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 牛肉とごろごろ野菜のシャンタン・トマト鍋♪ 

トマト鍋93明

シャンタンDXと完熟トマトで、牛肉とごろごろ野菜を圧力鍋で煮込んだの。

こういうのって、酸味が強すぎてしまったり、旨みが引き出せなかったりで、
なかなか味が決まらなかったの。

今回、味付けはシャンタンDXにすべてお任せ、
大満足のお鍋になりました♪




材料

材 料(たっぷり2人分)
* 牛ばらブロック ‥260g 
* トマト ‥300gくらい →ざく切りに
* ニンジン ‥1本
* ブロッコリー ‥1/2株 →ボイルしておく
* 小玉ねぎ ‥2個 
* オリーブ ‥4~5個
* にんにく ‥1片 →スライス
* 赤ワイン ‥100ml
* 創味シャンタンDX ‥大さじ1




準備1

① 牛肉はひと口大に切り、ソテーします。
② ブロッコリー、オリーブ以外の材料を全て圧力鍋に入れ
  火にかけます。 →8分~10分くらい




準備2

③ おもりが解放されたらふたを開け、状態を確認、
  硬さがあるようでしたら少しづつ加熱しようすを見ます。
④ 煮汁が半量になるまで加熱し、とろみがついたら
  ブロッコリーとオリーブを加えさっと煮たら出来上がり。




トマト鍋108 - コピー緑

バケットを添えて楽しんだの。
お残り分は、パスタと合わせて翌日のランチ♪





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 この記事へのコメント 

はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

お野菜がたっぷりの素敵なお鍋ですね。
ゴロゴロ野菜と牛肉の組み合わせがいいですね。
とても美味しそうです。

全部ポチッと応援です。
ぼんじょるのさん  こんばんは(^^♪

シャンタンを加えるだけで
いとも簡単に本格的な味わいに♪
いままでの苦労は何だったの?って感じです。
中華系だけでなく色々使えそうな調味料です。

いつも応援、ありがとうございます。
おはようございます♪

これはいい!
私、この組み合わせの感じなら
コンソメにしてしまいそう。
シャンタンね!
やってみる~(#^.^#)
ikukoさん こんにちは(^^♪

これね、妙にピタッと好みの味になったの(^.^)
深みが出るというかいい感じ♪

中華だけじゃもったいないって実感したよ。
お湯に溶かしただけでも相当おいしいもん。

今日は寒いよ~!
旭川で初雪が降ったって。
そのシャンタンDXというのが何なのかわからなくてネットで調べていたら面白い記事に会いました。
味覇(ウェイパー)という中華調味料とシャンタンDXが同じ味?という主張を検証しているサイトです。
製造元が2社あって各々が業務用、家庭用にすみ分けてパッケージを変えて販売していたとか。なんか勉強になりましたよ。
同じ量でも価格はシャンタンDXのほうが50円ほど安いらしい。
九州も朝晩ですがやっと寒くなりつつありますので煮込み料理が食べたくなってきたところです。いただきます(^^♪
てかとさん こんばんは(^^♪

この騒動は数年前に表面化したようですね。
なかなか深い出来事のようですよ。

一度、味を比べてみましたが、同じではないと感じました。
あとは好みの問題でしょうか。
わたしはシャンタン推しです(^.^)
顆粒タイプがあるのもポイントが高いです。

今の気温4℃。
ストーブ、点けました♪
オカパチクローバーさん こんばんは(^^♪

こちらは近くの山が初冠雪!
峠は積雪状態。

先週、冬タイヤに代えておいて良かった(^.^)
あ、九州ではタイヤ交換なんてしませんよね・
最近ずっと鍋料理が続いています。
こんにちは

トマト味と創味シャンタン、
試したことはないけど、美味しくなりそうな組み合わせ。
中華風にこだわらずに使えそうです。
気温が下がってきて、煮込み料理が恋しくなりますね。
仁平さん こんばんは(^^♪

初雪、降りました~!
一気に初冬の趣です。

やっぱりこんな時には暖かいお鍋~♪
シャンタンは中華のイメージが強かったのですが
トマトと合わせて洋風もおいしかったです。
守備範囲が広い調味料だと実感しました(^.^)
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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