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 ブラックペパーが熱い!長芋のカルボナーラ風♪ 

長芋カルボナーラ55

やみつき間違いなしの、辛味スパイス!
長芋カルボナーラのアクセントは、GABANブラックペパー<ホール>

ソテーした長芋にとろ~り卵黄を混ぜたコクのある味に
あらく砕いたブラックペパーが効く~!




材料

材 料(おつまみ分)
* 長芋 ‥90gくらい →拍子木切り
* ベーコン ‥20g
* にんにくまたはエシャロット ‥小さじ1強(刻んで)
* オリーブオイル ‥大さじ2
* 牛乳 ‥30ml~
* 卵黄 ‥1個
* 粉チーズ ‥小さじ1~
* オリーブオイル ‥小さじ1
* 塩 ‥味の調整用
* GABANブラックペパー<ホール> ‥お好みの量



準備1準備2

① オリーブオイルを温め、にんにく又はエシャロットを入れ炒めます。
② ベーコンを加え、鶏がらスープの素をパラリ。
③ さらに長芋を加えお好みの加減に炒めます。




準備3準備4

④ 卵黄に粉チーズ、オリーブオイルを混ぜておきます。
⑤ ③のフライパンに牛乳を少しずつ入れなじませます。
⑥ 火を止めて④を入れ、手早くかき混ぜます。
⑦ 器に盛り付け、あらく砕いたブラックペパーを振りかけます。




長芋カルボナーラ61

彩りにブロッコリーを添えてみたの。
ねばねば系が苦手な方にはごめんなさいだけど、
これ、好きだなあ~♪





ラベンダーラベンダーネーム2 東海大学札幌キャンパスラベンダー畑

8月中旬まで一般開放されています。(9:00~17:00)
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 この記事へのコメント 

こんにちは~
わ~私もこれきっと大好きです!
長芋を炒めると、シャキシャキがホクホクに~♪
長芋のネバネバで卵黄がよく絡んで、美味しいのわかります!パスタだと炭水化物なので、少し気がひけるのですが、大好きな山芋ならたっぷり食べられそうです。
今度山芋を買ったら、これにしましょう~^^
盛り付けも、いつもながらス・テ・キ♡

東海大学にサッポロキャンパスがあるのですね!
一面のラベンダーは、北海道の空によく似合いますね^0^
俺が自炊できなかったころ、やたらとカルボナーラパスタばかり食ってた頃があります。
これって自作できたんだな、と・・・。
店売りのソース買ってきてかけるもんだとw
はるさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

長芋をカルボナーラソースに絡めるなんて素敵なアイデアですね。
間違いなく美味しいと思います。
心も身体も癒される魅力的なお料理ですね。

全部ポチッと応援です。
こんにちは
 料理音痴の私は
 ブラックペッパーは
  ラーメンの供と
 ばかり思っていましたが
 こんな風に使うと
  大好きな長芋のカルボナーラ風
  ものが出来るのですか

  アツアツで戴きます

 
はるさん
こんにちは。♪

拝見してレシピを読み進めると、胸キュンで心を奪われたよ。
長芋がこんなにステキで、お洒落なレシピになるんだね。
はるさんのお料理、どこから発想がくるの。
絶対に美味しいわ、好きやわ。^^
ピリッとして味も見た目も、ブラックペパー黄色とぴったり。

ラベンダーの種類もいろいろあるのね。
涼しげだな。




masakohimeさん こんにちは(^^♪

長芋のねばねばが良い方向に行ってくれて
お気に入りの味になりました。
チーズをもっと上手に使えたらいいのだけど
ちょっと難しくて。
そうそう(^.^) 山芋だと罪悪感がないよね。
火の入れ方も好みで変えられるのがいいわあ♪

この東海大学がある地区が日本のラベンダー栽培の
発祥の地ということでキャンパスに植えられることに
なったんですって。
蜂がせっせと花粉を集めてました~!(^^)!
てかとさん こんにちは(^^♪

市販のカルボナーラソース、おいしいですよね。
本格的に作ろうと思ったら結構大変そう。
これはお手軽バージョン。
生クリームも使ってないしチーズも少ないけど
長芋のねばねばで何とかうまくゆきました♪
ぼんじょるのさん こんにちは(^^♪

長芋を使ったカルボナーラ、楽しいでしょ(^.^)
濃厚なコクではないけれど良いお味です。
本格的に作ると難しそうだけどこれなら何とか♪

いつも応援、ありがとうございます。
nemoさん こんにちは(^^♪

ブラックペパー、ラーメンには必須アイテムですね。
わたしは醤油ラーメン押しなのですが
始めはそのまま食べて、後半にコショウを入れます♪

‥おっと脱線!
長芋カルボナーラ、意外と簡単にできました。
本格的な作り方ではないけれど、満足の味でした(^.^)
みなづきさん こんにちは(^^♪

なんちゃっての作り方だけど‥
長芋の粘りのおかげでダマにならず何とかなったよ。
なんとなくパスタではない何かで作ってみたかったの、
候補は長芋のほかにズッキーニ♪
結局、長芋の食感が面白かったのでこれになったの。
ただ、ねばねばが嫌いな人にはむかないかなあ(^.^)
うん、黄色とブラックペパー、我ながらいと思ったぁ。

このキャンパスには他にオカムラサキ、濃紫早咲3号が
咲いていたよ。
わたしもこんなに種類があるって知らなかった(*'▽')
こんばんは、はるさん
これは、見ただけで美味しいのが判りますね
カルボナーラの炭を表現した黒胡椒がいいですね
長芋は、火の通りに寄ってシャキシャキから
ホクホクまで どの食感も好きです

ラベンダー 北海道と言われて1番に思い浮かびます
はるさん~こんばんは♪
おお!
はるさん!ナイスアイデア!
こらは美味しそうですね~食感も香りも~最高に美味しそうです(^^
ワインが進むよね♪
身体にも良くて美味しい!理想的だよ(^^
ブラックペパーのアクセント、たまらないだろうな(^^

今日は1日雨。
時折どどどっと音がするような激しい雨。
外猫さまたちのことが気になって仕方ない・・。
大きな被害がないようにと思うよね(^^
そちらはどう?北海道、でっかいどう・・また行きたいな♪
いつも有難う・・感謝でいっぱいです。
ヨッシィーさん こんばんは(^^♪

炭焼き職人風~でしたっけ。
ご存じなのはさすがだなあ(^.^)

火入れのタイミングによって変わる長芋の食感を
好みでいろいろ楽しめるのも面白いです。

街角のあちらこちらからラベンダーの芳い香りがしてきます。
一番香るのは満開ではなく咲き始めた頃なんですって。
misyaさん こんばんは(^^♪

ものすごい雨の量。
川のようになっている道路の映像を見て驚きました。
これ以上、大きな被害が出ないといいですね。

このレシピ、長芋のねばねばに助けられました♪
ダマにならず上手くまとまってくれたの。
ブラックペパーの風味がピッタリ。
心の中でガッツポーズ(^.^)

外猫さんたち、小さい子たちなのかな、心配だね。
いろいろな困難を超えられる術を見につけて
生き抜いていってほしいね。
本当にmisyaさん、優しいなあ。
こちらはお天気の変わり方が目まぐるしくて
週間予報が時間によって大きく変わるので
予定が立てられないの。
こちらこそ、お休みなのに感謝でいっぱい!
こんにちは

長芋を洋風のカルボナーラに仕上げるとは、
こういう発想はありませんでした。
パスタで作るよりもヘルシー。
おつまみには最適ですね。

黒コショウのホールは持っていますが、
いつもペッパーミルを使うワンパターン。
粗く砕いたブラックペッパーの刺激が、
風味のアクセントになっていそうです。

あれって本格的にやると生クリームも使うの?
やべー、もう難度あがってきたの感じるわ・・・。
自作しても高くつく気がしてきた。
群を抜いてうまい理由はこんだけあるんだな。
はるさん^^
ヾ(ゝc_,・。)コンチワ!!

おおお
大好きな長芋だ~~~~♡

これをおつまみにするなんて
斬新な考えです~~♡

どう見ても美味しいしかアリマセン!!
(*`・ω・)ゞデシ

荒く削ったブラックペッパー
がアクセントになって
美味しそう~~~~~♡

カルボナーラ好きだから
とっても食べたい(*´pq`*)ムフッ
こんばんは♪

ぜ~んぶ材料はそろってる!
よっしゃ~!
明日つくろ♪

ラベンダ~、きれいだね♪
仁平さん こんばんは(^^♪

長芋とじゃが芋、どちらにしようか迷ったのですけど、
生食もできる長芋にしてみました。
それに、卵黄がねばねばによくからんでダマになりにくい
ような気がします。

あらく砕くのに、セロハンの小袋を2枚重ねにした中に
ホールを入れ、金づちで叩いたんです。
セロハンって結構頑丈です!(^^)!
てかとさん こんばんは(^^♪

一人分のカルボナーラを作るのは無駄が多いかも。

生クリームに濃厚なチーズ、さらに本格的に作るのなら、
ベーコンではなくパンチェッタ(豚肉の塩漬け)が必要。

レストランでいただくか、ちょっとお高めのレトルトを
買って食べるのが賢明かと‥マジで思った次第です(^.^)
mauloaさん こんばんは(^^♪

長芋がお好きなんだぁ(^.^)
良かったです。

鉢にドーンと盛り付けても良かったのだけど
ちょっとおしゃれにしてみたの♪
これなら白ワインにぴったりでしょ。

ブラックペパーのワイルドな香りが
まったりとした卵黄に良く映えたの。

なんちゃってだけど、一応、カルボナーラ♪
おいしかったです(*'▽')
ikukoさん こんばんは(^^♪

これね、新じゃがで作っても良いかなって
フト、思ったのよ。
こちらで新じゃがと言ったら秋だから
その発想はなっかんだけど、アリだよね(^.^)

ラベンダー、ちょうど見頃だよ。
よい香りに誘われて蜂さんも大忙し!
かきいれ時だね(*^^*)
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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