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 花椒がふわりと香るポテトサラダ♪夏椿(なつつばき) 

サラダ38新
やみつき間違いなしの、辛味スパイスが届きました。
暑い夏には刺激的な辛味の効いた料理が一番!

花椒(ホワジャオ・カショウ)は、
しびれるような辛さに加えて、挽くことで爽やかに香りるの、
シャンタンが隠し味のポテトサラダにパラリとトッピング、
ちょっぴり “おとな味のポテトサラダ” のできあがり♪




モニター
          どれがお気に入り? 今月のスパイス

* GABANブラックペパー<ホール>
* GABAN花椒(ホアジャオ)<ホール>
* ハウス 唐がらし族<バリ粗唐辛子>
* ハウス ねりからし<大容量>




準備1

材 料(2人分)
* じゃが芋 ‥中サイズ2個 →ゆでてつぶしておく
* きゅうり ‥1本 →スライスして塩もみし水にさらして絞る
* 玉ねぎ ‥小サイズ →スライスしてレンジ600w30秒
* 生ハム ‥20g(ハム・ソーセージでも) 
* マヨネーズ ‥大さじ2~3(お好みで)
* シャンタン(粉末) ‥小さじ1/3くらい
* GABAN花椒<ホール> ‥2g →粗くつぶしたものと挽いたもの


① ボールにつぶしたじゃが芋、きゅうり、玉ねぎ、生ハムを入れ
  シャンタンを振り入れ混ぜ合わせます。
② そこへお好みの量のマヨネーズを加え混ぜ、器に盛り付けます。
③ 花椒は粗くつぶしたものとミルで挽いたものを準備しました。
  ポテトサラダの上にお好みの量、振りかけていただきます。



サラダ47

友人が焼いてくれたパンに合わせてランチ♪
ポテトサラダだけでは物足りないのでたまごサラダも一緒にね。

花椒を入れた小皿を一緒に撮るのを忘れるという失態‥
ポテサラに混ぜ込んでも良いのだけど
より花椒の風味を楽しみたくて、後乗せにしてみたの。



なつつばき3
ネーム   撮:だて歴史の杜

朝、咲いても、その日のうちに落ちてしまう一日花なんですって。
次から次に花が咲いて、楽しませてくれるようです。





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 この記事へのコメント 

はるさん
こんばんは。♪

辛味スパイスが登場ですね。
花椒の効いたポテトサラダ、ピリッとした辛みとさわやかな香りがダイレクトに味わえるね。
ポテサラに使うという発想がなかったわ。
中華だけって思う発想が、スパイス使いの新しい挑戦できないところだと反省。^0^;

なつつばき、白色がすずしげだね。
1日だけって、はかない美しさ。
愛おしい。
こんばんは
 これから奴て来る
  宇津井夏には
  スパイスが
  びしっと効いた
  食べ物がベスト
 ぴったんこ料理ですね

 効いたー
はるさん~こんばんは♪
おお!嬉しい偶然!私も今日花椒で1品作ったとこでした(^^
花椒でしかしポテトサラダとは!
新しいね!
思いつかなかったよ(^^
ふわっと花椒の香りで、すすみそうだよね~♪
大人なポテトサラダよね♪
とっても美味しそうです(^^

今日は雨の中思い立って他県までうなぎを食べに(^^
雨が結構降ってたけど多かったよ。
そして道の駅で買物、1日すぎるのがはやいわ。
はるさんは?ゆっくりされたかな?
ナツツバキ、初めてみました・・ありがと♪
いつも感謝です(^^
素敵な連休を・・コメ欄閉じてるので気にしないでね。
みなづきさん こんばんは(^^♪

ちょっと意外でしょ!(^^)!
これがまた、合うんだなあ~♪
ポイントはシャンタンを入れたことかな、
味のつながりができるというか、いい感じだったの。
次は、中華に挑戦だあ~!(^^)!

なつつばき、朝咲いてその日限りの美しさ。
詫び錆の世界だなあ。
nemoさん こんばんは(^^♪

花椒のしびれ感と辛さ、いいですよ。
夏の暑さを吹き飛ばしてくれるスパイシーさです。
はい、びしっと効かせて夏を乗り切りたいです。

思う存分、しびれてくださ~い!(^^)!
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

花椒の香りがいいですね。
とても美味しそうなポテトサラダですね!!
食べたくなりました。

全部ポチッと応援です。
こんばんは♪

大人のポテトサラダですね♪
ポテトサラダに生ハム入れたことない!
一度入れてみよ(^_^)v

いいな~はるさんとランチできるお友達。
うらやましい~~~(*^_^*)
misyaさん こんばんは(^^♪

おいしそうだったなあ、“花椒入りのしし唐の佃煮”。
しし唐の丁寧な下処理、今までしたことが無くて
とても参考になりました!(^^)!

花椒を添えたポテサラ‥意外な攻め方でしょう!(^^)!
旨み出しに入れたシャンタンの味がマヨと花椒をつないで
くれたって感じよ。

わあ、ちょっと遠出をして“うなぎ”~♪
良いね、良いね(*'▽')
暑い夏に備えて体力、つけなくちゃだよね。
今日はグズグズの天気、天気が悪いと家事がはかどらない‥
と、天気のせいにしてぐうたら過ごしてました。
いつも気遣ってくださってありがとう。
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

花椒の香りの爽やかさとしびれ感がたまらないの。
コショウを花椒に代えるだけでこんなに雰囲気が
変わるのかと驚きました。
ちょっぴり大人仕様のポテサラ、おいしかったです(*'▽')

いつも応援、ありがとうございます。
ikukoさん こんばんは(^^♪

ちょっと趣を変えて大人味♪
コショウも良いけど暑い日にはこのしびれ感と
柑橘を思わせる爽やかな香りがいいの(*^^*)
生ハム‥しかなかったの、雨が降りそうだったので
買い物はパスしちゃったんだあ。
しっとり感があって馴染みやすいのがいいの。

ikukoさんとランチしたいなあ~♪
楽しくて話が止まらなくなっちゃいそう!(^^)!
こんばんは

花椒にシャンタンで味付け。
中華をイメージしたポテトサラダですね。

花椒の風味は好きですが、
なかなかその特長が感じられるレシピは難しそうですが、
こういったアイデアは予想外。
粗挽きの花椒の風味がアクセントになっていそうです。
スパイス効いたポテトサラダ、
とってもおいしそうですねえ。
食欲もそそられますね(^_^)
おはようございます はるさん
花山椒、まだ1度も使ったことはないです
ポテトサラダにシャンタンは合いましたか?
中華風のポテサラになったのでしょうね
たまごサラダとのコンビネーションも素敵です
レシピのシャンタン?というやつの分量が1/3くらいとあるんですが、これは大匙ですか。
どのくらいどさっといれるのかよくわからなかったんですけど。
そもそも、1枚目のスパイス集合写真がもう辛さやばそうでへんな汗しかでてこないw
仁平さん こんにちは(^^♪

はい、ポテトサラダにいきなり花椒はどうかと思って、
シャンタンで中華風なつながりを狙ってみました。
上にかけることでより風味が楽しめました(*'▽')

花椒の風味、ワイルドな感じが好きです。
他にも、いろいろレシピを試しているところなのですが
温めたごま油に粗く砕いた花椒のホールを入れると、
よい香りと味わいが生まれるところまでたどり着きました。
ジャムさん こんにちは(^^♪

ちょっと中華風な味わいのポテトサラダになりました。
暑くて食欲があまりない時に活躍しそうです。
これだと餃子と一緒の献立でも違和感ないかなあ(*^^*)
ヨッシィーさん こんにちは(^^♪

花山椒の香りは国産の山椒に比べると
香りもしびれ感も強いような気がします。
ポテサラにシャンタン、結構気に入りました(*^^*)
旨みと塩分があるので他の調味料なしでおいしかったです。
オープンサンドでいただいたので
ポテサラだけでは物足りないなあと思いたまごサラダ~♪
満足感たっぷりのランチになりました。
てかとさん こんにちは(^^♪


ありがとうございます。
「小さじ」が抜けていました。
大さじ換算だと‥小さじ1‥塩辛過ぎますね。
結構、旨みも塩分もあるので、入れ過ぎは禁物です。

今回のスパイスを並べながら思ったのは、
「てかとさん、悶絶するかなあ」ってこと。
どれも辛み調味料ですが“バリ粗唐辛子”に至っては
そうとう激しそうな予感です。
こんにちは~
辛いもの好きの我が家には、もってこいの組み合わせのスパイスです!
って言うか、花椒とブラックペッパー、練からし(さすがに4本分ではありませんが)は我が家の必需品。
でも、花椒をポテトサラダに!思いつきません~
中華風の漬物を作りたくて買ったのですが、未だに上手にできていません。
「そうだ花椒を使おう!」って思い、野菜など買い揃えて中華風漬物を作りましょう~~~^^
花椒のレシピ、他にも色々考えてくださいね。
練からしも、マヨネーズやドレッシングに加えるだけだし~辛子れんこんとかでしょうか…
はるさんのスパイス使い、いつも驚かされたり参考にさせて頂いたりです。
やはりスパイス大使は、私にはとても難しいです^0^
これは小さじか・・・。
了解しましたー。
masakohimeさん こんにちは(^^♪

今回のスパイスモニター、びっくりのラインナップ(^.^)
夏の暑さにぴったりって言いたいとこだけど
今日も気温が上がらず曇り空だったよ。

花椒をトッピングしたポテサラ。
あまり違和感がなくて、お酒のお供にも良いかな。
干しエビや筍を入れたらより合うと思うなあ(*^^*)

花椒を使ったお漬物、わたしも興味があるけど、
いまだに作ったことなし‥作り方もわかんないよぉ。
ほかの方のレシピを参考に作ってみようかしら。

練りからしって、脇役のイメージだからねえ、
どんなお料理ができるのか‥難題だよね。
ま、頭をフル回転させて頑張ってみるよ~!(^^)!
てかとさん こんにちは(^^♪

はい、シャンタンって結構、塩味があるんです。
このくらいの量で大丈夫かと思います(^.^)
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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