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 ごろごろ野菜いっぱい四川風麻婆♪ 

野菜麻婆15

32℃と気温は高めだけど、湿度が大幅ダウン。
少し、過ごしやすくなったかなあ~♪

ビールタイムのお供は
“ごろごろ野菜がいっぱいの麻婆”

味付けは、GABANシーズニング <四川風麻婆豆腐> 。
花椒のしびれ感に3種の唐辛子が入った刺激的な辛味、
ちょっと“おとな味” 、堪能しました。



準備1

材 料(たっぷりめ)
* 茄子 ‥2本 →ざく切り
* 甘唐辛子 ‥3本 →ざく切り
* 赤パプリカ ‥1/2個 →ざく切り
* 牛・豚ひき肉 ‥100g
* 長ネギ(みじん切り) ‥1/2本
* ごま油(炒めよう) ‥大さじ1
* ごま油(仕上げ用) ‥小さじ1
* GABANシーズニング <四川風麻婆豆腐> 1袋
* 水 ‥120ml~150ml(豆腐で作るときは50ml)




準備2

① ざく切りした野菜を油温180℃に入れ、油通しをします。
② 四川風麻婆の素を水で溶いておきます。
③ フライパンに炒め用のごま油を熱し、ひき肉を入れ炒めます。
④ そこへ①とネギを入れ、②を入れてとろみがつくまで煮ます。
⑤ 火を止め、仕上げ用のごま油を回しかけ器に盛り付けます。





紫陽花
そろそろ、見納めかなあ。



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 この記事へのコメント 

今晩は
 最後の方に
  紫陽花が載っていましたが
 まだ北海道では
 見られるのですか
 四川風麻婆というから
 マーボー豆腐と思いきゃ違いました
 何はともかく戴きます
はるさん
こんばんは。♪
このスパイスはパンチがあるね。
野菜を先に、油通しすると色が映えて綺麗。^^
仕上げの胡麻油、覚えておくね。
ありがとう。

気温が高くても、湿度が下がったのはよかった。
湿度があると疲れるし、やる気もなくなるよ。
わたしだけか。(笑)

紫陽花、まだまだ綺麗だね。

こちらは37~38℃で、湿度が高くて80前後。
エアコン使っても、キッチンでずっと汗が。
最低気温28℃が続いてる。(涙)
夏まつりに散策に行ったけど、すぐに帰って来たよ。
nemoさん こんばんは(^^♪

紫陽花。
こちらでは9月中旬まで楽しめるのですが、
この例年にない暑さ‥見納めかもしれません。

元気の良い野菜を見つけたのでちょいとおとな味に。
夏には爽快な辛さがご馳走です!(^^)!
みなづきさん こんばんは(^^♪

このスパイス、ちょっと刺激的でパンチがある~♪
いろんな食材との相性が抜群なのも嬉しい。
油通しはちょっと面倒な気もするけど
火の通り具合がちょうど良いのが魅力(^.^)
ごま油は加熱しすぎると香りが飛んでしまうので
追いごま油で風味アップ♪

そうなの、湿度が20%くらい下がったかも。
息苦しさから解放されて今夜はぐっすり眠れそう。

紫陽花、この暑さで全然元気がないの。
今年はもうお終いかなあ。

こちらも湿度80%がずっと続いてぐったり。
ようやく北海道らしいカラッとした暑さに戻ったって感じ。
この猛烈な暑さにお出かけは‥ちょっと大変そう。
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

お野菜たっぷりの麻婆、とても美味しそうです。
スパイスの活かし方もセンスがキラキラと光っていますね。

全部ポチッと応援です。
はるさん~おはよう♪
昨日は寝落ち・・申しわけない(^^;
体力がないのがうらめしいわ・・。
GABANのシーズニングは便利だよね!
材料さえあればちゃちゃっと出来るもの、美味しいしね。
いろいろ悩まずこの1袋で味付け完了って、助かるよね。
彩り綺麗な夏野菜いっぱい!
食欲そそります・・とっても美味しそうです♪

今日も暑くなりそう。
せめて湿度が低くと思いますね(^^
今日は午前中お寺さん行き・・今年もそんな季節になりました。
いつも有難う・・感謝でいっぱい。
おはようございます はるさん
夏野菜たっぷりの麻婆ですね
お供は、やっぱりビールですね

きれいな紫陽花 花びらの青色が輝いていますね
大津の紫陽花は花は枯れてしまってますね
こんにちは~♪

週末、息子が帰ってくるので
はるさんのレシピ検索して
ピックアップして、作るよ~♪

しめさばのレシピは絶対作ろうと思ってる。
ふぁいと~!
なのです・・・(^^;
こんにちは

夏野菜の麻婆。
油通しはついつい面倒と思い、
自分で作る時には、炒めていますが
彩りも良く仕上がって、美味しそうです。

麻婆豆腐などは、市販の調味料に頼っています。
レシピなどを見ると、何とかなりそうですが、
味のまとまりや完成度は、やはり違うように思います。
ぼんじょるのさん こんにちは(^^♪

お豆腐も良いですが
たまには変わったものをと思って~!(^^)!
ちょっぴり刺激的な味で野菜がモリモリ食べられて
元気になれそう♪

それにしても、暑いですねえ。
misyaさん こんにちは(^^♪

いえいえ、気にしないで(^.^)
こちらとは比べ物にならないほどの暑さだもの、
お見舞い申し上げます。

そうなの、湿度は下がったけどやっぱり暑い!
ただでさえ回らない頭が全く機能しなくってボーっ。
こんな時はいただいたシーズニング系に頼るのが一番♪
野菜がいっぱいで食べ応えがあったよ。

暑い中、お寺さんにお参り。
冷たいお水、持ったかな。気をつけてね。
気になるのは台風!
被害など、無いと良いね。
ヨッシィーさん こんにちは(^^♪

このシーズニングはパンチのある味。
夏の熱い時にピッタリです。
さすがに豆腐だと暑いと思いごろごろ野菜にしてみました。

今年は小ぶりな紫陽花が多かったのですが
大きな花に出会ったのでついパチリ。
いつもは9月の初めまで楽しむことができるのに
あちこち、枯れた花が目立ちます。
ikukoさん こんにちは(^^♪

わあ、息子さんが帰って来るんだあ~!(^^)!
もう、ウキウキ、ワクワクが止まんないね。

いえいえ、わたしのレシピより
ikukoさんのいつものお料理の方が嬉しいと思うよ(^.^)

しめ鯖のレシピ、花椒が苦手な人も多いので
後からかける方が良いかも。(息子:談)

ふぁいと~!
仁平さん こんにちは(^^♪

野菜それぞれの火の入り方が違うのが
けっこうストレスだったりします(^.^)
油通しをすると少し楽なように思います。

このシーズニング、結構、本格的な味わい。
「四川風」のネーミングのとおりでした。
ひき肉があればいろいろ応用が利くので
楽しいです。
この四川マーボー風なにがしは野菜が主役なんですね。
この3倍はひき肉いれたくなるけど、
そうなると香辛料も3倍いるのかと思うと
汗がどっとでますねw
てかとさん こんばんは(^^♪

そうですね、お肉が多いということはそうなるかな(^.^)
このスパイス、けっこう“おとな味”なので
辛いのが苦手な人は難しいかもしれませんね。

かぼちゃのような甘い具材が主役なら
てかとさんも大丈夫な気がします。
こんにちは!
今週は少し気温が下がるはずなに、朝から暑い!!!!
こんな時は、やっぱり辛い麻婆が食べたい~
野菜がたっぷりで、大人の辛みの四川風♪
お昼にこの一皿とビールがあったら最高だけれど…
できれば自分で作らずに、テーブルにでてくるのが最高^^
今夜か明日には中華にしよう☆

花の季節が、やはりこちらと全然違うのですね。
最近は多彩なアジサイを見かけますが、やはり紫が一番美しいと思います。
そうですよね、北海道は湿度が低い!
それだけで、全然違いますよね、羨ましい^0^
はるさん^^
ヾ(ゝc_,・。)コンチワ!!

これは大人味のスパイスですね♡
美味しそう~~~~♪
はるさんの所に来ると、
いつもお腹が空いてしまいます(笑)
((●>艸<))ププ

だって~
はるさんのお料理素敵なんですもん☆
器も素敵だし 盛り付け方も素敵だし
素敵だらけなんですもん☆

お口の中が茄子の味がしてきた(笑)
((●>艸<))ププ
masakohimeさん こんにちは(^^♪

今日も30℃越え!
こんなに暑い日が続くのは65年ぶりとかニュースで。
湿度が少ないのはいいけどその分、日差しが痛い!
こんなの初めてだよ。

この四川風麻婆のシーズニング、イケますよ~♪
小さな袋の中にこんなパワーがあるなんてビックリ。
花椒が効いた本格的な味わい、おすすめ(^.^)
わたしもできれば‥誰かに作って欲しいわあ!

紫陽花、いつもなら9月上旬まで咲いているの。
多分今年はそろそろ見納めのようだわ。
今はヒマワリが元気!
その横にはコスモスも満開‥いつもこんな感じです。
札幌市内に真っ赤な紫陽花が咲くところがあるそうなの。
いつか出会えると良いなあ!(^^)!
mauloaさん  こんにちは(^^♪

体調、良くなられましたか。
毎日のこの暑さ、体にこたえていませんか。
いつもなら涼しい北海道にいらっしゃいって言うけど
今年は本州から観光でいらした方たちも驚く暑さ!
温暖化で避暑にはむかなくなったのかなあ。

食慾がない時でも中華のスパイスとピリ辛でお箸がすすむ♪
お豆腐も良いけどごろごろ野菜もおいしい(^.^)

いつも素敵に褒めてくださって嬉しいです。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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