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 八方だしで、きのこの卵とじ丼♪ホップを見つけた! 

きのこ丼79

ミツカンさまの<八方だし>
これを使って作ったのは “きのこの卵とじ丼”。

きのこを八方だしでさっと煮て卵でとじただけのかんたん丼♪
調味料は八方だしと水だけ。
これだけで味がしっかり決まるのはちょっと感動!

これは山で採ってきた「ラクヨウきのこ」だけど、
ぶなしめじ、まいたけ、なめこなどで作ってみて欲しいなあ。




準備

材 料(1人分)
* 炊き立てのご飯 ‥1膳分
* お好みのきのこ ‥80g~100g
* 卵 ‥1個
* ミツカン 八方だし ‥大さじ1
* 水 100g~120g


① きのこは一度、沸騰させたお湯にくぐらせ、水切り。
② フライパンに八方だしと水を沸騰させ、きのこを入れます。
③ きのこに火が入ったらさっと溶きほぐした卵を
  2度に分けて入れ、とじたら出来上がり。
※ お好みで三つ葉や山椒などをトッピングしてね。




モニター46
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「素材本来持っている旨みをとことん引き出す」ことを
とことん突き詰めた本格的な料理だし、<ミツカン 八方だし>
1本でおひたしや炊き込みご飯、魚の煮つけなど色々な料理の
ベースに使える調味料となっています。




ホップ
      ビールの香りと苦み、泡の元になる ホップ

札幌市内の某所で見つけたの。
柱に一カ所だけ、たわわに実っていてちょっと異空間。





レシピブログ/フーディーテーブルの
“フーディストアワード2019レシピ&フォトコンテスト」参加中”

フーディストアワード2019
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 この記事へのコメント 

こんばんは
 打ち出の小槌のように
  次々と
 魔法の素が出て来ますね

 みつかんで出している
  八方ダシは
 何が主体の出しですか
 私もかつて見ようかな
 
  
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

きのこの持ち味を活かした素敵なお料理ですね。
今の時期にぴったりですね。
とても美味しそうです。

全部ポチッと応援です。
nemoさん こんばんは(^^♪

そうですね、食欲の秋を見据えてでしょうか、
各メーカーさんから新しい調味料が販売されていますね。

「八方だし」は醤油・かつお節・甘みを絶妙なバランスで
合わせてあるのが特徴なんです。
薄める水の量でお浸し、煮魚、炊き込みご飯、などなど
色々なお料理に使えるのが便利です。
とてもよくできた調味料、という感想を持ちました。
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

じつは、恥ずかしながら‥
八方だしを使うのは初めてなんです。

本当に便利な調味料♪
おっしゃるとおり、素材の良さが生かされて
驚くほどおいしい仕上がりになりました。

いつも応援、ありがとうございます。
おはようございます♪

いきなり、あっこれにしよ!
って思った(^_^)v
ありがとう♪
今日の晩ご飯これに決まり~(^o^)
いつも、助かりますm(_ _)m
こんにちは

秋らしく、きのこの卵とじ丼。
八方だしなどを使うと、手軽に味が決まりそうです。
天然のきのこを使えば、より美味しくなりますね。

個人的には、八方だしではないけど、
濃縮タイプのめんつゆを愛用しています。
醤油よりも消費量は多いかもしれません。
そういえばキノコいつから食ってないんだろう。
たんぱく質命であとは必要な栄養素取れてればいいや、みたいになってた。
ikukoさん こんばんは(^^♪

八方だしって初めて使ったの。
これ1本を薄めるだけでいろんな料理に使えるの
まさに「八方」に便利な調味料だった(^.^)

牛さん、悩ませてゴメンね。
こちらにはあんな色の牛がいないもんんで(*'▽')
仁平さん  こんばんは(^^♪

関西では「八方だし」は馴染みもものでしょうか。
こちらではなかなか出会うことが無くて
使ったのは初めてです。
名前のとおり、薄め具合で「八方」の料理に使えるのは
なかなか便利なものだなあと思いました。

うちの冷蔵庫はこれらの調味料でぎっしり。
麺つゆ(4倍)、だししょうゆ、あごだししょうゆ、
白だし、創味つゆ、ふつうの醤油。
(ほぼモニターでいただいたものですが(^.^))
それぞれ違いがあって、使うのが楽しみでもあります。
てかとさん こんばんは(^^♪

きのこの栄養って、
ビタミンDやビタミンBのビタミン類、
カリウムやリン等のミネラル類が
含まれているらしい‥けど、
別に食べなくても他で補えばよいレベルかなあ。
まあ、旨みはありますけどね。

てかとさんのお家の庭にもきのこが生えてましたよね。
シメジでしたっけ、一度保健所で鑑定してもらうと
良いのになあ。
シメジなら味覚・食感ともに優秀な食用キノコなんだけど。
おはようございます

秋の訪れの早い北の大地、キノコ料理いいですね

とても美味しそうだ。きのこは今が旬?
たくさん味わいたいですね。

さすが北海道、ホップがそこら辺にあるんですね。
はるさん^^
ヾ(ゝc_,・。)コンチワ!!

八方だしで、色んな事が出来るのですね♡
一本で何役もこなすなんて、すごいダシ☆

秋と言えば きのこですもんね☆
玉子でとじて食べてみたい~~♡

美味しいのはお墨付きですもんね♡
(*´pq`*)ムフッ♡

ほっぷの木初めてみました☆
こういう風になっているのですね~☆
素流人さん こんばんは(^^♪

夏がずいぶん暑く、雨も少なかったので
今年のきのこは厳しいかなあと思っていたのですが
例年どおりに生えていてひと安心です。
自然のサイクルは偉大です(^.^)

いえいえ、ホップがそこここにあるわけではなく、
たまたま見つけたんです‥人生二度目でした♪

明日は高い山で初雪かもと天気予報で言ってました。
mauloaさん こんばんは(^^♪

八方だし、想像以上に使える調味料です。
難しい煮物もこれ1本あればOK♪

きのこがおいしいのはもちろんなんだけど
お揚げをぽたぽた炊いて卵でとじるのも
おすすめだわあ(^.^)
衣笠丼(きぬがさどん)っていうの。

ホップ、わたしもあまり見る機会がなくて
珍しいなあと思ってついパチリ♪
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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