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 ハレの日の食卓にオイスター風味のポークステーキ♪ 

豚ソテー153トップ

「だしとスパイスの魔法」シリーズ、選んだのは、
オイスターの風味と粗挽き胡椒が薫る
<ポークソテー>

しょうゆとオイスターソースの深い味わい、
にんにくと粗挽き黒こしょうで薫り高く仕上がったポークステーキ。

ハレの日をさらに引き立てるマッシュポテト、
まわりに散らしたのはピンクペパーとクラッシュナッツ♪



準備1
  にんべんさまと俳優の速水もこみちさん共同開発の「メニュー専用調味料」

材 料(2人分)
* 豚ロース肉(トンカツ用) ‥2~3枚
* にんにく(又はエシャロット) ‥1片
* サラダ油 ‥大さじ1
* ポークステーキの素 ‥調味液・スパイス:各1   
* つけ合わせ ‥マッシュポテト・ピンクペパー・クラッシュナッツ   


① 豚ロース肉の両面にスパイスをまぶします。
② フライパンにオイル、エシャロットを入れ、色づいたら取り出します。



準備2

③ ②のフライパンに①を入れ、中火で両面を焼きます。
④ 香ばしさを出すためしっかり焼きます。



準備3

⑤ 調味液を加え煮立たせ、弱火で2~3分煮からめます。
⑥ カットして器に盛り付け、エシャロットをのせます。



マッシュポテト

マッシュポテト(付け合わせ分):
* じゃが芋:中2個 →蒸して、マッシャーでつぶします。
* 牛乳 ‥30ml~
* バター ‥8gくらい
* 塩 ‥ほんの少し

① じゃが芋が温かいうちにすべての材料を混ぜ合わせます。
※ 牛乳の量はじゃが芋のコンディションに合わせて加減。




豚ソテー130

ポークステーキを盛り付けた皿にマッシュポテトを添え、
ピンクペパーと炒って砕いたナッツを散らしてハレの日の食卓に。


オイスターソースと粗挽きこしょうの絶妙なおいしさに
会話が弾むこと間違いなしです。



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 この記事へのコメント 

こんばんは
 オイスターソース
 あらびき胡椒
 これを合体したのが
 ポークステーキという調味料なのですね
 オイスターソースと言えば
 北海道にいた時に
 カレーに掛けて食べていた記憶が有ります
 味はどんな味だったかなー

 
nemoさん こんばんは(^^♪

オイスターソースと粗挽きこしょうの組み合わせ、
初めての味でしたがなかなか良いお味でした。
ここ数日は札幌も蒸し暑い猛暑が続いていますが
モニターでいただいた調味料をフルに使って
簡単でちょっと豪華なお夕飯ができました(^.^)

オイスターソースは牡蠣の旨みがギュッと詰まった調味料、
カレーにも合いそうですね。
今度、そうしてみようかなあ。

気温の変動が激しそう。
ご自愛くださいね。
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

ポークステーキ、とても美味しそうです。
オイスターの風味がいいですね。
ハレの日に、ぴったりですね。

全部ポチッと応援です。
おはようございます♪

昨日、はるさんのレシピの
焼いてから煮るチャシューつくったよ(#^.^#)
もちろん美味しかった(*^^)v

なので今日は豚肉はやめて・・・。
はるさんのレシピ検索しよう♪
作るのたまってたはずなのに忘れてる(@_@;)
メモしないとね・・・。
こんにちは

オイスターソース味のポークステーキ、
コクと旨みがしっかり感じられそうです。
自分で調味料を集めて作るとなると、どうなることやら。

盛り付けにはピンクペッパーとナッツを散らして、
ハレの日らしい華やかさですね。
ぼんじょるのさん こんにちは(^^♪

ポークステーキは塩コショウで焼くだけくらいしか
思い浮かばなかったのですが
こういう調味料に出会うと、なるほどなあと思います。
しっかりご飯に合う味でした。

いつも応援、ありがとうございます。
Ikukoさん こんにちは(^^♪

わあ、チャーシュー作ってくれたなんて~♪
嬉しいなあ(^.^)

パンダちゃんのバック、わたしなら使うけどなあ。
バスツアーなんかに参加するときに良いかも、
初対面の方と話すきっかけになるし
手づくりなんて言ったら最高に盛り上がると思うな。
印象に残るって意外と便利だよ。
仁平さん こんにちは(^^♪

オイスターの風味と黒こしょうの組み合わせは
自分の引き出しの中にはなかったので
新しいおいしさを見つけた感じで楽しかったです。

どうしても茶色の仕上がりは地味‥
あえて黒に盛り付けて渋めの演出をしてみました。
ピンクペパーと砕いたナッツがいい仕事してくれました。
最近の日本はわりといいニュースを見かけますし、
ハレの日ごちそうでがっつり肉料理もいいですね。
焼き色が食欲を刺激してきます。
てかとさん こんにちは(^^♪

普段、ステーキというと
塩コショウくらいしか浮かばないのですが
これは下味用のスパイスと味をしみこませるための
調味液を使って仕上げるといもの。
簡単なのに手抜き感無し、しかも美味しい。
欲を言えば‥
もう一工夫、あっても良かったかなあ(^.^)
はるさん^^
ヾ(ゝc_,・。)コンチワ!!

オイスターのポークステーキ
美味しそうです~~~♡
ゥズ((* ̄・ω・ ̄*))ゥズ

ちょうどマッシュポテトの作り方を
知りたかったので、
はるさんと通じてる?って密かに思って♡

作り方教えて下さり、ありがとうございます^^
マッシュポテト好きなんですよ~~~♡

良い情報ゲットして、ルンルンな私です♡
ゥズ((* ̄・ω・ ̄*))ゥズ
mauloaさん こんにちは(^^♪

体調があまり良くないのにコメント、
ありがとうございます。

画的に少し塩辛そうに見えるけど
オイスターソースの風味がしっかり感じられて
ご飯にピッタリのおいしさでした(^.^)

マッシュポテト、作り始めると簡単なのだけど
取り掛かるまでがおっくうで。
口あたりが良いので食欲がない時に
ピッタリかもしれません。

残暑が厳しいようです。
ご自愛くださいね。
こんばんは!
今日は朝から出かけていて、帰ってきてすぐ夕食を作って、飲んで~片付けて~この時間です…
このオイスターソースをベーズで作られてて、とても美味しいソースでしたね!
同じ豚肉を使っって、同じ調味料を使ってもこんなに違う料理ができるのですね~♪
しっかり煮詰められているソースの照りが美味しそうです。
盛り付けもいつながら、お見事です☆☆☆

今日の東京は久々に涼しい朝夕です。
朝より夕方のほうが更に気温が下がっていて、今夜はエアコンも扇風機もなしで、安眠出来そうです^0^
masakohimeさん こんばんは(^^♪

お疲れのところコメント、感謝です(*^^*)
うちも夕飯が遅くって、なんやかんやでこの時間。

ほんとにねえ、同じ調味液なのに
いろんなアプローチの仕方があるなあと
投稿されたレシピを見て思ったの。

オイスターソースと黒こしょうの組み合わせ、
初めてだったけどおいしかったあ♪
盛り付けはちょっと悩んだよ、ほぼ茶色だもんね‥
あえて、黒に盛り付けてみたら面白かったの。

今日はエアコン無しで安眠できるのね~♡
ホッと一息だね、良かった。
こちらは日中でも20℃未満、前日差10℃は
ちょっときついなあ。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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