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 カルダモンと数種のスパイスで、牛すじの薬膳カレー♪ 

カレー28sinn

「薬膳カレー」なんて書いてしまったけど、
カレーに用いるスパイスは単に香り付けだけではなくて
胃腸の調子を整えたり疲労回復や体力をつける効果があるとか。

つまり、カレー=薬膳料理ってことなのだけど、
響きが良いなあと思って「薬膳カレー」にしちゃった。

今回、「焦がしにんにく」のモニターの際に一緒にお送りいただいた
「カルダモン」の香りをメインにカレーを楽しんでみたの。



準備1
         GABAN カルダモン(ショウガ科の多年草)

原産地はインド、スリランカ、マレー半島。
その爽やかで上品な香りから
「スパイスの女王」とも呼ばれているそうです。



準備2
       下ごしらえが済んだ牛すじ

① 牛すじは一度、沸騰した湯で数分加熱したあと
  流水で汚れやアクを洗い流します。
② 圧力鍋に牛すじの重量の3倍程度の水を入れ加熱します。
③ 柔らかさがわからない時は、一度火を止め取り出して確認します。



準備3
   「香りをつける」「色をつける」「辛味をつける」 スパイス  


準備4

材 料(1人分~軽い2人分)
・ 下ごしらえ済みの牛すじ肉 ‥80g
・ 玉ねぎ(みじん切り」) ‥小1個分
・ シメジ・パプリカ・青梗菜(みじん切り) ‥各少々
・マカデミアナッツ ‥5粒くらい
・ サラダ油 ‥大さじ2
・ 牛すじを煮た時のスープ ‥300ml
・ ハウス カレーパウダー ‥小さじ1と1/2
・ 市販のカレールー ‥10g
・ GABAN カルダモン ‥6粒くらい(さやから出して)
・ GABAN シナモン・クミン・コリアンダー(つぶして)・花椒・
       ターメリック:各適量
・ GABAN クローブ:2粒くらい・カイエンペパー:お好みの量
・ しょうが・にんにく(チューブ) ‥各小さじ1強
・ 白だし ‥小さじ1
・ 塩 ‥お好みの加減




カレーラスト

① フライパンにオイルを温め、玉ねぎのみじん切りを炒めます。
② 玉ねぎが色づいたらすべてのスパイス、カレーパウダーを加え炒めます。
③ スパイスが馴染んだら牛すじ肉とシメジを炒め牛のスープを入れ煮込みます。
④ 一度火を消し、市販のカレールーを加え再び点火味を見ながら塩を加えます。
⑤ 仕上げにみじん切りの青梗菜とパプリカを加えひと煮立ちさせます。
⑥ 器に盛り付け、マカデミアナッツを添えて出来上がりです。

  
本当はね、カレーパウダーとスパイスだけで仕上げたかったの。
どうしてもあと一歩、味が決まらない!
そこで市販のルーをほんの少し入れるという決断。

スパイスカレーの道のりは思ったより険しい。



りんご
     小学校のリンゴの木、シールを張り付けて模様を付けるんですって



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 この記事へのコメント 

今晩は
 牛筋カレーが
  スパイスを
 一杯使つて薬膳料理に
 変身するのですね
 こんなに一杯スパイスが
 あると迷わないですか
 北限のリンゴ産地
  余市
 でしたが
 今はもっと北でも生産されているのですか
nemoさん こんばんは(^^♪

スパイスのモニターを
数年、させていただいている関係で、
少しですけど味の想像がつくようになってきました。

スパイスだけでおいしいカレーを
作るのが夢なのですが道のりは遠いです。

りんごは実家あるの留萌(るもい)のお隣の
増毛(ましけ)町でも作らています。
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

スパイスの活かし方が魅力的です。
牛すじのカレーが大好きなので強く惹かれます。
とても美味しそうですね。

全部ポチッと応援です。
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

スパイスの特徴を考えブレンドしたのですが
もの足りなくて市販のルーを少しだけプラス。
スパイスカレーの道のりは険しいです(*^^*)

牛すじ、下処理はちょっと面倒ですが
あのプルプルの食感はたまりませんね。

いつも応援、ありがとうございます。
はるさん
こんばんは。♪

カレーが食べたいなって、思ったいたところ。
ナッツと白だしにスパイス、牛筋が加わると絶対においしいわ。
牛筋のぷるぷるで薬膳カレー、目の前に出てこないかな。

わたしもカルダモン、何か作らないと。

りんごにシールを貼ると、模様ができるのね。
バレンタインに♡とかみたいな。
楽しでしょうね。^^
みなづきさん こんばんは(^^♪

スパイスだけでカレーを作るのは難しいね。
市販のルーをほんの10g加えただけで旨みアップ、
優れものだわ。でも悔しい(^.^)

牛すじ、プルプルの感じがたまらなく好き♪
甘からく煮付けるのもカレーも好き。

りんご、そうなのシールで日が当たらないところが
白いままで‥これは子どもの名前かな。
自分の名前のリンゴ、宝物だね。

コメント欄閉じているのにありがとうございます。
病気とかじゃないよね。
先日、お気に入りの家具を手に入れたって言ってたから
お部屋の模様替え?かなあなんて思ったりしています。
こんにちは

牛すじ肉のカレー、下ごしらえしたすじ肉で美味しそう。
好みのスパイスでアレンジして、風味が楽しめそうです。
ちょっと涼しくなってきたので、
しっかり煮込んだカレーを食べたくなりました。

スパイスとカレー粉だけでのカレー作りは、
結構、ハードルが高そう。
基本のスパイスの組み合わせは
調べれば何とかなりそうですが、
油脂や旨み成分なども絡んできそうですね。

仁平さん こんばんは(^^♪

スパイスカレー、
骨付きの鶏モモ肉も頭に浮かんだのですが
今日の気分はとろんとろんの牛すじ~♪
それに合わせてカルダモンとクローブ、シナモンで
攻めてみました(*^^*)

スパイスだけのカレーは本当に難しいです。
味の良いスープと奥行きが出る調味料が
必要かもしれません。
本業の方の中には20種のスパイスを
合わせる人もいるとか。
限りなくハードルが高さです。
こんにちは~
自分で調合したスパイスだけで作るカレーは、確かにハードルが高いですね~
それにしても、市販のルーの完成度はさすが日本の食品加工だと感心します。
牛すじを使うことで旨みは十分あるし、スパイスだけでも美味しそうに思えますが、あと一歩が足りないというはるさんの味覚に拍手~☆
最後に入れたのがマカダミアナッツ!
チョコレートに入っているのしか、買ったことがなかったwこのナッツが入ることで、コクが一段とアップですね。

夏に30度を超すこともある北海道。りんごの北限も、平均気温の上昇や品質改良で、どこでもできるようになるのかもしれませんね^0^
masakohimeさん こんにちは(^^♪

やっぱりオリジナルスパイスのカレーは
ハードルが高かった(*'▽')
そうなの、牛すじのスープの旨みと各種スパイスの
合わせ技で何とかなるかと思ったけど甘かった。
それにしても、わずか10gでがらりと雰囲気が変わる‥
市販のルー、恐るべし!
マカデミアナッツの食感と牛すじの食感、
口の中でかなり楽しい♪

札幌って、かつてはリンゴの産地だったの。
今ではリンゴ園もマンションに様変わりしちゃったけどね。
その歴史は、道路の中央分離帯に植えられたりんご並木に
残されてるの(*^^*)
こんばんは♪

美味しそう♪
カレーのルーで作ると
安心の美味しさ(*^^)v
でも、薬膳カレー、挑戦してみたいな~♪

りんご♪
楽しそう(#^.^#)
ikukoさん こんばんは(^^♪

自分でスパイスを組み合わせて作るカレー、
楽しいけど‥お店のおいしさにはちょっと遠くて(*^^*)
もうちょっと頑張ってみようっと♪

ロングドライブ、お疲れさま~(*'▽')
楽しかったでしょうね。
東尋坊‥船越英一郎さんがロケしてそう♪
美味しそうですねえ♪
ちょっと体が疲れてる時も
食欲そそり、食べて元気出そうですね(^_^)
ジャムさん こんにちは(^^♪

自分の好みのスパイスを合わせて作るカレー、
楽しくって、おいしいです。
市販のカレールーを使ったカレーに
スパイスを何種類か加えると華やかな味わいに♪
試してみてください(*^^*)
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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