FC2ブログ
≪ 2019 09                                                2019 11 ≫
 - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - -

 ふんわり鮭ボールでクリームチャウダー♪ 

サーモンボール43

「だしとスパイスの魔法」シリーズ、選んだのは、
スープの旨みと鮭の旨みが絡まる
<クリームチャウダー>

アサリの旨みに白コショウのアクセントが生きた調味液。
このスープを、ミンチにしてボール状にした生鮭で楽しんだの。
少し肌寒くなってきた日の夕飯にピッタリ♪



準備1
           ふんわり鮭ボールの準備

・ 生鮭 ‥120g(皮や骨をのぞいた重量)
・ 絹豆腐・はんぺん・玉ねぎ・片栗粉 ‥各15g程度
・ 塩・おろししょうが ‥各小さじ1/3くらい
すべてをフードプロセッサーに入れ混ぜ合わせ、丸めます。



材料2

材 料(2人分)
* 鮭ボール ‥上記でできた分
* 玉ねぎ ‥1/2個 →細切りにする
* 青梗菜 ‥1/2個 →さっとゆでておく
* 牛乳 ‥150ml
* サラダ油 ‥小さじ2
* 水 ‥350ml
* クリームチャウダーの素 ‥調味液・スパイス:各1  




鮭ボール

① フライパンにサラダ油を入れ温め、鮭ボールを入れ
  転がすように焼き、取り出します。




準備2

② 玉ねぎを中火で炒めて調味液、混ぜておいた水とスパイスを
  加えます。
③ 煮立ったら、①の鮭ボールを加え弱火で8分程度加熱します。



準備3

④ 牛乳を加えて弱火でひと煮立ちさせ、青梗菜を加えます。



サーモンボール54

鮭ボール、ちょっと手間かなあと思ったけどね、
このふわふわのしあわせ食感はたまらない♪

フープロの後始末はキュキュット泡スプレーで
簡単お掃除したのは言うまでもありませんね。




レシピブログ/フーディーテーブルの
“フーディストアワード2019レシピ&フォトコンテスト」参加中”

フーディストアワード2019
フーディストアワード2019




皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
スポンサーサイト





 この記事へのコメント 

こんばんは

 鮭の簡単アレンジ料理、
 クリームチャウダー
 でうまく出来るの
 鮭の匂いがしないのかなー
  
 道産子なのに 
 魚の匂い苦手なんだよねー

 
 
 
  
nemoさん こんばんは(^^♪

生鮭はまた独特の匂いがありますよね、
なのでこのように玉ねぎやお豆腐を入れた
ミートボール的にした方が食べやすい気がします。
加えて、牛乳が入るのであまり気にならないと
思います。

魚の匂い苦手ですか‥難しい問題ですね。
もしかして干物の臭みも苦手なのかなあ。
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

鮭ボール、魅力的です。
クラムチャウダー、とても美味しそうですね。

全部ポチッと応援です。
こんにちは!
クリームチャウダーは、もう少し気温が下がってからにしようと思っていました!
ひと手間かけたふんわり鮭ボールが優しい味で、クリームと良く合いそうですね~☆ぶつ切りを入れると、味が馴染みにくく、鮭をしっとり仕上げるのは難しいと思います。
さて、どうしようかな~^^

このスープの入れ物、セットでご自身で焼かれたものかしら?お皿は違うかな??粉引きで、とても私好みです♪
これからの季節に、大いに活躍しそうですね^0^
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

お題は鮭のクリームチャウダーだったの、
鮭ボールに仕立てた方が小さい子も
年配の方も食べやすいかなと思ったの。
食感が優しくておいしかったあ♪

いつも応援、ありがとうございます。
masakohimeさん こんばんは(^^♪

こちら、夜は20℃を下回る日もあって
そろそろこんなチャウダーが恋しくなってきました。
鮭ボールは口当たりが良いのでうちの定番なの。
味の馴染みも良いし、なにより食べやすいのがいい♪
わたしはこれで調味液シリーズはお終い。
八方だしはなんとかなりそうだけど
ホットケーキミックス‥頭が痛い!

わあ、気が付いてくださって嬉しい!(^^)!
お皿は違うけどスープカップは手造り、
シンプルなデザインだけど気に入ってるんだあ~♡
秋鮭シーズンに入ってるんですよね。
なかなかタイムリーな話題。
うちは先日のまとめ買いしたあじ開きで秋終わりそうだけどw
きっと優しい味わいなんだろうなあと
みてて食べたくなっちゃいます。
鮭ボール、良いですね(^_^)
てかとさん こんばんは(^^♪

今年は鮭が続々やって来ているようで
だんだん値段が下がってきました。

住宅街の川にも上ってきているようで
うちの近くにも出現しています。

息子がオランダ産のアジの開きが好物なんです。
羨ましがってました。
ジャムさん こんばんは(^^♪

鮭は栄養が豊富でとっても体に良いんですよ♪
そして“若返り”の効果もあるとか。
積極的に食べたいものです(^.^)

クリーム仕立ては優しい味わいで大好き!(^^)!
この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード