fc2ブログ
≪ 2024 04                                                2024 06 ≫
 - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 -

 だししょうゆで作る、焼いてから煮るチャーシュー♪ 

チャーシュー68

“カンタン&おいしい” がだししょうゆレシピのテーマ、
「焼いてから煮て作るチャーシュー♪」はちょっと遠いかなあ。

でもね、だししょうゆの旨みと豚肉が出会って生まれるおいしさ、
おすすめしないわけにはいかない!

「しょうゆ味が強い」という特徴がチャーシューにピッタリ、
大満足の味になったの。




準備1

材 料(豚ロースにく300g)
・ 豚lロース肉(かたまり) ‥300g
- 下味調味料 -
* キッコーマン 旨み広がる だししょうゆ ‥大さじ2
* にんにく・しょうが(チューブ) ‥小さじ1
- 煮汁用調味料 -
* 日本酒 ‥150ml
* キッコーマン 旨み広がる だししょうゆ ‥大さじ3~4
* 濃い口しょうゆ ‥小さじ2
* 砂糖 ‥小さじ1程度
※ お手持ちでしたら、スターアニス(八角):1/2個、花椒:数粒を
  加えると本格的な味わいになります。

① 密封できるビ二ール袋に、肉・下味用の調味料を加え軽くもみ、
  冷蔵庫で一晩休ませます。



準備2

② ①の肉の汁をキッチンペーパーでさっと拭き、
  魚焼きグリル上下の火加減を弱にして10分焼きます。




準備3

③ 厚手の鍋に、②と煮汁用の調味料を入れ沸騰させます。
④ 落し蓋をして中火と弱火の間くらいの火加減で20分ほど煮ます。
⑤ そのまま冷めるまで置き、切り分けて使います。




チャーシュー60

添えたのは青梗菜の塩コショウソテーとうずらの卵。
うずらの卵はお肉の火を止める直前に入れ、そのまま冷ましました。

これね、バーナーでサッと炙ると香ばしくてがおいしいの。
ラーメンに添えるとお店の味! は言い過ぎかあ♪




ダリア
      ダリア:ピーチイエロー




【レシピブログのレシピモニター参加中】
<カンタン&おいしいだししょうゆ活用レシピ>

だししょうゆ活用レシピ
だししょうゆ活用レシピ




                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


 この記事へのコメント 

はるさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

チャーシュー、とても美味しそうですね。
焼いてから煮るというのがいいですね。

地震、大丈夫でしたか?
秋田市は震度1でした。
御心配くださりありがとうございます。

全部ポチッと応援です。
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

チャーシュー作りはほぼ初めてなのですが
下味をつけて焼いて旨みを閉じ込めてから
グツグツ煮て仕上げました(^.^)
スターアニス(八角)の効果は抜群!
本格的な味になりました。

こちらも震度1でしたがかなり長く揺れていて
不気味な感じでした。
ぼんじょるのさんのお住いのところも
大きな被害がなくて良かったです。
今晩は
 出し醤油一つで
  こんなにいとも
   簡単に
 チャーシューが出来るなんて

 大好きなラーメンに
  添えるのが
   一番かな
はるさん
こんばんは。♪

焼いて味を含ませて、そのまま冷ます。
うんうん、お店の味って胸張って云えるよ。
焼いた香ばしそうな写真、切って盛り付けられた方もたまらんもん。
ゆで卵よりもうずらたまご、今度まねさせてください。(*^-^)ヘ_/

揺れると冷ってしますよね。
地震の被害がなくて、よかったです。

キュートなダリア、この色好きかも。

こんにちは

だし醤油で自家製チャーシュー、美味しそうです。
一晩冷蔵庫で下味、先に焼いてから煮る。
時間は掛かりますが、手順は少なめですね。
最後に炙って、香ばしさアップ。
これをつまみにビール…と想像してしまいました。

nemoさん こんばんは(^^♪
いつもコメントありがとうございます。
励みになります。

だししょうゆの旨みのバランスがお肉とよく合います。
塩辛くなりすぎず、それでいて醤油味がしっかり。
ほど良い加減のチャーシューができました。

ラーメンに合うのはもちろん。
炒飯やチャーシュー丼もイケると思います(^.^)
みなづきさん こんばんは(^^♪

いつもみなづきさんのチャーシューがおいしそうだなって!
作りたいと思いつつ‥一歩前に出られなくて。
それを今回の「だししょうゆ」が後押ししてくれたの。
旨み+「しょうゆ味」ってとこがポイントだよね。
うずらの卵はね、せっかちなので味が早くしみるかと
選んだの(*^^*)

少しづつの揺れがずっと続いて不気味な感じの地震でした。
8階というのも関係してるかもだけど‥長かった(>_<)
もうすぐ昨年の胆振地震から1年、気を引き締めなくては。

ねえ♪このダリヤ、良い色だよね~☆
仁平さん こんばんは(^^♪

だししょうゆの「旨み」「しょうゆ味」に注目した結果、
<焼いてから煮て作るチャーシュー>になりました(^.^)

そうなんです、時間はかかるけれど格別な技は不要。
ただね、時短やいかに簡単に作るかが重視される昨今、
こういうのって敬遠されちゃうんですよね。

バーナーでひと炙りのお味は格別です。
ビール、合いますよ~♪

おはようございます♪

なるほど~
魚焼きグリルを使ったらいいんだ~♪
OK!
ん~作るのたまってるから
いつ作ろうかな~(笑)
ikukoさん こんばんは(^^♪

魚焼きグリル、便利だった~♪
フライパンでもOKだけど、
つきっきりでお世話しなくちゃいけないもの(^.^)

こういうのって気分がのったときにバーッと
あまり深く考えずに作るのが良いよ~♪
再び、こんにちは~
焼豚の下味にだししょうゆを使って、しっかり豚肉旨みを引き出していますね~☆☆☆
最初に外側をカリッと焼いて、煮た時に肉の旨みがでてこないようにして柔らかく煮込むのはさすがです。
しっとり柔らかい焼豚のしあがりは、たしかに八角も一役かっているのかも!八角を使うと、香りだけでなく肉の柔らかさがとても違うと思います。
これでビールを飲みたいな~

ピーチイエロー!
確かに黄桃の色で、美味しそう~(って違いますね)。
私も好きな花の色です^0^
masakohimeさん こんにちは(^^♪
こちらにもコメント、ありがとうございます。

豚肉の塊を前にしたら作りたくなっちゃたの。
だししょうゆの程よい塩からさがいい仕事♪
それでいて、しょうゆ味がしっかり香って最高。
香り付け、五香粉にしようか八角が良いか
ちょっと迷ったけど、あまり複雑な味になってもと
思って八角のみ。
お肉を柔らかくする効果があるのは知らなかったなあ。
さっとバーナーで炙ってビールをゴクリ、天国~♡

正統派のダリアも好きだけどこの色に魅かれちゃった。
今年は暑すぎて上手く花が咲かなかったらしく残念。
この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード