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 新ショウガとハマグリの混ぜご飯♪ 

生姜ご飯22

新ショウガの時季、一度は食べたい“ショウガご飯” 。
旨みアップに使ったのは冷凍ハマグリのむき身。

さわやかな風味を楽しみたくて
炊き込みご飯じゃなく、混ぜ込みご飯にしてみたの。

休日のお昼ごはん、
ちょっとしたお菜を添えたら、これだけでご馳走♪
さて、午後は近くのラベンダー畑にでも散歩に行こうかな。




材料

材 料(2人分)
* 米 ‥1合
* 新ショウガ ‥60g →なるべく細く切る
* ハマグリのむき身(冷凍) ‥50g →解凍しておく
* 小揚げ ‥1枚 →細切り
* 白だし ‥大さじ2 ‥A
* 日本酒 ‥大さじ2 ‥A
* 水 ‥100ml ‥A
※ハマグリのむき身に塩分があったので塩は控えました。

① 米は洗って浸水させ、ザルに上げておきます。
② 新ショウガは切った後、さっと水にさらし水気を切ります。
③ 油揚げは熱湯を回しかけ、細切りにします。




蛤生姜

④ Aを沸騰させた中にハマグリを入れさっと煮、取り出します。
⑤ この煮汁に新ショウガと油揚げを入れ2~3分煮ます。 ‥B
⑥ 浸水した米にBの煮汁と水を足して白米炊飯のスイッチをON。



合体混ぜ込み

⑦ ご飯が炊きあがる間際に、Bとハマグリを合わせ温めます。
⑧ 炊きあがったご飯に⑦を混ぜ、少し蒸らしたら出来上がり。



こけもも
プレート 百合が原公園 ロックガーデン

コケモモは別名をリンゴベリーとも言われ、
真っ赤に熟したものはジャムやジュースに加工されます。





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 この記事へのコメント 

ジャーで作る炊き込みご飯は楽でおいしくていいですよねー
魚介類とだしいれて炊くだけでごちそうになるし。
今回はハマグリのレシピ、参考になりました。
うちの近所の小売だと貝類はしじみかあさり、ほたてくらいかな。
ハマグリはあまり見ないかんじ。
こんにちは
 新生姜の香りが漂う
  ジャーでの
 ハマグリの炊き込みご飯

 簡単で美味しくの
  モットーに
   添ったベストメニュー


    美味しいよー
こんにちは♪
ハマグリの炊き込みご飯
美味しそう!
お店でみかけない気がするけど
売ってるのかな~♪
冷凍ならあるんだよね、多分。
とにかく想像しよう!
あ~~~しょうがのいい香りがしてきたよ、
ご飯の炊ける香り・・・。
絶対美味しい!
はるさん^^
ヾ(ゝc_,・。)コンチワ!!

おおおお
食欲そそる献立♡
ゥズ((* ̄・ω・ ̄*))ゥズ

ハマグリとショウガの発想が
すごい~~~と思いました☆

私には、絶対思い浮かばない品です^^
もうこれだけで、贅沢なご飯のできあがりですよね♡

本当にりんごみたい~~~☆
リンゴの味がしそう♡
可愛い実がなっていて癒やされました♡
ありがとうございます^^
てかとさん こんにちは(^^♪

冷凍庫にハマグリのむき身があったので使ってみました。
アサリやホタテで作ってもおいしいと思います。
お醤油などで下味をつけた鶏もも肉も良いかも。

今回は新ショウガの風味を生かしたかったのと
ハマグリの身が縮んでしまわないよう
炊きあがったご飯に混ぜる方法にしました。
こうすると水加減も失敗しないように思います(^.^)
nemoさん こんにちは(^^♪

新ショウガのほのかな辛さが楽しめるご飯に
なりました。
炊き込みご飯は水の加減が難しいけど
後で混ぜるようにすると失敗なしのような‥

はい、簡単でおいしいご飯になりました(*^^*)
残った分は小さなおにぎりにしておやつにパクり~♪
ikukoさん こんにちは(^^♪

たまたま生協の宅配パンフレットで見つけたの。
アサリやホタテでもおいしくできると思うなあ。
どちらも新ショウガのおいしさを引き立ててくれそう♪
(下味をつけた鶏肉も良いかも)

まだ台所は新ショウガの良い香りがふわり。
残った新ショウガは甘酢漬けでも作ろうかな(*^^*)
mauloaさん こんにちは(^^♪

新ショウガを一度水にさらしてから炊いているので
刺激はそれほどないはず‥
mauloaさんも食べられると思うなあ。

新ショウガの爽やかな香りっていいよね。
いまだけの味、贅沢な味を楽しもうと思って(*^^*)

コケモモはニセコの山に自生していて
秋になると実が真っ赤に熟すの。
すごく甘いというわけではないけどジャムにすると
とってもおいしいの。
癒されたといっていただけけて嬉しいな♪
はるさん~こんばんは♪
美味しそうですね(^^
旨みたっぷり!これはおかわりだわ~たまらないです(^^
出汁が美味しいんだろうな♪
お米大好物なので・・ああ、美味しそうです(^^

今日は家でゆっくりしてたよ(^^
あまりに疲れてたんで、お昼寝もしました(笑)
真夏のような暑さで、セミが泣き始めましたよ・・夏だね!
コメ欄閉じてるので、気にしないでね・・いつも有難う(^^
感謝。
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

とても魅力的な混ぜご飯ですね。
新ショウガとハマグリの組み合わせがいいですね!!
私も作ってみます。

全部ポチッと応援です。
はるさん
こんばんは。♪
見た瞬間、ストライクもらったよ。
他にはなにもいらない、混ぜごはんだけでおかわりは必須だ!!

こけももはジャムで、食べたことあります。
こんな小さい赤い実なのね。
ご紹介、ありがとう。^^

こんばんは

新生姜とハマグリの炊き込みごはん、
新生姜の爽やかな風味と、ハマグリの旨味が重なって、
間違いなく、美味しそうです。
盛り付けに山椒の葉を添えるセンスは見習いたいです。

新生姜のシーズンですが、
ごはんものという発想はありませんでした。
あまりごはんは炊かないので、
新生姜の甘酢漬けで混ぜごはんでもと思いました。


こんばんは、はるさん
新ショウガの季節はショウガご飯ですか
ハマグリがメインなら深川めしのようなのでしょうか
深川めし、未経験なんですけどね

コケモモ、ジャムで出会ったことあるような?
味は昔なので記憶から消えたようですね
リンゴベリーの名称はピッタリですね
misyaさん こんばんは(^^♪

新ショウガの爽やかな辛さと貝の旨み、
いやあ、おいしかった(*^^*)
少し残った分はミニおにぎりにして
おやつにパクッと幸せ時間♪
お米バンザ~イって感じよ。

雲行きが怪しくなってお散歩には行けなかったよ。
たまには撮りためたビデオ鑑賞良かった(^.^)
こちらは未だ夏の気配なし‥明日からは天気が回復らしいの。
どこかへお出かけしたいなあ。
コメ欄閉じているのにこうしてコメント、
感謝でいっぱいです。
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

新ショウガのご飯、香りがとても良かったです、
ハマグリの旨みもあっておいしかった~♪
これから新ショウガの甘酢漬けを作ろうと思ってます。
手づくりの味は格別ですもんね(^.^)

いつも応援、ありがとうございます。
みなづきさん  こんばんは(^^♪

おぉ~!ストライクだなんてやったあ~♪
そうなの、他にはお漬物とおつゆくらいでOK。

炊き込みご飯、混ぜご飯、どちらもおいしいよね。
今回は新ショウガの風味を生かしたくて混ぜご飯♪
1合じゃ足りない美味しでした(^.^)

晩秋のニセコの山の中で真っ赤な実を見つけてパクリ、
優しい甘さに癒されたことがあるの。
仁平さん こんばんは(^^♪

新ショウガは甘酢漬けにしようと買ったのですが、
よい香りにご飯を炊いたらおいしいに違いないと(^.^)
具材はどうしたものか、小揚げはすぐに決まったのですが
旨み食材が浮かばず‥冷凍庫をガサゴソしてハマグリを発見。
シンプルな味付けで楽しみました。
山椒の葉は室内で育てているんです(*^^*)

新生姜の甘酢漬けで混ぜごはん、おいしそう♪
これからの暑い日にピッタリですね。

ヨッシィーさん こんばんは(^^♪

新ショウガの程よい辛みが爽やかないご飯が炊けました。
深川めしは「あさり」を使うのではないでしょうか。
東京で一度食べたことがありますが、
アサリがたくさん入ったつゆかけご飯という印象でした。

コケモモは真っ赤な色が特徴で酸味が多いので
ジャムなどに加工されることが多いようです。
山の中で出会ったら一粒ぱくり。
気分がシャキッとします(^.^)
こんにちは~☆
新生姜のご飯、これだけでもピリッとした爽やかなご飯になって美味しそうだけれど、
それでは終わらない、はるさんワールド!
ハマグリの旨味と小揚げの油を足すことで、お料理屋さんのご飯になるのですね~♪
ゆるゆるの炭水化物抜きの食事を心がけているけれど、こんな炊き込みご飯はパスできない!

コケモモ、確かにジャムしか出会っていません。
とても可愛い~プランターでも育つのかしら。
ジャムが作れるほど成長したら困るけれど…
って、調べてみたらできるらしい!
さてあとは、「苗があるか」ですね^0^
お米の水かげん、貝類をいれたくらいだと気にしたことなかったけど・・・。
うちじゃ冷凍ホタテとかそのままつっこんでしょうゆと出汁をいれるくらいです。
少し気にしたほうがよかったのか。
炊きあがってからいれても保温中に蒸しあがっていいですね。
こんにちは お久です

あっさりとしょうがご飯いいですね〜〜
新生姜が出回るこの時期にはとてもいいなあ〜〜

でもハマグリとは豪勢
今時、ハマグリは高くて手が出ません。

コケモモって初めてみました。これがジャムになるんですね、、、。
masakohimeさん こんばんは(^^♪

とうもろこしやえんどう豆のご飯の時は油揚げは入れないけど
新ショウガの時は入れた方がおいしいような気がしたの。
ここまででもおいしいけど
たまたま冷凍庫に生協の戸配で届いたハマグリが~♪
旨みがでて良いお味になったの(*^^*)

コケモモは、前にニセコの山道で見つけたことがあるの。
地面に這うような感じで生えていて、真っ赤な実が
とっても印象的。
甘味は少なくて酸味が多い感じ‥だからジャムにするのかなあ。
プランターで育てられたら楽しそう♪
てかとさん こんばんは(^^♪

具材をそのまま入れて炊き込むときは
具材の水分によるけれど加減した方がおいしくなるかも。
冷凍ホタテも結構水分あるし。
ホタテ以外の貝類は炊き込むと身がかたくなるので
炊きあがってから蒸らす方がおいしいと思います!(^^)!
素流人さん こんばんは(^^♪

新ショウガのご飯は独特の風味がいいですね。
つい食べ過ぎてしまいます。

このハマグリの身は冷凍品で小粒。(アサリかと思うほど)
お値段はビックリするほど安かったです。
大粒の生のハマグリはお雛さまの時にしか買えません(*^^*)

コケモモ、熟すと真っ赤に色づきます。
コケモモ酒はとてもきれいな赤い色なんですよ。
食欲そそるでしょうし、夏バテ予防にもなりそうな
ご飯ですね。食べて元気出そうです(^_^)
ジャムさん おはようございます(^^♪

新ショウガの爽やかな辛味が心地よいです。
暑くて食欲がない時にもパクッとイケちゃいそうです。
旬の食材を摂ると元気になれること間違いなしです(*^^*)
ヨッシィーさん こんにちは(^^♪

はい、花椒の魅力にすっかりハマっています(^.^)
さわやかな風味としびれ感が心地よく、
まさに夏に大活躍のスパイスです。

ナスを塩水に浸けてから揚げると油の吸収が少ないと
聞いてそのようにしたのですが‥よくわかりませんでした。
ビールは軽やかに飲める
アサヒのオフ(アルコール度数3%)をクイッと♪
nemoさん こんにちは(^^♪

茄子は油との相性が良いですよね。
生姜焼きですか、おいしそうだなあ♪
花椒風味のピリ辛はどことなく麻婆豆腐の感じ、
お肉は入ってないけど満足度高めです(*^^*)

この材料だけでかなり本格的な味が楽しめました。

札幌の北海道神宮祭は6月中旬に終わりました
そのあとは200万人の人出の“よさこいソーランまつり”。
そしていよいよ夏本番!と行きたいところですがイマイチ!
mauloaさん こんにちは(^^♪

夏の暑い日差しには花椒のしびれる辛さが合うのだけれど
今年はそうもいかないようで困りましたね。

ツヤツヤに揚がった茄子にピリ辛の花椒だれ、
ご飯もビールも進む味になりました(^.^)

いえいえ、いつも素敵な作品を作り出すmauloaさんの
魔法の手の方が素晴らしいとおもうなあ。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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