FC2ブログ
≪ 2020 12                                                2021 02 ≫
 - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - - - -

 米茄子とラム肉があったら何作る?でまさかのムサカ♪ 

ムサカ39

ムサカはザックリ言うと
長ナスとラム肉を使ったオーブン料理のこと。

味付けが難しそうって敬遠していたけど、
今月のスパイス <GABAN グリルマスターブレンド>の
豊かなスパイスの味わいで一気に解決。

上にかけたソースは水切りヨーグルト、
地中海風、米茄子とラム肉のムサカの出来上がり♪



準備1

材 料(2人分)
* ラム肩ロース ‥100g →粗くたたいておく
* 米茄子 ‥1個 →1センチ厚にカット
* 玉ねぎ ‥1/2個 →みじん切り
* 水切りヨーグルト ‥60~70g
* GABAN グリルマスターブレンド ‥4~5振り
* 塩 ‥少々
* 炒め用油   ‥肉用:小さじ2、茄子用:小さじ4~5
* パン粉 ‥少々

① フライパンを温め油を入れ、玉ねぎを透明になるまで炒めます。
② そこへラム肉を入れ、グリルマスターブレンドと塩を振りかけ、
  全体に火がとおるまで炒めます。



準備2

③ 別のフライパンにナス用の油を入れ、米茄子を上下返しながら
  火を通します。
④ その上に②のラム肉を均等に乗せていきます。




準備3

⑤ さらにその上に水切りヨーグルトをのせ、パン粉を散らします。
⑥ 魚焼きグリル、上・下:弱で焼き色が付くまで加熱します。
  →230℃のオーブントースタでも良いです。




ムサカ27

彩りに添えたのはバジルのお花。
異国のお味、召し上がれ~♪




モニター3
スパイスモニター企画、10月のテーマは『秋の旬食材を美味しくいただくレシピ』




皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



 この記事へのコメント 

おはようございます♪

ムサカ?
へ~♪
水切りヨーグルト?
どんなお味かな~(*^_^*)
ikukoさん こんばんは(^^♪

ムサカって色々なバリエーションがあってね、
茄子の上にミートソースをかけて焼いたり
ホワイトソースやチーズをのせて焼くことも。

水切りヨーグルトは酸味が少なくなるので
チーズの代わりになっておいしいの。
カロリーが控えめなのも嬉しい♪
はるさん^^
ヾ(ゝc_,・。)コンチワ!!

ムサカって料理しりませんでした~♡
こうやって作っていくのですね♡
水切りヨーグルトが良く合いそうですね♡

こういうアイディアって
ぽっと浮かぶのですか?
いつもすごいな~と思いながら見ています♡

美味しそうだな~~~♡
食べたい~~~~♡
。+゚ヽ(*✪▽✪*)ノ゚+。
ラム肉自体がレアなわが地方では、このような皿を見ると感動しますね。
小売店でだしてこないから買う機会もないっていうか。
焼肉料理屋にいけばあるんだろうけど。
たまに鮮魚でなんだこれ?っていう名前のを見る程度かなぁ。
こんにちは

ムサカという料理は、名前を聞いたことがあるくらいで、
自分で作ろうと思ったことがありません。

それぞれの材料をフライパンで加熱してから、
魚焼きグリルで調理する方法はなるほどです。
オーブンなしでも作れるのは参考になります。
mauloaさん こんにちは(^^♪

ムサカは茄子とラム肉を使ったお料理で
エジプト、ギリシャなどで食べられているんですって。

いろんなバリエーションがあって
ミートソースのようにしたり、その上にホワイトソースを
重ねて焼いたりするの。

せっかく素敵に香るスパイスをいただいたので
簡単にアレンジしてみたの(*'▽')
アイディア‥お残り食材をつかっただけだよ。

体調が良くない中、コメントいただき感謝です。
てかとさん こんにちは(^^♪

娘が本州に引っ越して、最初のメール、
「スーパーに「ラム肉」がない」、でした。
こちらでは置いていないところを探す方が大変。
コンビニにも置いてるし。

最近は牛肉並みの値段になってしまったけど
これは切り落とし‥グラム100円でした。
いそいそ買ってきたら若干かため、
ザクザク切って炒めて‥こうなりました。
仁平さん こんにちは(^^♪

ムサカは作るのが難しいイメージでしたが、
今回いただいたスパイスを使ったら
うまく行きそうな気がしたんです。

以前はお手本どおりに作らなくては‥と
頑なに構えていたのですが、所詮は家庭料理ですもんね。
ありあわせの材料で頑張ってみました。
ヨーグルトソースで仕立てたのでギリシャ風‥ってことで♪
ラム肉は長いこと食べていないです。飲食店でしかお目にかかれないからなあ。そちらでは普通に入手できるのでしょうか。
ムサカは初めて見ました。食べてみたいです。
オカパチクローバーさん こんばんは(^^♪

そうなんです。
こちらのほとんどのスーパーでラム肉は
買うことができます。
お値段も100gあたり100円台から2000円までと
部位によって違ってきます。
ムサカは長ナスとひき肉を使って作る料理で
外国の家庭の味、といったところでしょうか(*'▽')
はるさん、おはようございます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

ムサカ、素材の組み合わせ方が魅力的ですね。
センスがキラリと光っています。
本日のお料理も、とても美味しそうですね。

全部ポチッと応援です。
こんにちは!
ムサカ、名前は聞いたことがありますが…
野菜とミートソースなどを重ねたグラタンのようなギリシャ料理だったのですね!
米ナスとラム肉をみても、この料理は思い浮かばないわ~
さすが北海道です、ラム肉がとても新鮮!
粗く刻んだ肉は、肉の味がしっかり感じられて良いですね。味付けはこのマスターグリルブレンドだけ♪
柔らかく焼いたナスとラム肉の相性はバッチリ。美味しさがちょっぴり想像できます^^
上にはベシャメルソースではなく、水切りヨーグルトでカロリーも抑えられているのが嬉しいレシピ。
このスパイス、使ってみたくなりました~^0^
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

米茄子の豊かな甘みとラム肉の旨みが最高です。
水切りヨーグルトもあっさりしたソースになり
美味しかったです。

いつも応援、ありがとうございます。
masakohimeさん こんばんは(^^♪

ムサカにはミートソースを使うものや
その上にホワイトソースををかけるものまで
色々あるらしいの。
地域もいろいろで友人はエジプトで食べたって
言ってたかな。

材料的には特別なものはないけれど
難しいのは味付け‥ちょっとイメージできなくて。
このスパイス、コリアンダーやカルダモンが
入っていてとっても風味が良いの。
これならイケるかもって!(^^)!

水切りヨーグルトのソース、いいカンジなの。
焼くことで少し酸味が抜けてコクがアップ、
カロリー控えめなのも嬉しい♪
次はミートソースバージョンも良いかなあ(*'▽')
この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード