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 セロリとイカの塩レモン焼きそば♪夕張シューパロダム 

塩焼きそば26

“暑い日のランチを夏にピッタリな風味で楽しもう♪” 企画。
選んだスパイスは、「ハウス 香りソルト <レモンペパーミックス>」

レモンのさわやかな香りと酸味、旨みのある塩、
ブラックペパー・ガーリック・パセリ・カルダモンの豊かな風味で
「塩レモン焼きそば」が簡単にできちゃうの♪

合わせた具材は、セロリとボイルイカにぶなしめじとパプリカ。
どれもレモン風味との相性は抜群!




材料

材 料(1人分)
* 中華蒸し麺 ‥1玉 →レンジ600Wで50秒~60秒、温めておきます
  (袋の一部に穴をあけ、耐熱の皿にのせ、加熱します。
* ボイルイカ ‥40g
* セロリ ‥30gくらい →斜めに薄切り
* シメジ ‥20gくらい →房をバラバラに分けます
* 黄パプリカ ‥20g →細切りに
* 炒め油 ‥小さじ2×2
* ほぐし水 ‥水:30ml・日本酒:20ml
* ハウス 香りソルト <レモンペパーミックス> ‥小さじ1~お好みの量



準備1新準備2新

① フライパンに小さじ2の油を温め、セロリとシメジをさっと炒めます。
  →レモンペパーミックスを数振りして下味をつけます。
② ①を皿に移し、同じフライパンに油を温め、中華麺を入れさっと炒め
  ほぐし水を加えさらにほぐし、レモンペパーミックスを入れ炒めます。
③ 取り出した①とボイルしたイカ、パプリカを加えなじませたら出来上がりです。



塩焼きそば14

レモンの爽やかな香りがとっても心地よいの。
スパイスやハーブの風味でいくらでも食べられそう。

焼きそばって、一気に仕上げたいから時間との勝負、
これ1本で味が決まるって嬉しい♪




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シューパロ1
        夕張 シューパロダム           (拡大します)

小雨模様で暗い写真ですが、これは7月30日に写したもの。
連日の猛暑で水位が下がったらしいです。



シューパロ2016 - コピー
                                          (拡大します)
こちらは、2016年8月6日に訪れた時の写真。
水を満々とたたえています。



白銀橋
  湖底に沈んだ旧白銀(しろがね)橋が姿を現していました。



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 この記事へのコメント 

こんにちは♪

爽やかなやきそば!
おいしそう(*^^)v

暑いけど、食欲だけは無くならない^^;
いつも美味しいレシピをありがとう(*^^)v
こんばんは
 この暑い時期は
  油濃くない
  こういうメニュー
 がいいですね
 夕張の配線になった鉄道の映像前に
 見たような気がしますが
 やはり丸い球
 メロン
 これが最高ですね

 食べて来ましたか
はるさん
こんばんは。♪

お帰りなさーい。

さっぱり焼きそばを1本で味付け、暑い季節に作るのも食べるのものいいね。^^
セロリの風味と旨味のイカ、絶対においしい焼きそばやわ。

こちらも連日の猛暑に日照り続きで、水位が下がっています。
超大型台風だけど、私のところは雨量が少ないみたい。
均等に降って、被害がないこといいのだけど。

ikukoさん こんばんは(^^♪

塩レモンと牛カルビも好みなんだけどね、
さわやかな気分を楽しもうとセロリとイカ♪

だよね~♪
わたしも、68年ぶりの猛暑が続いた時でも
食欲MAX!

台風がこっちに向かってるらしいの。
滅多にやって来ることがないから緊張する~!
nemoさん こんばんは(^^♪

レモンの風味を爽やかに楽しもうと
選んだ素材がセロリとイカ、しめじとパプリカ♪
さっぱり良い味に仕上がりました。

夕張はかつては炭鉱で栄えた町なんです。
何年かに一度、湖底に沈んだ大夕張ダムと周辺の町の
遺産が姿を現すみたいです。

夕張メロン、贈答品は高額でとても手が出ませんが、
道の駅では「当日か翌日が食べごろ」というものが
500円ほどで売られているんです。
最高に甘くっておいしいです♪
みなづきさん こんばんは(^^♪

ブラブラとあちらこちら漂ってきました(*^^*)
これ以上のんびりしちゃうとヤバいと思い帰還!
また、遊んでやってください。

でしょ(^.^)
レモンペーパーミックスとセロリとイカ、
良い取り合わせでしょ。
さっぱりウマウマであっという間にペロリ♪

お住いのところは雨が多くなかったのですね
予報円に覆われていたので気になってました。
土曜にはこちらまでやって来るらしく
ほど良い雨なら恵みだけど、限度を超えると厄介。
ちょっと心配です。
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

夏らしい爽やかな焼きそばですね。
素材の組み合わせ方が魅力的です。
とても美味しそうですね。

全部ポチッと応援です。
おはようございます はるさん
夏らしい焼きそば、「ハウス 香りソルト 」だけで
味が決まるのですね
我が家はとんかつソースのソース焼きそばから
創味シャンタンの焼きそばに代わって来たところです
こんにちは

イカとセロリの塩焼そば、
暑い日の昼でも、さっぱりと食べられそうです。

こちらは台風の影響は軽微。
猛暑日も途切れました。
週末にはそちらに向かいそうですね。
被害が出ないことを願っています。
焼きそばっていうとこってりした茶色のソースをかけて、
塩からくして食べるものってイメージなんです。
この塩レモン焼きそばっていうのは、
もはや焼きそばを超越しましたね!
写真のなんたらスパイスだけでも味決まるってあるし実は辛いのかな。
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

はい、レモンの風味が爽やかな塩焼きそばになりました♪
具材はレモンと相性の良いものを選びました。
一人前、ぺろりといただけました(^.^)

台風が近づいていますね。
こちらは猛烈な風が吹いています。
怖いですね。

いつも応援、ありがとうございます。
ヨッシィーさん こんにちは(^^♪

はい、これ1本で味がきまるのは便利です(*^^*)
レモンの酸味とガーリックなどのスパイスの風味で
さっぱりといただけました。

創味シャンタン味、わたしも好きです(^.^)
こちらにはマルちゃんの大きな工場があるせいか
いろいろな味付けの焼きそばがスーパーに並んでいます。
「たらこ」味もさっぱりとしておいしかったです♪
仁平さん こんにちは(^^♪

レモンの酸味と風味が爽やかなので、
暑い日のランチにピッタリだと思います。

台風、大きな被害が無くて良かったですね。
こちらは今夕から大雨の予報が出ているのですが
すでに猛烈な風が吹き荒れています。
台風がもっと近づいてきたらどうなるのか怖いです。
はるさん^^
ヾ(ゝc_,・。)コンチワ!!

わおおお♡
初めて見る焼きそばちゃん♡

こういう時はさっぱりとした
焼きそばが合いますよね♡

私はワンパターンのやつしか
作れないので、はるさんさすがです♡

これならセロリも美味しく食べられます♡
(*˘︶˘*).。.:*♡

夕張の写真、どれも素敵♡
最後の写真の円形みたいな物は
橋だったのですね(๑*౪*๑)
てかとさん こんにちは(^^♪

塩レモン焼きそば、おいしいですよ。
たしかにソースのイメージですけど
マルちゃん焼きそばにはタラコもあるので
塩系の味付けでも違和感がなかったです。

このレモンペパーミックスは辛くないですよ、
レモンの酸味とガーリックの味がします(^.^)
mauloaさん こんにちは(^^♪

焼きそばって、
濃いソースのイメージですけど、
おしょうゆ味、オイスターソース味も
意外とおいしいんですよ。

暑い日のランチには
こういう爽やか系がいいかなと思ったの。

うふふ、セロリは苦手でしたか(^.^)
この味付けで食べられるようになったら
嬉しいな!(^^)!

そう、最後の写真はかつての町にかかっていた橋。
ここに多くの人の日常があったのだと思うと
感慨深いです。
へー。なんか夏の定番ぎっとりした料理ってイメージから遠ざかりましたね!
てかとさん こんばんは(^^♪

はい、これはぎっとりというより爽やか~♪
セロリやキュウリに振りかけ、もみ込むと
カンタンに即席漬けの出来上がり(*^^*)
こんにちは~
やっと32度くらいまで気温が下がってきました♪
まだまだ暑いけれど、猛暑は回避できたかな(八ヶ岳に行っている間に)^^

塩焼きそばならぬ、レモン焼きそば!
このレモンペッパーミックスは、レモンの味がしっかりしているので、ドレッシングなどに便利~って思っていたのですが、焼きそば!色がとても綺麗に仕上がるのも良いですね。

はるさん、もしかしてダム女?
同じ景色でも、水量で随分変化するのですね。やはりダムは水がたっぷりある方が綺麗です。
でも、水量が少ないときに見える昔の暮らしも、かつてはここに人が住んでいたことを思い出させる貴重な景色だと思いました^0^
masakohimeさん こんばんは(^^♪

あはは、32度まで下がってきたって‥
どんだけ暑いんだろう(^.^)
札幌は22℃だったり29℃だったり不安定。
ちょっと疲れちゃった。

レモンの爽やかな感じがセロリとピッタリ。
がっつりお肉との組み合わせもイケるけど
ランチということでちょっとあっさり目に♪

いま、北海道は密かな「ダムブーム」なの。
ダム巡りをするローカル番組が発端で
そこで紹介された「ダムカード」
(ダムの形状などがかれたもの)で盛り上がってるの。
さらに“ダムカレー”も流行りつつあって楽しいよ(^.^)
※このシューパロダムの渇水のようすを撮影しに
 全国からカメラマンがやってきた。(地元の新聞より)
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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