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 四川風麻婆豆腐シーズニングで2つの味を楽しんだの♪ 

ma-bo- 14

冷蔵庫の中には合いびき肉が100g、
根菜類が少々とお豆腐の少量パック‥さて、何を作ろうか。

スパイス大使の就任時にいただいたシーズニングのセットに
“GABAN四川風麻婆豆腐”を発見。
「炒めて煮るだけ」のサブタイトルにやったね、にんまり。

ひとつは、普通にお豆腐バージョン。
もう一方は、半端に残った根菜類を使ったアレンジ版。

1袋で二度、おいしかったお話しです。



材料

材 料(2人分)
* 合いびき肉 ‥100g
* GABAN四川風麻婆豆腐 ‥1袋
* 水 ‥50ml
* ごま油 ‥大さじ1
* 絹豆腐 ‥150gのパック1個
* 小葱(小口切り) ‥少量
* ナスの角切り ‥40gくらい
* カブの角切り‥40gくらい
* ブロッコリーの芯 ‥40gくらい
* 揚げ油 ‥適量
* ごま油 ‥それぞれの仕上げに各大さじ1/2


下準備
・ 豆腐は大きめのさいの目に切り、さっとゆでます。
 (塩少々入れるとおいしいです)
・ ブロッコリーはさっと塩ゆで、カブ・ナスは油通しします。
・ 麻婆豆腐のシーズニングはあらかじめ水で溶いておきます。‥A




ソース

① フライパンにごま油を熱し、合いびき肉に火がとおるまで
  炒め、Aを入れさっと混ぜ合わせ2等分します。 ‥B・C
② Bには豆腐を入れとろみが付くまで煮ます、小葱とゴマ油は仕上げに。
③ Cにはブロッコリー・カブ・ナスを加えとろみが付くまで煮て仕上げに
  ごま油を加えて、ひと混ぜします。




ma-bo- 20新

お豆腐バージョンは安定のおいしさ。
野菜たっぷりの方もそれぞれの食感が楽しかったです。
これからの季節、トウモロコシやズッキーニを合わせても良いかも♪



ハンカチの木
            ハンカチの木   (道の駅:マオイの丘)

ピンク色の花びらのように見える”ハンカチ”は、葉が変形したもので、
中心にある丸い部分が本当の花なんですって。
他には真っ白の木もあって、6月頃に美しい姿を見ることができます。




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 この記事へのコメント 

こんにちは
 またまた出ました魔法の粉
  四川風麻婆豆腐シーズニング
  簡単料理の元
 これでマーボー豆腐が簡単にできる
 とは

 ハンカチの木、今咲いているのですか
 白色しか見たことが有りません
 
 ピンク色に見えるのですが
  目の錯覚かなー

 
こんにちは

具材を変えて、麻婆ソース味の2つの料理に。
こういった手間をついつい惜しんでしまいます。
素材が変わると、味わいも違うものになりますね。

麻婆ズッキーニ、試してみたくなりました。
GABANのスパイスって中華版もあるんですねぇ。
俺は麻婆豆腐は大手メーカー製の甘口しか食えないんですが、こいつはどんくらい辛いもんなのか。
nemoさん こんばんは(^^♪

このシーズニング、なかなか良い味なんですよ!(^^)!
花椒の辛みと風味が抜群でかなり本格的な味わいなの。
この小さな一袋の中にこんなパワーが秘められているなんて
ビックリです。

このハンカチの木は薄いピンク色です。
もっと濃いピンクも見たことがるのですが
このくらいが可愛らしくて好みです。
仁平さん  こんにちは(^^♪

今回は、冷蔵庫の一掃整理を兼ねて残り野菜を
使った麻婆を作ってみました。
豆腐バージョンはシンプルにおいしくて、
野菜の方はいろんな食感が楽しめたのが良かったです。

この四川風麻婆豆腐のシーズニング、
花椒の香りと程よい辛みがあっておすすめです。
けっこう、本格的な味が楽しめると思います。
麻婆ズッキーニ、きっとおいしいですよね(^.^)
てかとさん こんにちは(^^♪

はい、GABANのスパイスやシーズニングは
和・洋・中・エスニックと種類が豊富です。
未知の味に出会えるのも楽しいです。

このシーズニングは、花椒(中国の山椒)の香りと
わたしのは程よく感じる辛さが魅力です。
てかとさんにはちょっとハードルが高いかなあ。
はるさん~こんにちは♪
マーボー豆腐大好きです!
家族が許してくれるなら、毎日でも食べたいわ(^^
お豆腐バージョンと、季節のお野菜バージョン、食欲そそるね♪
お色も綺麗で、とっても美味しそうです(^^
そのまま食べて、後は、炊きたてごはんの上に乗っけて、丼!
美味しいに決まってるね~只今妄想中(爆)
器もとっても素敵です♪

お花と思うよね~綺麗な桜色♪
葉なんだ~びっくりやわ(^^
しかし美しいねぇ・・萌え~目の保養、有難う(^^
いつも有難う~感謝でいっぱいです。

misyaさん こんにちは(^^♪

この麻婆豆腐のシーズニングの本格的な味、
すっかり気に入っちゃった。
抜群の花椒の香りと、ちょい辛なトコも好き~♪

冷蔵庫の整頓も兼ねての2パターン麻婆。
お豆腐はもちろん安定のおいしさ(^.^)
野菜を入れた方も新しい感じでおいしかったよ。
そうだね、たっぷりご飯にかけてワシワシもいいね。
あっ、器も気が付いてくださって嬉しい~☆

ハンカチの木、ネーミングも楽しい♪
可愛らしいピンク色がお花じゃないなんてね、
自然界は不思議に満ちてるって感じるよね。

こちらこそ、いつもありがとう~!(^^)!
はるさん
こんばんは。♪

麻婆豆腐のスパイシーな味、拝見しただけで食べたくなっちゃった。
お豆腐とお野菜の2種類は、食べる時に嬉しくなるね。
お野菜の彩りが綺麗。^^
切り方が揃っている!!
雑なわたし、反省だよ。

ハンカチの木、白だけじゃないのね。
ご紹介、ありがとう。♪~♪
こんばんは、はるさん
室蘭から、お帰りなさい
どうでした室蘭は、お疲れがでませんように

2つのバージョン どちらも美味しそうですね
四川風 ちょっと辛目なんでしょうね
みなづきさん こんばんは(^^♪

この麻婆豆腐の花椒の香りが大好き♪
なんか本格的って、ちょっと感動(*'▽')
お店で出てくるみたいっていうのは大げさかなあ。

あまりに簡単にできてしまうので
せめて野菜は大きさを揃えようと頑張ったよ(^.^)
みなづきさんだっていつも丁寧、反省するのはわたしだよ。

こちらはピンクもたくさん植えられているよ。
いつもならもうお終いなんだけど6月の涼しさで
まだ楽しめるみたい。可愛いよね♪
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

麻婆豆腐、とても美味しそうですね。
シーズニングを活かしているのですね。
お味が気になります。

全部ポチッと応援です。
ヨッシィーさん こんばんは(^^♪

元気で帰ってきました(*^^*)
札幌に比べるとかなり気温が低くて、
一瞬、ストーブを点けようか迷いました。

この麻婆豆腐のシーズニングは
なかなか侮れない本格的な味わいです。
花椒のしびれ感がたまりません。
レトルトの辛口より少し穏やかな気がします。
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

このシーズニング、かなり本格的な味わいです。
花椒のしびれ感とほどよい辛さ、
クセになるおいしさです(^.^)
ぜひ、味わっていただきたいなあ。

いつも応援、ありがとうございます。
おはようございます♪

簡単で美味しそう(^_^)v

ハンカチの木って初めて見たよ。
綺麗だな~
これが葉っぱの変形?
へ~~~~~!
ikukoさん こんにちは(^^♪

うん、超簡単!
かなり本格的な味でビックリしたよ。
お豆腐のほかにも季節の野菜を使ってもいいかも(*^^*)

ハンカチの木、真っ白もあるの。
このピンクが葉っぱだったとは‥ちょっと衝撃‥
世の中には知らない方が良いこともあるのねえ。
そっかー。
辛さの指定がパッケージに見えないからちょっと不安だったんですけど。
以前、特売の麻婆豆腐のもとで激辛、真ん中、甘口のを買ったらもう甘口以外はびっくりしましてねw
少し遅くなったけれど、お帰りなさい!
そうそう!冷蔵庫の中にある食材を出して、さて何が作れるか!料理はそこからですよね♪
そんな時に、ヒントをくれるシーズニングが嬉しい☆
普段材料を買い揃えて作るいつもの麻婆豆腐とは違う仕上がりになるのも良いわ~。
この器は、はるさんの作品かしら☆☆☆
形がとても面白くて、色とよく合っています^^

ハンカチの木、こんなに沢山の花をつけているのを初めてみました!ちょっとピンクががっていて、可愛いですね^0^
てかとさん こんばんは(^^♪

そうですね、パッケージに辛さ指数とか、
書いてあると便利ですね。

カレーのルーにも甘口・中辛・辛口・大辛がありますけど
A社の中辛がB社の辛口レベルって言うのもあるようで
数値で表現してもらえるといいですよね(^.^)
masakohimeさん こんばんは(^^♪

は~い、元気に帰ってきました(*^^*)
そうなんです、冷蔵庫の食材整理にシーズニングがあると
いろいろ工夫ができて大助かりなの。
自分ではつくれない本格的な味も簡単に作れるしね。

この器、お気に入りなんだけどなかな出番がなくて、
取りあえず盛り付け、形の面白さに助けられたかなあ♪

ハンカチの木、わたしもこんなモリモリの状態は
見たことがないかも。
今年は咲き始めが遅かったので長く楽しめてラッキーです。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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