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 やわらか鶏むね肉とピーマンのソテー♪ 

胸肉14

初雪が降りました~!
ほんの少しの時間だったけど大粒の雪がふわり。

さて、本日は“一品持ち寄りランチ”のレシピから
ヌックマムで下味をつけた鶏もも肉とピーマンのソテー♪


ヌックマムには旨みと塩味があるのでこんな使い方もOKなの。



準備1
      鶏むね肉の下味はヌックマムで

ヌックマムの風味が鶏むね肉の旨みをパワーアップ、
ちょっとビックリのおいしさなの。




準備2

材 料(持ち寄りランチ分)
* 鶏むね肉 ‥1枚分(皮は取ります)
* ピーマン ‥2個 →細切りに
* パプリカ ‥少々 →細切りに
* 片栗粉 ‥大さじ1
* 日本酒 ‥小さじ2程度
* ヌックマム ‥小さじ1と1/2
* 塩コショウ ‥お好みの量
* 炒め用油 ‥むね肉:大さじ1、ピーマン:小さじ2


① むね肉は細切りにして、日本酒・ヌックマムで下味をつけます。
  →肉の繊維に対し、直角に切ると柔らかく仕上がります。
② 15分ほど置き、片栗粉をまぶします。




鶏肉sinnピーマン
   中火でむね肉を炒めます         ピーマンとパプリカを炒めます



胸肉ラスト

むね肉とピーマンを合わせ、さっと炒め、塩コショウで
味を調えたら出来上がり。

これね、冷めても鶏肉が柔らかいの。
持ち寄りやお弁当にもピッタリ~♪




くらしのアンテナ
     『ホタテフライ級 !? ☆ バジルマヨソース』  →こちらから☆  

ふっくらジューシー旨味がギュッ!「ホタテのごちそうフライ」に
掲載いただきました。
  →こちらから☆☆




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魚醤で旨みたっぷり料理レシピ
魚醤で旨みたっぷり料理レシピ




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 この記事へのコメント 

はるさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

ニョクマムの生かし方が素敵です。
とても美味しそうなソテーですね!!
私も作ってみたくなりました。

全部ポチッと応援です。
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

今日は初雪でした。
明日の朝は少し積もるかもしれません。

今回のモニターで色々な魚醤を楽しませてもらって
その奥深さに驚きました、
寒い季節、お鍋に入れるのも良いかも。

いつも応援、ありがとうございます。
とっても美味しそうですね!
お弁当に入れるのもいい感じでしょう♪
食欲そそられます。
おはようございます♪

最近むね肉よく使うんだ~(*^^)v
片栗粉まぶしてみよ♪
今日は、トンカツにしようかな~って思ってたけど
ホタテのフライが美味しそう(#^.^#)
変更、変更♪
お買いもの、いかなくっちゃ(*^。^*)

雪!
ニュースで言ってた。
ん~~~
この間まで半袖でも過ごせそうだったのに・・・。
風邪ひかないようにしてくださいね。
こんにちは

きちんと下味、片栗粉をまぶして、
軟らかで旨みのある仕上がりになりますね。

蒸し鶏で似たようなものを作ったことがありますが、
生の鶏むね肉でも試したいです。
むね肉をそのまま焼いてしっかり火を入れると筋張ったり固くなったりするけど、このレシピだと焼いても平気なんですか。
下味は肉の焼き上がりの固さに関係なさそうだから片栗粉が利いてるんですか、これ。
ジャムさん こんばんは(^^♪

持ち寄りのお料理は、
身近にある材料でいかに工夫するかが
面白いところです(^.^)
お仲間に、鶏肉しか食べられれない方がいるので
どうしても鶏のアレンジになります。
初雪が降りました。寒いですよ。
ikukoさん こんばんは(^^♪

片栗粉をまぶしてソテーするとふんわり柔らか。
むね肉って切り方によっても柔らかさが違うよ。
繊維に直角に切ると柔らかい仕上がりに♪

ホタテのフライ、大好き(^.^)
これはベビーホタテだけど
レギュラーサイズで作ったらご馳走だね。

今日も朝からチラチラ雪が降ってるよ。
昼間でも気温が4℃、寒いよ。
そんな中、居間のストーブが故障‥(>_<)
新しいストーブの取り付けは早くて月曜だって、
家じゅうの電気ストーブ総動員でしのぐ羽目に(泣)
仁平さん こんばんは(^^♪

むね肉はどうしてもパサついてしまうので
片栗粉でコーティングしました。
口当たりも良く、冷めてもおいしかったです。

ヌックマムの下味も淡白な味のむね肉にピッタリ、
加熱することで旨みが強調されたように感じました。

PS:雪景色、素敵なのですが、画面がうるさくなって
  見えにくい感じです。
てかとさん こんばんは(^^♪

片栗粉をまぶして中火で炒めると
炒めすぎたりしなければ柔らかいです。
そして、お肉の繊維に対して直角に切ると
より柔らかくなると思います。
あと、日本酒も効果あるかな(^.^)

雪がチラチラ、寒いです。
こんばんは!
もう初雪の季節なのですね~
こちらでは、まだ冬服を着始めたばかり。20度近い最高気温の日もまだあるらしい。

高タンパク低脂肪の鶏胸肉は、私も大好き!
調理の仕方で、とても柔らかくなるんですよね。
今回は、このヌックマムと酒と片栗粉の効果かしら?
下味でしっかり鶏肉に味がついているので、あとはお好みで塩・胡椒。いつもながら彩りも綺麗になるように食材を考えて作っているのね^^


最近また忙しくて…
ちゃんと料理していない気がする^0^;
masakohimeさん こんにちは(^^♪

むね肉、あっさりしていておいしいよね。
ダイエットはもう‥時すでに遅し‥だから‥

柔らかくするために工夫したのは
片栗粉をまぶしたことと繊維に直角に細切りに
したことかな、あとは火加減♪

持ち寄りは皆さんとてもお料理上手なの。
せめて見栄えが良い方がいいと思って(*^^*)

今日も雪がチラチラ。
こんな時にストーブが故障!
新しいものとの交換は早くて月曜。
いつ停止してもおかしくない状況だって(>_<)
スリリングな週末を過ごしてます。
はるさん^^
ヾ(ゝc_,・。)コンチワ!!

拍手コメにメッセージを入れました☆
時間のある時にでも見てくださいませ☆
mauloaさん こんばんは(^^♪

コメント、読ませていただきました。
ここにお返事を書くのもなんなので
mauloaさんのブログの方に
メールさせていただきました。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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