FC2ブログ
≪ 2020 06                                                2020 08 ≫
 - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 -

 ふわりとしたくちどけ、まるでケーキなホットケーキ♪ 

ホットケーキ17

せっかくのケーキのような口どけのホットケーキ、
このおいしさ、アレンジするのはもったいない気がしてね、
甘さ控えめで、バニラが優しく香ってたまらないんだもの♪

ちょっとカサ高くしたくってハート型を使って焼いたの。
友人から送られてきたピオーネとシャインマスカットも特別出演。



モニター
  まるでケーキみたいなホットケーキミックス -昭和産業-

ル パティシエ タカギ の高木 康政シェフ監修。
注目ポイントは
・ ふんわり、しっとりの歯切れの良い食感。
・ バターやチーズの風味のリッチな味わい。
・ バニラの甘い香りとミルクリッチな余韻。




準備

材 料(2人分のおやつ)
* SHOWA ケーキのようなホットケーキミックス ‥100g
* 卵黄 ‥1個分
* 卵白 ‥1個分
* 牛乳 ‥50ml
* 粉糖 ‥ほんの少し

① ボールに卵黄・牛乳を入れよく混ぜ、なじませます。
② 別のボールに卵白を入れ泡立て器で泡立てます。

③ ①のボールにホットケーキミックスを入れサックリ混ぜます。
④ そこに泡立てた卵白を入れなじむように混ぜ合わせます。




準備2

⑤ 中火にかけたフライパンを濡れ布巾の上に置き、温度を下げ、
  オイルを内側に塗った型を置きます。
⑥ 型に生地を流し込み、フタをして弱火にして焼いていきます。
⑦ 表面が盛り上がってふつふつと穴が開いてきたらひっくり返し、
  フタをして焼き色が付くまで加熱します。


ホットケーキ36

器に盛り付け、茶こしで粉糖をパラリ、
まわりに果物を配して出来上がり。

バナナはね、みりんを煮詰めた蜜でコーティングして、
黒こしょうをパラリ、イケるんだなあ、これが♪




アスパラの実
      アスパラガスの実

アスパラガスに実が成るって知ってました?
こんな可愛らしい真っ赤な実なんですよ。




レシピブログ/フーディーテーブルの
“フーディストアワード2019レシピ&フォトコンテスト」参加中”

フーディストアワード2019
フーディストアワード2019




皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


 この記事へのコメント 

こんばんは!
きれいなハートの焼き上がり~☆☆☆
ふっくら、しっとりした食感が伝わってきます。
バナナはみりんを煮詰めた蜜~♪
添えたシャインマスカットの美味しさも、超えているようなホットケーキですね!

アスパラにこんな赤い実がなるのですね~~~~☆
知りませんでした。
クリスマスツリーのような、赤と緑のコントラストがとても可愛い~^0^
masakohimeさん こんばんは(^^♪

ホットケーキミックスのレシピ、
なんにも浮かばなくて‥困り果てちゃって。
とりあえずハートの型で焼いてみたの。
卵白を泡立てる時に砂糖を入れ忘れるというアクシデント!
混ぜにくくって泡がだいぶ消えてしまった。
次は何かアレンジを考えなくては‥
バナナのみりんの蜜掛け、お気に入りなの(*^^*)

やっぱり(^.^)
アスパラの実って案外知られてないよね。
アスパラには雄と雌があるのよ。
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

ホットケーキ、とても美味しそうです。
ハートの形がキュートですね。
心も身体も嬉しくなりますね。

全部ポチッと応援です。
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

はい、その名のとおり、
ケーキのような食べ心地になりました(^.^)

ハート型って見ているだけで
優しい気持ちになれますよね。

いつも応援、ありがとうございます。
明日は寒い朝になりそうです。
しっとりやわらかくて食べやすいんですねえ。
見た目も可愛いしおいしそうです(^_^)
ジャムさん おはようございます(^^♪

ちょっとリッチな味わいのホットケーキです。
なにより簡単にふっくら出来上がるのが嬉しいの(^.^)

ジャムさんがサイクリングの時に食べた
ホットケーキもおいしそうでしたね♪
おはようございます♪
可愛い!
ハート型(*^_^*)

それより試してみたいのが
バナナのみりんの蜜掛け!
黒こしょう?
ますます試してみたい!
なんかすんごいおいしそうなホットケーキ焼けそうですね。
まるでケーキという食感がどんなもんなのか・・・。
ikukoさん こんばんは(^^♪

えへへ、スイーツ系は得意じゃなくて‥
何とか作れるのはこのハート型だけなあんだあ(^.^)

みりんを半量くらいまで煮詰めるとトロリ、
あら熱が取れると蜂蜜のような感じになるの。
蜂蜜もいいけどこちらの方がバナナに合うような気がするの。
黒こしょうはちょっとしたアクセント(お好みで♪)
ちなみに「みりんと生クリーム」を煮詰めると
生キャラメルが作れるんだよ。良かったら(^.^)
https://cookpad.com/recipe/3401197
てかとさん こんばんは(^^♪

くちどけが軽いというか‥
とにかくおいしいんですよ(^.^)
バターやチーズの香りもしてリッチな味わいです。
炊飯器で焼いてる方もいらしたので
簡単にケーキ風のホットケーキが作れそうです。
この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード