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 アボカドの麺つゆ漬け、うずらの卵添え♪ 

アボカド12①

今季の最高、34,3度を記録!
湿度も高くて若干バテ気味‥でも食欲は旺盛♪

こんな時は火を使わない料理が欲しいと
作ったのは “アボカドの醤油漬け”


アボカドをスライスして、
醤油だれに1時間ほど浸けこむだけというお手軽さ。
簡単に作れて栄養もたっぷりなの。




準備1

材 料(2人分)
* アボカド ‥1/2個
* うずらの卵 ‥2個
* ブロッコリースプラウト ‥少々
=つけこみだれ=
* 麺つゆ(4倍) ‥15ml
* 煮切った日本酒 ‥30ml
* 醤油 ‥5ml
※お好みで加減してください

① アボカド1/2は3ミリ程度の厚さのスライスします。
② 浸けだれの材料を全て混ぜ合わせます。



準備2

③ 容器にアボカドを入れ、上から②をひたひたにかけます。


準備3

④ 表面をラップで覆い、1時間ほどつけ込みます。


アボカド3

器に、ブロッコリースプラウトを散らし、アボカドを並べ
真ん中にうずらの卵をポトリ。
お好みで、きざみのりを添えてもおいしいと思うの。




ゆり
プレート 豊平緑のセンター室内




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 この記事へのコメント 

こんばんは♪

アボカド、つくる~♪
いつも、サラダに入れるだけ・・・^^;
ありがとう♪

綺麗なゆりですね(#^.^#)
アボカド?
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

アボカドを美味しそうにお料理されましたね。
レシピから美味しさが伝わってきます。
素材の組み合わせ方が魅力的です。

全部ポチッと応援です。
はるさん~こんばんは♪
北海道も暑いみたいですね!
今日はこっちも最高気温38度超えで、熱中症対策をとテロップ出てました(^^;
エアコンフル稼働・・エアコン嫌いな梅子はんもさすがにエアコンの部屋にずーっといます。
水分補給してね~。

アボカド、こうして一工夫。
立派なサブのおかず誕生だね~♪
ラップを上から・・重しの代わり・・知恵ですよね(^^
流石だ!美味しそうです♪
ゆりの名前がアボカドなんだ!良くお写真におさめてたね!
素敵♪
いつも有難う・・感謝でいっぱいです。
1週間お疲れさまです、素敵な週末を~♪
はるさん
こんばんは。♪

火を使わないメニューはいいわ。
うずらたまごをまとった、アボカドの醤油漬けごはんとお酒にあうね。^^
ラップの工夫の浸透圧、美味しさアップだね。

高温が続くと身体負担になるよね。
こちらもしばらく、暑さからは逃げれないみたい。
まだ続くようなので暑さ対策をして、体調に気をつけてくださいね。


おはようございます
 北海道の気温もうなぎのぼりで
 こちらと大差ありません
 クーラーを付ける家が
 増えたのではありませんか
 アボカド料理
 火を使わすにたれと混ぜ合わせる
  だけのアイデア料理
 流石です
 アボカドの黄色い花、百合の
 の様で綺麗です。

 夏バテしないようにー
  
 
  
おはようございます はるさん
アボカド、丁度食べ頃の柔らかさになったアボカドですね
中もきれいでいい物を選べましたね

種から育てたいと種を水に半分つけて
試したこともありましたが
発芽したことないですね

ユリの名前にアボカドですか(笑)
花の色から? 名前の由来はどこからでしょうね
ikukoさん こんにちは(^^♪

よくわさび醤油で食べるって聞くから‥
これもアリかなあと思ったの。
完熟で作ってもコクが合って美味しいし
少しかたいので作るのもありだったよ。

面白いネーミングに思わず二度見~♪
とっても綺麗だったよ。(^.^)
ぼんじょるのさん こんにちは(^^♪

食べ頃のアボカドの見極めが難しくって‥
ちょうど良いタイミングの物に出会えたので
作ってみたんです(^.^)
刻み海苔を添えて食べると和の雰囲気がアップして
美味しかったです。

いつも応援、ありがとうございます。
misyaさん こんにちは(^^♪

暑いですよ~!
misyaさんのところには及ばないけど34℃越えはキツイ!
毎年、この時期になるとエアコン購入を考えちゃう。
住まいが上階なので風は心地いいのだけど、
この湿度、今まで経験したことないかもだわあ。

この時期、火を使わない料理が一品でもあると助かる!
これまでの本州のブロガーさんのつぶやきが
今年は身に染みてわかったよ(^.^)
百合の名前がアボカド、面白いよね。
こちらでは、これからが百合の季節だよ、
昨日訪ねた水の郷はまだ蕾で残念だった。

misyaさんも1週間、お疲れさまでした。
ご主人さまと猫さまたちとゆっくり過ごしてね♪
みなづきさん こんにちは(^^♪

火を使わないメニュー、今年はありがたい!
今まではそれほど感じたことが無かったけど(^.^)

アボカドって味が染み込まない印象だったけど
短時間でしっかり味が付いてちょっとビックリ。
そのままでもおいしいけれど
卵をからめるとまったり美味しかった♪

今日も30℃越えの予報。
TVのテロップには熱中症への注意喚起が出っぱなし。
気をつけようと思います。
みなづきさんも体調不良から回復したばかり‥
ご自愛下さいね。
nemoさん こんにちは(^^♪

「空気がカラッとしているから気温が高くても爽やか」
「日中が暑くても朝晩はヒンヤリ」
そんな定説がことごとくひっくり返った今年の夏です。

札幌のクーラー普及率27%。
暑いと感じて設置を希望しても順番待ち、
ついた頃には秋風が‥毎年のパターンです。
今年から電気料金の「クーラー割」が登場したので
設置する家が増えるかも。

アボカドとしょうゆ味は合いますね。
多分、栄養もあると思うんですよ(^.^)
百合の名前に“アボカド”。
さすがに素通りできませんでした。

nemoさんも夏バテに気をつけてくださいね。
ヨッシィーさん こんにちは(^^♪

アボカドの見極め、なかなか難しくて、
切るまでドキドキでした。

アボカドの種の水栽培、
わたしも、爪楊枝で穴をあけると良いと聞いて
試してみましたが全くダメでした。
実家ではうまく行って結構大きくなりましたが
実は付かなかったみたいです。1本ではダメなんですって。

ユリの名前にアボカド、見過ごすわけにはいかずパチリ。
きっと花の色が由来なのかもしれません。
とても品のあるお花でした。
こんにちは

軟らかく熟して、食べ頃のアボカドですね。
大抵はサラダにしてばかりなので、
醤油ベースの味付けにうずら卵はかなり意外。でも、美味しそう。
買い置きのアボカドがあるので、
食べ頃になっていたら、醤油味も試したいです。
アボカドは塩もみするとかしょうゆだーってかけて食うんですが、麺つゆもいいですね。
買ってきたとき試しときます。
仁平さん こんにちは(^^♪

アボカドのねっとりしたコクが醤油ベースの味と
よく合ってご飯にもお酒のお供にもピッタリです。
卵も相性が良かったです。

ご飯に合わせるならきざみのりがあると
より美味しくなりそうな予感~♪
てかとさん  こんにちは(^^♪

アボカドの塩もみは知りませんでした。
アボカドって、食べ頃のタイミングが見極め、
難しいですよね。
麺つゆづけ、卵黄が少し加わると
まったり美味しいです。
おはようございます

ひえ〜〜北海道で34度以上、、、、暑い。
こちらと変わらないや

アボガドは料理によく使われますね。
うちもサラダなんかでよく食べます。

暑い日、冷え冷えのアボガド使ってさっぱりと良いですね〜〜〜
こんにちは!
アボカド大好きで、毎日でも食べたいほど~☆
だから沢山食べているけれど、麺つゆ漬けはびっくり!
醤油と違って色も綺麗に仕上がるし、なにより麺つゆに入っているだしで味も決まる!
最後に、うずらの卵のトッピングで旨味ととろり~とした食感もプラス。さすがです~☆☆☆

鮮やかな山吹色のユリ~♡
ええ!?名前がアボカド?
アボカド料理にかけられた最後のオチが、楽しい~^0^
素流人さん こんにちは(^^♪

今年は猛暑に加えて湿度が高いのが厄介。
一番気の毒なのが旅行客さんで
本州と同じ暑さだと嘆いてる姿がニュースに。

アボカドは食べ頃を見分けるのが難しくて‥
やっといい感じのに出会えました。

そうですね、加えて
冷え冷えのビールがあったら最高~!(^^)!

masakohimeさん こんにちは(^^♪

アボカドって油分が多そうだから
味が染み込みにくい気がしていたけど
30分程度でもOKなくらいの感じだったよ。
醤油+わさびも良いけど、卵黄添えもおいしいよ(^.^)
ビールはもちろん、きりっと冷えた日本酒にも♪

うふふ、アボカドという名の百合。
なんってタイムリーなのかとニンマリ。
これはもう載せるしかない!
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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