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 安納芋にカッテージチーズをのせてふんわり焼いたの♪ 

さつま芋カッテージ129

カッテージチーズを焼くとふんわりおいしいと聞いたの。
初めての味ってワクワクしちゃうよね♪

合わせたのは焼き芋にした安納芋の角切り、
カッテージチーズをのせてさっとグリルで焼いたの。

トッピングはグラニュー糖に漬け込んでおいた山ぶどう、
ブルーベーリーの代わりにのっけたの。




準備1

材 料(2人分)
* 安納芋 ‥大きめ1個 →ほかのさつま芋でも可
* 雪印北海道100 カッテージチーズ ‥大さじ3くらい
* トッピングのフルーツ ‥適量

① 安納芋を魚焼きグリル上下:強火でで20~25分加熱。
  (大きかったので半分に切ったの)




準備2

② 安納芋の粗熱が取れたら角切りし耐熱の器に入れます。
③ その上にカッテージチーズをそれぞれ盛り付けます。




さつま芋カッテージ141

魚焼きグリル上下:弱火で3分程度加熱します。
あら熱が取れたら取り出しトッピングのフルーツをのせます。

加熱したカッテージチーズってふわんふわんの食感が楽しい♪




カナール141
     手稲前田森林公園のカナール(水をたたえた水路)  (撮:2019.10.29)

今月いっぱい(明日)で冬季の凍結防止のため
水路の水を抜いてしまうと聞いて行ってきたの。
カナールの横の並木は色づき始めたポプラの樹。





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 この記事へのコメント 

柔らかいホカホカお菓子が出来上がりましたね。ほのぼのするう。
オカパチクローバーさん こんばんは(^^♪

安納芋はしっとりしていて甘々なので
お砂糖をつかわなくてもおやつになります。
そこにカッテージチーズのふんわりなコク、
しみじみおいしいです。
こんばんは

加熱したカッテージチーズ、
カッテージチーズ自体、調理したことがないので、
具体的な味のイメージは湧きませんが、
甘味のある安納芋に、コクのあるチーズ、
そしてフルーツのトッピング。
見ていて美味しそうな一品ですね。

カッテージチーズを試したい気はしますが、
ちゃんと使い切れるだろうかとも思っています。
仁平さん こんばんは(^^♪

カッテージチーズはあっさりとしたコクなので
ねっとり甘い安納芋との相性は抜群でした。
トッピンクの山ぶどうはきりりとした酸味が魅力、
味がうまくまとまったように思います(^.^)

カッテージチーズは、
自宅でも牛乳とお酢で簡単に作ることができるんですよ。
(詳細は検索してくださいね)
こんにちは~♪

今日は秋晴れ♪
久しぶりに気持ちいい(*^_^*)
昨日も晴れてたけど黄砂が飛んでたからね~

安納芋、美味しい(^_^)v
カッテージチーズ!
この間のやつね!OK!

今夜から鹿児島にむかって出発しま~す♪
こんにちは!

カッテージチーズを加熱したことがありません!!
弱火で3分だけならあまり見た目は変わらず、ふわんふわんの食感が楽しめるのかしら~☆☆☆
見た目はじゃが芋のような安納芋ですが、切ると中が黄色くて甘さがは砂糖いらず♪
カッテージチーズを乗せるだけで、素敵なスイートポテトのようですね。

そうっか!北海道ではこういう水路の水も抜くのですね。
(冬に家を空ける時は、花瓶の水や凍っては困るものは冷蔵庫に入れるとは聞いていましたが)
こちらも久々に、昨日はこんな青空が見えました^0^
他の芋よりショ糖が3倍入ってるスペシャルさつまいも。
なにもしなくてもうまいですよね、こいつ。
恐るべし品種だわ。
というか、記事読んでて思ったけどそろそろお芋掘らないと・・・。
晴れの日が続いてるときにやらんとだめだわ。
明日やろう。
ikukoさん こんばんは(^^♪

こっちは晴れたと思ったら雨、また晴れ。
おかげで大きな虹が見えたよ(^.^)
季節外れの黄砂、やっかいだね。

安納芋、ただ焼くだけで甘くておいしい♪
なんか幸せな味だよね。
ほんとはね、クリームチーズがおすすめなんだけど
カロリーのことを考えるとこっちかな。

やっと鹿児島に行けるんだね。
今の季節は何がおいしいんだろう♪
行ってらっしゃ~い!
masakohimeさん こんばんは(^^♪

カッテージチーズは加熱しても溶けたりしないけど
加熱すると「もろもろ」した感じが「ふわんふわん」♪
甘いお芋によく合って美味しかった(*'▽')

メーカーさんのパンフによると
ひき肉に混ぜてお料理するとカロリーダウン‥だとか、
いままではそのままトッピンク的に使ってたけど
こういう使い方もできるんだあと勉強になったよ。

カナールは来年の4月後半までお休み。
室蘭の家も水道の元栓を閉めたり
ウオシュレットのタンクの水抜きの作業があるの、
雪が降る前に行ってこなくっちゃ。
てかとさん こんばんは(^^♪

安納芋、格段に甘いと思ったら
さつま芋の2倍の甘さがあるんだとか。
100gのカロリーはお米より低いそうだけど
悩ましいお芋さんです。

さつま芋の収穫、いいなあ。
今年はいつもより大きいものが採れたと
知り合いのブロガーさんが喜んでました。
楽しみですね(^.^)
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

安納芋とカッテージチーズの組み合わせ、いいですね!!
間違いなく美味しいと思います。
カッテージチーズに火を入れると美味しくなりますよね。
私も、大好きです。

全部ポチッと応援です。
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

南瓜も良いかなと思ったのですが
甘味の強い安納芋に軍配が~♪
火を入れたカッテージチーズのふわふわ感、
面白い感じでした。

明日からグッと気温が下がるとか、
暖かくしてお過ごしくださいね。
いつも応援、ありがとうございます。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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