂くには、こうでなくてはと再確認です。

エスニックペーストは下味に揉み込んだり、炒めたり焼いたりとお料理のメニューが広がるね。^0^

はじめてみた時にユニークで、気になったお花。
こちらの湿度だと、すぐに駄目になっちゃうのが残念なの。


はるさん~こんばんは♪
トムヤムペーストを揉み込んで唐揚げではなく、一捻り♪
からっと揚げたからあげに、ペーストを絡ませな1品!
ナイスアイデアです(^^
うんうん、食欲がすすむ1品で、しかも話題性もあり(^^
持ち寄りランチにぴったりですね~お色も綺麗♪
とっても美味しそうです♪

私もなにか考えなきゃ・・締切間近ですよね、ちょっと焦ってきましたよ(^^;
何も浮かばん・・。
午後から雨もあがり、ウォーキングしてきました。
ではでは~はるさん~いつも有難う~感謝でいっぱいです。

masakohimeさん こんばんは(^^♪

鶏肉をこのペーストで炒めるのもおいしいけれど
いま一つしっくりこなくって、唐揚げバージョンに♪
作りたては食感が良いのと香りが最高なの。
時間が経つとしっとりまろやかなおいしさ。
持ち寄りランチでも好評でした(*'▽')

masakohimeさんのレシピ、楽しみだなあ。

台風、進路変更して関東に向かってるみたいですね。
雨と風、気をつけてくださいね。
みなづきさん こんばんは(^^♪

エスニックな味がしっかり楽しめて良い味でした♪
作りたても、時間が経ってもおいしいのは嬉しい(*^^*)

エスニックペースト、使い方によって
いろんな表情が出るのが楽しいね。

そうそう、このてまり姫ちゃん、暑いのも苦手らしいの。
寒さには強いのでこちらでは育てやすいって言ってた。
イメージは「まりも」らしいけど‥どう見ても栗っ!
misyaさん  こんばんは(^^♪

エスニックな味って、少し歯ごたえがあるものに
合うような気がして唐揚げで行ってみたの。
予想以上に良いお味~♪

そうなの、皆さん初めての味だったようで
話が弾んだのは良かったなあって(*^^*)

ウォーキング、良いねえ♪
わたしも1日、7000歩が目標。
でも達成できるのは1日おきくらいかな。
意識して頑張らないとなかなか続かないものだね。
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

とても魅力的なからあげですね。
センスがキラリと光っていますね。
お写真からも美味しさが伝わってきます。

全部ポチッと応援です。
おはようございます♪
またまた美味しそう(*^_^*)

唐揚げは家族の大好きメニュー♪

てまり姫?
かわいい(*^_^*)
ぼんじょるのさん おはようございます(^^♪

こちらこそ、いつも応援ありがとうございます。

から揚げにクッキングペースト♪
時間が経ってもしっとりツヤツヤなの。
冷めてもおいしくて、やったねって感じです。
ikukoさん おはようございます(^^♪

から揚げにエスニックの風味♪
ゴキゲンな味なの(*^^*)

他にもペーストタイプのカレーをからめてもおいしいの。
昨日はレッドカレーペーストで試食、いい感じ~♡

てまり姫、寄せ植えに適しているってことで人気らしいの。
若い栗にそっくりで思わずチェック!
こいつは当たりなんですね。
春雨の味付けにも使えるというのを見て思い出したのですが、
うちにもなぜか福箱にはいってた春雨があるんです。
ただ調理したことない食材なんでずっと放置してるんです。
どうすんのこれ?みたいなw
乾麺は食うけど春雨ってなに?って。
てかとさん こんばんは(^^♪

はい、ラッキーなモニターでした♪
福箱に春雨?日持ちがするからかな。
けっこう使い勝手が良い食材ですよ。
さっとゆでたものを酢の物やサラダにしたり
麻婆の素と合わせたら麻婆春雨に、
ラーメンのお汁に麺の代わりに入れるのもアリ、
乾燥したまま、油温180℃で揚げると
一瞬でボムっと膨らんで面白い物体になります(*^^*)
味わい深くておいしそうですね。
ランチにも持って行けるのは
嬉しいものです(^_^)
私も作ってお弁当に入れたいですよ。
ジャムさん こんにちは(^^♪

あのトムヤムクンが手軽に楽しめるペーストがあるんです。
それをサクサクに揚がった鶏のから揚げにさっとからめると
美味しい一品の出来上がり(*^^*)
冷めてもおいしいのは嬉しいです。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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