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 つぶ入りマスタードでおいしさアップの鶏むね肉のサラダ♪ 

サラダ80

持ち寄りランチ用に作った“鶏むね肉のサラダ”
そこに、つぶ入りマスタードを混ぜたら格段においしくなったの♪

つぶ入りマスタードの中には
からし、チャツネ、ワインビネガー、蜂蜜、バルサミコソースが
入っているんだものおいしいに決まってるよね。




サラダ54

材 料(7∼8人の持ち寄りランチ分)
* 鶏むね肉 ‥ちょっと大きめ1枚(皮は除く)
* 塩 ‥全体で大さじ2くらい
* きゅうり ‥2本 ‥スライス
* 玉ねぎ ‥小さめ1玉 →みじん切りに
* ニンジン ‥小さめ1/2本 →千切りに
* マヨネーズ ‥60g~
* ハウス つぶ入りマスタード ‥大さじ2~

① 鶏むね肉は縦半分に切って塩・.:大さじ1、水:600mlを沸騰させた
  湯の中に入れ冷めるまで放置し、サラダ風チキンにします。
② きゅうりはスライサーで薄切りにし、塩:小さじ2を混ぜ少し置き,
  キッチンペーパー,やガーゼなどに包み流水にさらし軽く絞ります。
③ みじん切りにした玉ねぎは、塩小さじ1を振りレンジ600Wで90秒
  加熱し、冷めたら②と同様、流水にさらし絞ります。
④ ボールにマヨネーズとつぶ入りマスタードを入れさっくり混ぜ、②・③と 
  千切りにしたニンジンを合わせ、混ぜ合わせます。
⑤ そこにほぐした①を加え、全体が良く混ざるようにします。



ラスト

つぶ入りマスタードの風味がとてもおしゃれな味わい。
しっとり仕上がった鶏むね肉との相性もピッタリなの♪



kannbann.png

面白いものを見つけるとついパシャリとしたくなっちゃう。
ここは登別温泉へ向かう道の途中‥進むと江戸時代にタイムスリップ‥
な訳はなく、登別伊達時代村というテーマパークが待ってます。





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スパイスモニター企画、10月のテーマは『秋の旬食材を美味しくいただくレシピ』




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 この記事へのコメント 

おはようございます。
粒入りマスタード、
美味しそうですねえ。
サラダもよりおいしくなることと思います!
こんにちは

粒入りマスタードとマヨネーズ、
美味しさが想像できます。
鶏むね肉との相性も良さそうです。

直ぐにでも真似できそうなアイディア。
参考になります。
コメントにあった話だけど、七日くらい待つほかないらしい。
それと鶏むねの調理は俺もおんなじやり方です。
そこに醤油、料理酒、だしとか突っ込んでゆで汁いれて
食べてるだけになってます。お粗末な感じでしょw
こんにちは♪
胸肉のサラダ、最近はまってます(#^.^#)
ダイエットにいいかな~って♪

この先江戸時代、おっもしろ~~~~い!
行ってみたい(*^。^*)
はるさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

つぶマスタードがいい仕事をしていますね。
とても美味しそうなサラダですね!!
私も作ってみたくなりました。

全部ポチッと応援です。
ジャムさん こんばんは(^^♪

つぶ入りマスタードが入ると
全体が華やいだ味わいになりました。
お持ちより先でも好評でした♪
仁平さん こんばんは(^^♪

つぶ入りマスタード入りのサラダ。
ちょっとおしゃれな味わいです。
むね肉の旨みも引き出してくれたように思います。

サラダに練りからしは良く入れるのですが
つぶ入りマスタードは初めて、
持ちより先でも好評で良かったです(^.^)
てかとさん こんばんは(^^♪

情報、ありがとうございます。
その時点で対応したいと思います。

鶏むね肉を浸すときの塩味、
強めの方がお肉の旨みがしっかり出て
おいしいような気がします。
今回はサラダを作りましたが、
あまり手をかけないでそのまま食べたりしますよ。
冷えたむね肉っておいしいもの~♪
ikukoさん こんばんは(^^♪

胸肉って高たんぱく・低脂肪で
ダイエットや筋肉をつけたい人に良いって
聞いたことがあるけど。
きっとこんなにマヨネーズを使うのはダメだよね。
ポン酢あたりで食べるのがいいのかな(*'▽')

この先、江戸時代‥走行中、唐突に表れたの。
ほかに説明の看板は無し‥悩むよね~♪
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

今日は一日中雨、そろそろ紅葉も見頃なのに
どこへも出かけられずガッカリ。

いつもはマヨネーズに辛子を少し混ぜたりするのですが、
つぶ入りマスタードを入れると一気に華やかな味わい!
ボイルしたキャベツのサラダにも合いそうです。

いつも応援、ありがとうございます。
こんにちは~
粒マスタード、少し加えるだけで味がとても変化するので、使うのがとても楽しい調味料の一つです♪
特に肉との相性がとても良くて~
持ち寄りランチ、はるさんの作る新作料理はいつも好評なのでしょうね!
とても楽しそうで、羨ましい^^

「この先江戸時代」お上手なキャッチコピーです!
分かっていても、つい足を運びそう。
いつでもカメラを持ち歩いて、その瞬間を逃さないはるさんは、さすがです^0^
やっぱり お料理は 香辛料始め、様々な調味料で決まりますね。そのツボを心得て おいでなのが はる先生。

いつも感心して眺めています。

Always thank you!
总是谢谢你!

masakohimeさん こんばんは(^^♪

つぶマスタードにワインビネガーやチャツネが
入ってるなんて知らなかったの。
ウインナーやホットドックの添え物と思っていたけど
なんとも華やかな味わい♪

持ち寄り、皆さんとてもお料理がお上手なの、
毎回、刺激を受けてるの(^.^)

この看板、道端にポツン。
初見の人はびっくりするよね(*'▽')
りりーさん こんばんは(^^♪

マヨネーズに辛子は入れることがあるのですが
つぶ入りマスタードは初めてなんです。
ウインナーの添え物的な感覚でいたのですけど
かなり優秀な調味料でした(^.^)

我才要謝謝你‥で良いかしら。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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