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 手づくり 炸醬(中華の肉味噌)で担々麺♪追っかけ飯付き 

担々麺

近くの山が少し茶色に色づいて、
高い山からは初雪の便り、
秋が深まってきた感が‥ヒシっ。

今日はモニターはちょっとお休み、
中華の肉味噌、 炸醬(ザージャン)を作って担々麺(市販品)を
楽しんだの。


青梗菜と一緒に盛り付けるとちょっといい雰囲気でしょ♪
うしろの卵ご飯の秘密はのちほど。




ザージャン
       手づくりした 炸醬(ザージャン)

炸醬(ザージャン)なんて聞くとハードルが高そうだけど
ひき肉と甜麵醬(てんめんじゃん)があると簡単に作れるのだわ。
作り置きしておくとね、ジャージャー麵や麻婆豆腐に展開できるの。



準備1

材 料(ひき肉300g分)
* 牛・豚の合いびき肉 ‥300g
* 甜麺醤 ‥大さじ2
* 日本酒 ‥大さじ2
* だししょうゆ ‥大さじ1
* 砂糖 ‥2g
* サラダ油 ‥小さじ1程度

* ごま油(仕上げ用) ‥小さじ1くらい

① フライパンを十分熱し、ひき肉をポロポロになるまで炒めます。
② 砂糖と日本酒を入れ、甜麺醤を加えなじませます。
③ しっかり炒めて水分を飛ばし、仕上げにごま油を回しかけます。




花椒

担々麺に合わせるために加えたのが<花椒>、
炒めるときには、パウダータイプを3振り程度。
ホール状の花椒は粗く刻んで、仕上げ間際にパラリ。
ぐっと本格的な味わいに~♪
お好みで豆板醤を小さじ1程度加えてもおいしいです。




担々麺62

市販の担々麺を表記どおりに作り、
さっと油どおしした青梗菜と白髪ねぎをのせ、
その上に、担々麺に合わせた味付けの 炸醬(ザージャン)を
盛り付けたらできあがり。

卵ごはん‥追っかけ飯と言ってね、
残った、担々麺の汁にドバっとかけて混ぜて食べると至福の味わい。
ご飯の底にはザーサイを2切れ、忍ばせせてあるの♪




山ブドウ
           山ブドウ     (西岡水源地)



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 この記事へのコメント 

はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

担々麺、とても美味しそうですね。
スパイスの活かし方が素敵です。
センスがキラリと光っていますね。

全部ポチッと応援です。
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

肉味噌、思ったより簡単に作れて
色々アレンジができるのが便利でした。

市販の麺も肉味噌を盛り付けると
雰囲気がアップして、美味しかったです。
花椒のダブル使いも風味がよりアップしました。

いつも応援、ありがとうございます。
こんにちは

自家製の肉味噌でタンタンメン。
気温も下がってきたことだし、
熱々の麺料理も選択肢に入りますね。
2種類の花椒で、風味も楽しめそうです。
このラーメン作ると肉が食いきれなくてスープまで飲まないと負けな気がしてくるんですよ。
でもスープ飲んだら塩摂りすぎて負けな気がする。
めっちゃうまいんだけど、すんごいジレンマ、葛藤がすごくてw
仁平さん こんばんは(^^♪

そうなんですよ、朝晩はすっかり冷え込みます。
高い峠では紅葉より先に雪の便り、ビックリです。
手づくりの肉味噌、色々アレンジできるのが良いです。
これにニンニク・しょうが・豆板醤を加えて、
翌日は麻婆茄子を作りました。
ホール状の花椒の香りでグッと本格的な味わい。
凝り始めると果てしない道のりになりそう(^.^)
てかとさん こんばんは(^^♪

たしかに!
スープに沈んだお肉、気になりますよね。
某ラーメン屋さんではお肉がすくえるように
網状になったレンゲが付いてくるんですけどね。

塩分かあ‥この場合、麺を食べた後、
追っかけ飯を投入するわけで、汁もお腹に収まるという、
悪魔的な食事になります。
こんにちは~
炸醬作って青梗菜をのせて、手作り感たっぷりの担々麺がとても美味しそう~
花椒の香りとピリッとした辛味を出すための、パウダーと粗挽きの両使いもさすがです!
そうそう、ラーメンの汁が一番美味しいところ!
鍋を作ったあとの残り汁と同じだと考えたら、その後の卵雑炊!ウマウマだわ~☆☆☆
最後の米一粒まで、残すことなく完食してしまう!(例え糖質制限中でも~^^)
ご飯の下にザーサイ2切れ、パーフェクトの美味しさがわかります。

masakohimeさん こんばんは(^^♪

炸醬と青梗菜があるといい感じでしょ(^.^)
お店の、とまでは言えないけど大満足♪
花椒のパウダーは味わいを、ホールは抜群の香りを、
こうして使い分けるとよりおいしさアップなの。
スパイス大使からのワンポイントアドバイスでした(*'▽')

〆の追っかけ飯で炭水化物まつり♪
一応、麺は少し減らしたのだけど‥うふふ。
卵が入ったマイルドな味と搾菜の食感がたまらないの。
しっかり見てくださって嬉しいな。

明日の夜から台風からの温帯低気圧の直撃。
大きな被害が出ないと良いな。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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