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 ラクヨウきのことアボカドの天ぷら・抹茶塩で♪ 

天ぷら24新

ラクヨウきのこが手に入らない皆さま、ごめんなさい。
アボカドを揚げるなんてけしからんとお思いの方、恐縮です。

今年最初に出会ったラクヨウきのこ。
レシピとして残すのが自分との約束、ということで♪

添えたのは「ハウス 料亭 抹茶塩」。



準備1

① ラクヨウきのこは水500mlに小さじ1程度の塩水につけ
  虫と汚れををのぞきます。
② 水分をよく拭き取り、小麦粉を薄くつけ、天衣をつけ
  油温180℃でからりと揚げます。
③ アボカド1/2は4等分にカットし、酸化で黒くならないよう
  オリーブオイルでコーティングします。
④ あとは②の要領でさっと揚げます。




準備2
           ハウス 料亭 抹茶塩            

静岡産抹茶原料と伯方の塩のブレンドなのそうです。
予想以上に抹茶の香りが強く、まさに料亭! (行ったことないけど)

・スパイス大使情報
ひねり1回の開け閉めでOKな「カチッとキャップ」が便利です。
同じ「スパイス塩」シリーズの「カレー」「しそ」「セロリ」もおすすめです。




三升漬け
         ちびっこラクヨウきのこの三升漬け和え

小さいラクヨウきのこをさっとゆで三升漬けと和えたの。
ご飯がすすむ~♪
三升漬けの作り方は →こちらから☆



収穫
          2019 初収穫のラクヨウきのことボリボリ(ナラタケ)

今年は雨も少ないし、暑いし、まだ早いかなと思ったけどね、
この時期になると気になってしょうがない!
採れてよかった。


「『ズッキーニボートのオーブン焼きで朝ベジ♪』」レシピ →☆☆
“くらしのアンテナ”のコーナーにて、ご紹介いただきました。
あと一品が決まる!お手軽
「ズッキーニのオーブン焼き」レシピは →☆☆☆



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 この記事へのコメント 

はるさん
こんにちは。♪

くらしのアンテナ掲載、おめでとうございます。
ステキなレシピ、覚えています。^0^v

アボカドの天ぷら、おいしいよ。
生で食べるより、揚げた方が好き。
抹茶塩、この手があったね。
やってみる。♪

ラクヨウは食べ事がない、損している気がする。(笑)

今からお出かけするので、明日は応援できないかもです。
ごめんなさい。
こんにちは
 ラクヨウキノコとアボカドの
  組み合わせで
 天ぷらを作り
  抹茶塩を
 かけてサッとイタダク
  どんな味かな
 道の楽しみが待っているよう
アボガドを調理して食べるとき、
しょうゆ垂らして終わりなんですが・・・。
お恥ずかしい限りでして普段食べない食材だからわかんないんですよねw
自然のバターとかいうし、揚げたら油分倍増でうまそうですよね。
こんにちは

上品な盛り付けの天ぷら。そして抹茶塩。
天ぷらというと、せっかく揚げ油を出すのだからと、
なるべくたくさんのものを揚げようと思ってしまいます。

ラクヨウきのこは手に入りませんが、
これからの時期、天然のきのこの旨味が増しますね。
こんにちは~
もうキノコの季節なんですね~♪
アボカドを天ぷらに!アボカド好きなので、とても参考になります^^キノコは、小さめエリンギで代用できそうです。
天ぷらは塩でと決まっている我が家。抹茶塩は手作りしていますが、チョッピリ面倒で…
こんな抹茶塩があるのですね~これさえあれば、天ぷらを揚げたあとに「しまった!塩を作り忘れた~」ということも無くなりそうです~☆☆☆

ラクヨウ、はるさんのブログで時々お目にかかり、ただただ羨ましくみています。ボリボリのお味噌汁も飲んでみたいな~^0^
こんばんは♪

くらしのアンテナ掲載、おめでとうございます。
さっすがはるさん♪
アボカドの天ぷら?美味しそう♪

ラクヨウきのこ?
ボリボリ?
へ~~~~(#^.^#)
ikukoさん こんばんは(^^♪

ありがとうございます!(^^)!
たくさんの人に見てもられるのは嬉しい♪

アボカドの天ぷら、食感が楽しいよ。
ただ、時間が経つと黒くなっちゃうのが難だなあ。

ラクヨウ=ハナイグチ
ボリボリ=ナラタケ
地域によって呼び名が違うから、ますます?だね。
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

アボカドの天婦羅は、美味しいですよね。
私も大好きです。
ラクヨウきのこ、とても気になります。

全部ポチッと応援です。
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

アボカドの天ぷら、
トロリとしたおいしさにすっかりハマっています。
ラクヨウきのこ(ハナイグチ)は
秋田でも採れると聞きました。
お味噌汁が一番おいしいですが
天ぷらもイケますよ(^.^)

いつも応援、ありがとうございます。
はるさん^^
ヾ(ゝc_,・。)コンチワ!!

くらしのアンテナ掲載、おめでとうございます!!
さすがはるさん^^
嬉しいですよね♡

それだけ、はるさんの作った物が
皆さまに評価されたのですね♡
素敵(*´pq`*)ムフッ

今日の抹茶塩の天ぷら
とっても美味しそう~~~♡
ゥズ((* ̄・ω・ ̄*))ゥズ

きのこは取ってきたのですか?
(*˘︶˘*).。.:*♡
mauloaさん こんばんは(^^♪

ありがとうございます!(^^)!
素敵だなんて言われると照れちゃうなあ。
嬉しい励まし、心強いです。
いつも元気をありがとう~☆

天ぷらに抹茶塩、渋い感じ‥おとな味かな。
アボカドの天ぷら、とろりんおいしいです(^.^)

はい、きのこはお山へ行って採ってきました♪
みなづきさん こんにちは(^^♪

ごめんなさい!
前の記事にコメント書いてしまいました。
改めて‥

みなづきさん こんばんは(^^♪

覚えていてくださったなんて感激~!
ありがとうございます!(^^)!

ああ、良かった。
みなづきさんもアボカドを天ぷらに♪
何やってるんだと怒られそうで気にしてたの(^.^)
トロリとしておいしいよね。
アボカドの緑を感じる味と抹茶塩、相性ばっちり。

ラクヨウの南限は富士山周辺と聞いたことが、
こちらでは昔からなじみ深いキノコなの。
特徴がはっきりしていて間違えようがないの良い!

コメントお休みしているのにお気遣い、感謝です。
お忙しいのに気にかけてくださってありがとう。
行ってらっしゃい。お気をつけて。 -2019/09/04-   
nemoさん こんにちは(^^♪

またやってしまいました!
いただいたコメントを前のページに‥ごめんなさい。
学習能力‥0‥反省。
あらためまして‥

一風変わったネタの天ぷらですよね(^.^)
アボカドはクリーミな食感でおいしいです。
未熟なものに出会ったときにはピッタリかもです。
ラクヨウは独特の風味がたまりません。
もっとも、あまり天ぷらにする人はいないかも。
ちょっと土の香りのするきのこ、たまりません
                - 2019/09/04-
てかとさん こんにちは(^^♪

ごめんなさい!
いただいたコメントの返信を
前のページに書いてしまいました。
あらためまして‥

アボカドの食べ時の見きわめって、難くないですかね。

こちらに届くのはまだ色が赤茶けたかたいアボカド、
それを追熟するまでひたすら様子をうかがうのですが
3回に1回は失敗! 熟し過ぎの憂き目を見ます。
それならは、ちょっとかためかもしれ泣けれど
早いうちに天ぷらにして食べようと!
トロン~ンとした食感、イケますよ(^.^)
                 -2019/09/04-
仁平さん こんにちは(^^♪

ごめんなさい!
またやってしまいました。
いただいたコメントの返信を前ページに‥
あらためまして‥

うちもそうですよ(^.^)
普段は海老にナスに蓮根にピーマン、カボチャ♪
どさっと揚げちゃいます。
毎年、ラクヨウきのこで一品アップを心がけているので
とりあえず、サクッと二種の揚げ物にしたんです。
このあと、がっつりトンカツを揚げました!(^^)!

天然のきのこというと松茸に舞茸、しめじ。
ご飯に炊いても天ぷらにも抜群の味わいですね。
                  -2019/09/04-
masakohimeさん こんにちは(^^♪

ごめんなさい!
いただいたコメントの返信を前のページに
してしまいました。
相変わらずのおっちょこちょい、情けない‥
あらためまして‥

猛暑だったし雨も少なかったし‥
今年はどうかなあと思っていたら初収穫!

これだけを天ぷらにするのは色味が寂しい、
そこでアボカド登場!
ちょっとかたいくらいのがおいしいかな。
時間が経つと黒くなるので揚げたてがお勧め(^.^)

この抹茶塩、かなり抹茶の風味が濃い!
塩とのバランスも良くて使いやすいです。

ラクヨウはハナイグチとも呼ばれていて
八が岳周辺でも採れると聞いたことがあります。
訪問があと1か月遅かったら出会えたかもしれませんね。
                  -2019/09/04-
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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