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 りんごのブリュレ仕立てのホットケーキ♪ 

アップルホットケーキ

ホットケーキを使ったスイーツを作ってみたの。
若干、詰めが甘いような気もするけど、
おいしくできたので‥まっ、いいか♪

焼き上がりの仕上げに、リンゴの上にグラニュー糖を振りかけ
バーナーでグラニュー糖が飴状になるまで加熱。
これってブリュレって言うよね。




準備1準備2

材 料(10センチのセルクル1個分)
* ケーキのような ホットケーキミックス ‥100g
* 卵 ‥1個
* 牛乳 ‥50ml~60ml
* ヨーグルト ‥大さじ2
* リンゴ ‥ブリュレ用に1/2個、飾りに1/2個
* バター・グラニュー糖 ‥各大さじ1
* 仕上げのブリュレ用グラニュー糖 ‥小さじ2くらい

① ボールに卵・牛乳・ヨーグルトをよく混ぜ合わせ
  ホットケーキミックスを加えてよく混ぜます。
② フライパンを温めセルクルを置き、そこへバターと
  グラニュー糖を入れ煮溶かします。




準備3準備4

③ そこへスライスしたリンゴを二重に並べ、中火で加熱します。
④ フツフツ煮えてよい香りがして来たら①を流し込み、弱火にして
  フタをして15分加熱します。
⑤ ターナーなどを使ってひっくい返し、弱火で5分程度加熱します。

⑥ リンゴの表面にグラニュー糖を振りかけ、バーナーで飴状にします。
⑦ 型から外して(竹串で回りを一周すると外れます)、皿に移します。



アップルホットケーキ25

飴状になったリンゴのパリっとした食感と
ホットケーキのふんわり感が素敵にマッチ♪
思わず笑顔になっちゃいます。

りんごが半分残っちゃったので
くるりんとくり抜いて飾ってみたの。



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 この記事へのコメント 

飴色がたまらん、テカリがたまらん、ちょい焦がしがたまらん、ふわふわ感がたまらん、コロコロりんごがかわいい、よ、よだれが(*´Д`)
甘くない あまくない。

最高!

よだれ でそうだわよン。

私 昨日 純正りんご酢(100%)を買ってきて
お味噌にりんご酢をいれて作ろうと思っていたので
とりわけ オリンゴに興味がわいてきたところへ
 はるさまの記事。

天から りんごの神様が 天下ってきた感じどっせ。

なんだかだ言ったって 私独身だし 彼氏もいないので
作っても ツマンナイでしょ と 世人は言うけれど
そんなことない。
冷凍室は 下準備の材料が満杯です。
冷蔵庫も一人でも 5ドアーで でっかい。

ポッチ(^_-)-☆ ポッチ(^_-)-☆ ポッチ(^_-)-☆
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

こちらは、間違いなく美味しいですね。
これからの時期にぴったりですね。
私も食べたくなりました。

全部ポチッと応援です。
こんばんは

リンゴのブリュレ風…、香ばしさが伝わってきそうです。
飾りのリンゴも可愛く、こちらはサクッと酸味と甘味。

辛口のスパークリングワインが合いそうなどと考えています。

オカパチクローバーさん  こんばんは(^^♪

実は‥甘いものがちょっと苦手なんです。
今回はモニターなのでそうも言っていられず‥
何とか頑張って仕上げたしだいです。

飴色がたまらん~のコメント、嬉しいです。
この感じをブログに書きたかったのよお♪
りりーさん こんばんは(^^♪

スイーツって普段作らないので
おめかしの仕方がわからなかったの。
スポンジ部分の荒れた肌をリボンで隠すとか
ひと工夫すればよかったなあと(^.^)

ありますね、何かが降りてきたように重なる日。
きっと今日は“リンゴの日”だったのでしょう。
けっこうありますよ、先日は“ブドウの日”♪
ぶどう100%ジュースを買った日に
シャインマスカットのいただき物とか。

うちも少人数ですけど、諸事情で冷蔵庫が2台、
大型冷凍庫が1台、楽しいです!(^^)!

いつもポチっと、ありがとうございます。
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

このリンゴは函館産なんです。
友人がオーナーになっていて今年実ったもの。
せっかくなのでご披露したいと思ったの。

ふんわりのホットケーキに
パリッとした食感のりんごのブリュレ、
美味しかったです。

いつも応援、ありがとうございます。
仁平さん こんばんは(^^♪

スイーツ系のモニターは本当に悩みます。
いただき物のリンゴを使ってなんとか仕上がりました!(^^)!

ふわりと焼けたホットケーキにカリッとした食感のリンゴ、
思いがけない美味しさを見つけた気分です。
飾りのリンゴ、褒めてくださって嬉しいな(^.^)

スパークリングワイン、いいかも♪
おはようございます♪

美味しそう♪
りんご、美味しいよね~♪
バーナーあるんだね。
さっすがはるさん!
かっこいい♪
ikukoさん おはようございます(^^♪

リンゴ、おいしいよね(*'▽')
これは友人がオーナーになってるリンゴの木から
採れたものなんだあ。

バーナーはずっと前に息子の誕生日のプレゼント、
なんでこれ?って思ったけど重宝してる~♪
こんにちは!
これはブリュレと言うより、アップサイドダウンケーキですね~~~~☆☆☆
リンゴのキャラメライズされた照りと焦げがバッチリ決まっていて、とても美味しそう♪
リンゴのケーキは作りたいと思っていたのですが、アップサイドは考えてもみなかったです!
う~~ん食べたい!

フーディーズもそろそろ最後ですね。
まだ使えていない(クリームチャウダー)が残っていて…
牡蠣を待っていたのですが、間に合いそうもありません^0^
めっちゃおいしそうなのはわかる!
ブリュレというのがなんなのか寡聞にして知りませんでしたが、
リンゴが飴状態で固まればいいのね。
なんか時間おいたらカッチカチになりそうだけど、
そのレシピだとパリパリ感で止まるのね。
はるさん^^
ヾ(ゝc_,・。)コンチワ!!

もうプロの域に達してる~~~☆
ドキドキ"o(〃・ω・〃)o"ワクワク

バーナーまで持ってるとは!!!
すごい~~~~(๑*౪*๑)♡♡♡

作り方も私にも出来そうと思えました☆
ただバーナーがないからな~涙
(இ௦இ)

もっとお料理が上手になりたいmauloaなのです。
ああ はるさんの魔法の手が欲しい~~~~♡
masakohimeさん こんばんは(^^♪

アップサイドダウンケーキ、
スイーツには疎いのでさっき検索してみたの。
まったく知識がないまま作ったのにそっくり!
ちょっとビックリしちゃった(*'▽')

これは卵白を泡立てたりせず、混ぜ合わせただけ、
ヨーグルトの効果なのかふんわりな仕上がり♪
カリッとしたリンゴと相性は抜群、美味しかったです。

牡蠣、せっかくだからフレッシュを使いたいよね。
クリームチャウダーに牡蠣、想像しただけでうっとり。
残念だね。
てかとさん こんばんは(^^♪

ブリュレは“焦がした”という意味なんだそうです。
今回はグラニュー糖、香りが抜群に素敵♪

最近のホットケーキミックスの進化はスゴイです。
甘さ控えめでふんわり焼けるのは嬉しいです(^.^)

このふんわりな食感とりんごのカリカリ感、
絶妙なおいしさでした。
mauloaさん こんばんは(^^♪

プロだなんて~!
まったくそんなことはないの。
リンゴとホットケーキを合わせたいなと思って、
色々考えたらこうなったの(*'▽')

バーナーは魚釣りをしていた時に使ってたもの、
アイナメや鮭の炙りなんかを作ってたの。
頻繁には使わないけどこういう時に便利!(^^)!

いえいえ、あんなに素敵なアクセサリーを
作られるんだもの
mauloaさんもお上手だと思うなあ。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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