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 のり弁にぴったり♪こんなだししょうゆ待ってたの! 

のり弁102②

キッコーマンさまとレシピブログ/フーディ―テーブル事務局さまの
コラボ企画に参加させていただきます。

お届けいただいた
<いつでも新鮮 旨み広がる
だししょうゆ
で作ったのは、磯のかおりがおいしい 「のり弁」♪

だししょうゆをちょっと味見した時にね、これだ!って思ったの。
しょうゆ味が強いのに塩分は控えめ、
だしの旨みが濃くて、麺つゆほど甘くない。

海苔の味付けには理想の味!
こんなだししょうゆ、待ってたの。




モニター60
        キッコーマンの だししょうゆ

* いつでも新鮮 旨み広がる だししょうゆ
・ 100%国産のだし原料を使用・化学調味料無添加」。
・ 「生しょうゆ」「火入れしょうゆ」の二種の丸大豆しょうゆをブレンド。

* いつでも新鮮 あごだししょうゆ
・ 100%国産焼きあごを使用・化学調味料無添加。
・ うすくちしょうゆベースの淡い色合いで素材や料理が鮮やかに仕上がる。

さらなる魅力が2つ!
・ 塩分25%カット ‥こいくちしょうゆ(食塩分17.1%)比
・ 90日間、いつでも新鮮 ‥空気が入らない密封ボトル




準備1

材 料(1人分)
* ご飯 ‥1膳分
* 海苔 ‥全型2枚
* 旨み広がる だししょうゆ ‥海苔に浸す分:小さじ1~2弱・仕上げ用:少々
* おかず ‥別記




準備1新準備2新

① 海苔2枚をちぎって、旨み広がるだししょうゆ:小さじ2を
  さっくり混ぜ合わせます。
② 容器に仕切りを作り、片側に半量のご飯を入れ①の海苔を
  半分ほど、敷き詰めます。
③ 残りのご飯を入れ、半分取っておいたのりを敷き詰め、
  仕上げに、だししょうゆをほんの少し振りかけます。
④ おかずを彩りよく詰めたら出来上がりです。



おかず

おかずは、海老とピーマンの天ぷら、ミックスパプリカのピクルス、
鶏肉と玉ねぎ、セロリを調味料入りのカレー粉をまぶしレンジ煮したの。




のり弁115

これ、おすすめ~♪
もう何度もリピしたのよ。




蝦夷紫陽花2
          ちょっと咲き遅れた エゾアジサイ さん

猛烈な残暑、お見舞い申し上げます。

台風、大きな被害無く過ぎたようでホッとしました。
置き土産のこの暑さ!札幌でも31.8℃‥ぐったりです。




【レシピブログのレシピモニター参加中】
<カンタン&おいしいだししょうゆ活用レシピ>

だししょうゆ活用レシピ
だししょうゆ活用レシピ




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 この記事へのコメント 

今晩は
 私の大好きなのり弁
 具も色々あって
 だしも出し醤油で
 簡単に作れ

 大変便利

 大好きな海苔のおにぎりにも
  転用できそう
 
はるさん
こんばんは。♪

うまみたっぷりのお醤油に出会えて、にんまりのここ数日。
のり弁は思いつかなかった。
やってみないと!
適度なしょうゆ色のごはんに、ごくりっとなたよ。^^


台風のあとの高温、ぐったりするね。
明日は今日より、気温があがるとか・・・。(涙)
新潟の糸魚川は最低気温が31.8℃だったそう。
夜も熱中症に、気をつけないといけないね。

エゾアジサイ、涼しげだわ。♪~♪
nemoさん こんばんは(^^♪

nemoさんものり弁、お好きですか。
海苔とおしょうゆのコラボは
日本人で良かったとしみじみ思います(^.^)

おいしいだししょうゆに巡り合えたのは
とっても幸せなことです♪

ああ、海苔のおにぎりにも‥絶対おいしいだろうなあ。
みなづきさん  こんばんは(^^♪

ほんとだね、このだし醤油のおいしさったら~♪
麺つゆとだししょうゆの違い、全然分かってなかった。

このだしじょうゆで真っ先に浮かんだのが「のり弁」なの。
甘さが控えめなとこがきりっとしておいしかった(^.^)
しょうゆの味が冴えてるのもいい感じ。

1週間前の気温は日中でも22度くらい‥
10℃の振れ幅はちょっときついよ。
えーっ、最低気温がそんなに!
恐れ入りました。

エゾアジサイ、本州の小ぶりなガクアジサイに比べると
ずいぶん、ダイナミックなお花なのよ(*'▽')
はるさん、おはようございます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

美味しそうなのり弁ですね。
だし醤油、とても気になります。

美味しい醤油があると、重宝しますよね。
お料理も楽しくなります。

全部ポチッと応援です。
こんにちは

のり弁、ずいぶんと昔に食べたっきり。
美味しいだし醤油で美味しさがアップしますね。
のり弁を作る機会はなさそうですが、
焼き海苔とごはんで試してみたくなりました。

愛用のだし醤油は、濃縮タイプのめんつゆですが、
長いことヒガシマルのめんスープ一辺倒。
醤油よりも消費量が多くなっています。


はるさん^^
ヾ(ゝc_,・。)コンチワ!!

のり弁!!!!!
大好物なのですっ♡

のり弁に合うお醤油で
味付けしたのですね♡
美味しそう~~~
。+゚ヽ(*✪▽✪*)ノ゚+。

のり弁とっても食べたくなりました☆

はるさんは、目利きも出来るのですね♡
こんな美味しいお醤油を選ぶなんて
すごいです~~~♡
のり弁の味付けにダシ入りしょうゆを使う・・・。
なんかいっちばん安い弁当屋のオーダーだと思ってたけど、
のりにいいだし使ってるんだなって思うとちょっと見方も変わってきますねw
こんにちは、はるさん
そうですね 関西は味付け海苔なんでお醤油は、いらないのです
(ヨッシィーだけかもしれませんが)
関東などでは、海苔と言ったら高級な海苔ですね
味付け海苔の文化は入り込めませんね
あと、好みですが、今は海苔はパリパリが好きです
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

だし醤油、麺つゆとはまた別の味わいがあって
色々アレンジが効きそうです。

たしかに!
おいしいお醤油があるとお料理が楽しくなります(^.^)

いつも応援、ありがとうございます。
仁平さん こんばんは(^^♪

海苔に醤油がしみたご飯。
ときどき無性に食べたくなります(^.^)
お弁当にすると不思議とよりおいしく感じます。

子どものお弁当作りからは解放されましたが、
いまは習い事に行くときに自分用に作ります。

わたしも最近は麺つゆを使うことが多かったのですが
このだし醤油は甘さが控えめなので
色々アレンジができそうで楽しいです。
「ヒガシマル」、あまりこちらでは見かけないかなあ、
キッコーマンとヤマサが多いかもしれません。
mauloaさん こんばんは(^^♪

ご飯のところが真っ黒なのはちょっと残念だけど、
このおいしさのためならしょうがない!(^^)!

この海苔、とっても風味が良くて
だししょうゆとの相性も抜群♪

うふふ、これはモニターに参加していただいたの
今まで麺つゆとの区別がついていなかったけど
これはスッキリとしたおしょうゆ味が魅力なの。

連日の暑さも今日がピークだと聞きました。
過ごしやすくなるのは嬉しいね。
てかとさん こんばんは(^^♪

お弁当さんでは一番安いというか
庶民的なお値段というかですね。

上等な海苔に上質なだししょうゆの組み合わせ、
これはもう、ご馳走です!(^^)!

こちらでは、厳冬期に摘んだ海苔を漉いてつくる
磯の香り抜群の板海苔があるのですが
お値段は畳、一畳分で1万円以上。
この海苔で作る「のり弁」のお値段は2500円也!
ヨッシィーさん こんばんは(^^♪

えっ、関西では「味付け海苔」が主流なんですか!!
これはかなりのカルチャーショック!
知りませんでした。
こちらでも朝食の時にいただきますが‥

上等な海苔にじんわりしみただし醤油とご飯。
お勧めの味だったけど、パリパリの海苔が好きなんですね。
すてきなのり弁当♪
味わい深くておいしそう。
手作りいいですねえ(^_^)
たけええええええええええ!
なにそののり弁、豪州産ステーキ載せたほうがやすいじゃんw
ジャムさん こんばんは(^^♪

のり弁、無性に食べたくなる時があるんです(^.^)
海苔と醤油のコラボはたまりません、
日本人で良かったとしみじみ思います。

まだまだ、暑い日が続くようです。
体調に気をつけてくださいね。
てかとさん こんばんは(^^♪

すみません、少し盛り過ぎました。
このお値段は、津軽海峡で採れた本マグロのお刺身と
数種の小鉢が付いたお値段でした。
のり弁だけだと、海苔が2段になって入って
1,500円です。
まあ、それでもずいぶん高いけど(^.^)
こんばんは~♪

のり!
美味しそう!
簡単だし、さっそく明日やってみよ♪

台風何もなかってよかったね~(*^^)v
ikukoさん こんばんは(^^♪

海苔とか昆布とか海藻が大好きなの(^.^)
のり弁も無性に食べたくなる~♪

おいしいだし醤油が届いたので
さっそく作ってみたよ。

うん、台風が来る前はものすごい風が吹き荒れて、
これが近づいたらどうなるんだろうと戦々恐々!
眠るときには枕元に懐中電灯とラジオ。
が、ぐっすり寝てるうちに通り過ぎちゃった(*'▽')
心配してくれてありがとう~♡
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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