FC2ブログ
≪ 2020 10                                                2020 12 ≫
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - - - - -

 トンカツにピッタリ、にんにくねぎソース♪冬が来た! 

ねぎダレ18

今朝、カーテンを開けたら一面の銀世界!
こんなに急な冬の訪れ、体がついていかな~い。

「大容量のねりスパイス」のモニター」
その中から<ハウス おろし生にんにく>を使って
“にんにくねぎソース”を作ったの。

おろし生にんにくと刻んだネギのガツンと来るパンチが
カラッと揚がったトンカツにぴったりなの♪



モニター

おろし生にんにくとネギのソースの材料(2人分)
* 長ネギ ‥1本 →刻んでおきます
* ハウス おろし生にんにく ‥小さじ1
* 鷹の爪 ‥1本 →輪切りにしておきます
* ごま油 ‥大さじ2~3
* 白だし ‥小さじ1/2くらい

これらを全て混ぜ、馴染ませます。



準備2準備③

① 豚肉はお好みの部位をお好みの量用意してください。
② 豚肉に軽く塩コショウし、小麦粉をまぶします。
③ 溶き卵→パン粉つけ→油温180℃で色づくまで揚げます。
④ 付け合わせたのは、キャベツの千切りと少量の紫キャベツ、トマト。




ねぎダレ22

お皿に付け合わせの野菜をのせ、
揚げたカツを盛り付け、にんにくねぎソースを
たっぷりかけていただきます♪




冬の朝

朝7時30分の今季初の雪景色。
手前はベランダの手すりに積もった雪‥5センチはあったなあ。




モニター
スパイスモニター企画、11月のテーマは
『ねりスパイス大活躍!にんにく&しょうがたっぷりレシピ』



皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


 この記事へのコメント 

雪景色だ。ブルブル。
こんな寒い日は熱燗がいいな。
にんにくとねぎは最高のスタミナソース。
いただきまあす( ̄~; ̄)
オカパチクローバーさん こんばんは(^^♪

一気にこんな冬景色になっちゃいました!
そうですね、熱燗、焼酎のお湯割りなんかもよさそう。
カラリと揚がったカツににんにくねぎソース、
ニクイほどよく合うの(^.^)
インフルも逃げていきそうなパワーかな。
こんばんは!
長ネギ・ニンニク・鷹の爪・ごま油と白だし!絶対に美味しい~~~♪
カツでなくても焼いた豚肉でも合いそうです^^
インフルエンザが本格的に流行りはじめました。スタミナをつけてインフルエンザに負けない体力をつけなくちゃ!

一晩で真っ白!
今年は暖冬かと思ったのですが…違ったかな~
東京は、今日は暖かでしたが来週から気温がグッと下がるらしいです。
こちらはこれから、紅葉が見頃になりそうです^0^
masakohimeさん こんばんは(^^♪

そうなの~♪
ガツンとパワー味はある意味万能ソースかも(^.^)
牡蠣フライも良し、お肉のソテーや蒸し鶏にもぴったり。
インフルエンザ、流行りつつあるんだってね。
うがい・手洗い・おいしいもの!で予防しなくっちゃ!

今年は暖冬って聞いたような!?
この冬景色、半月以上早い気がする。
こちらはずーっと最高気温がひとケタ‥辛いよ~(*'▽')
秋の生サンマも食わないうちから雪化粧を見ることになろうとは・・・。
生ニンニクのチューブのやつ、逆さボトルで使い勝手よさそうですね。
うちはもっと安いやつで使ってるけど。
味の違いがわかるかどうかw
はるさん、こんばんは~♪

トンカツ美味しそう(#^.^#)
でも・・・、
寒そう~~~~^^;
ニュースで見てたから、
はるさんとこも降ってるんだろな~って思ってたよ。
急に雪!ってさすが北海道!
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

そちらは、雪が積もったのですね。
こちらも時期に降りそうです。

トンカツ、とても美味しそうです。
お写真からも美味しさが伝わってきます。

全部ポチッと応援です。
こんにちは

にんにくねぎソース、なるほど、ガツンときそうです。
わが家では女性陣が生にんにくNGなので、難しいかも。

とんかつはいろんな食べ方があるとは思うものの、
ソースで食べるのが一番と思っているので、
なかなか他の味に踏み出せません。

そちらはすっかり冬の景色ですね。
こちらはちょっと気温が下がって、
ウインドブレーカーをちゃんとした上着にするか考えているところです。
あたり一面銀世界、いよいよ
そういう時期到来ですね。
にんにくねぎソース、
スタミナつきそうですね(^_^)
てかとさん こんにちは(^^♪

今朝、TVを見ていたら
本州はこれから紅葉が見頃だとか‥
まだ緑の葉が多いとか‥
なんだ、この違いは!って思っちゃいました。

この、おろしにんにくのボトル。
たぶん、お使いのチューブタイプと内容は同じかな、
それが4倍の量入って、スタンディングボトルに♪
この量じゃないと直立させるのは難しいかも。
ikukoさん こんにちは(^^♪

がっつりパワーのソースでトンカツ♪
週末ならではのメニューです(^.^)

急にこんな冬景色!
今日も朝から吹雪模様だよ。
道路もツルツル凍っていて‥ちょっと危険。
今日も家で引きこもりだよ。
ぼんじょるのさん こんにちは(^^♪

そうなんです、すっかり雪景色。
今日も朝から吹雪き、嫌になっちゃう。

今年は暖冬と聞いていたのに
このまま根雪になりそうな勢いです。

トンカツ、たまにはソースじゃない楽しみ方をと
工夫してみました。
風邪予防にも良いかな(^.^)
いつも応援、ありがとうございます。
仁平さん こんにちは(^^♪

ちょうど寒くなってきたので
風邪の予防も兼ねて、ガツンと来るメニューにしてみました。
生にんにく、苦手なかた、多いですね。
わたしは大好きなのですが
陶芸は生徒さんとの距離が近いので平日はNG。
その分週末は心おきなく楽しみます!(^^)!

うちはソースで食べることがあまりなくて
大根おろし+梅肉と大葉‥的な感じが多いです。

完全に季節は冬に突入です。
DQは厳しい状態‥家でチマチマ進めるしかなさそう。
ジャムさん こんにちは(^^♪

少し前に、紅葉の美しさに歓声を上げていたのに
一晩であっさり冬景色!

にんにくねぎソース、無敵な感じです(^.^)
風邪も逃げていきそうなパワーかな。

いよいよ来週は高知、
ワクワクがいっぱいですね。
この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード