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 鶏むね肉の山椒だれ漬け♪ 

山椒鶏小

優しい味わいの鶏むね肉と和のスパイスの山椒が出会って
お酒にぴったりなおつまみになったの♪

すぐに食べたいところだけど、2日目からがおいしい。
時間も調味料なのかもね。




準備1
   お肉の繊維に対して平行にすべらせるようにカットします

材 料(おつまみ分)
* 鶏むね肉 ‥120gくらい
* 山椒の葉 ‥10枚~
 (冷凍しておいた)山椒の実があればkさじ1程度)
◎ 下味用調味料
* 日本酒 ‥大さじ1
* 砂糖 ‥小さじ1
* 白だし ‥小さじ1
◎ つけ込みだれ
* 麺つゆ(2倍濃縮) ‥大さじ2
* 煮切った日本酒 ‥大さじ1
* 醤油 ‥小さじ1




準備2

① スライスした鶏肉を耐熱皿に並べ、下味用の調味料を
  ふりかけ、15分ほど置きなじませます。
② レンジ600wで1分20秒くらい様子を見ながら加熱します。
③ 保存容器にあら熱が取れた鶏肉、山椒の葉(山椒の実)を
  交互に並べ、上から漬け込み用のたれを回しかけます。

④ 冷蔵庫で休ませます。



山椒鶏56

山椒が素敵に香っておいしいの。
やっぱり、これは日本酒が合うね~♪





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 この記事へのコメント 

こんばんは♪
山椒!美味しそう(*^^*)
確か・・・実家に木があるはず!
今度みてみよ~♪

ikukoさん こんばんは(^^♪

会津地方の郷土料理で「ニシンの山椒漬け」
って言うのがあってね。
フィレ状のニシンを干した“身欠きにしん”と
山椒をつけ込むの。

身欠きにしんはあまりメジャーじゃないし、
鶏むね肉のレシピも出尽くした感がるので
新しい味に挑戦してみたの。
本当、お酒にぴったりなメニューですね。 
味わいよくお肉の旨みも出て
食欲そそられることでしょう(^_^)
はるさん、おはようございます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

山椒だれ、とても美味しそうですね。
鶏むね肉が更に美味しくなりますね。
私も食べたくなりました。

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こんにちは、はるさん
2日待ってから、食べるなんて
楽しみが倍増しますね
山椒の葉 冷凍ですか?
(冬になると葉が落ちてないです)
そう見えないです こんなに綺麗に保存できるのですね
ジャムさん こんばんは(^^♪

とても風味の良いおつまみになりました。
むね肉は低カロリー・低脂肪ということで
最近、人気があるようなので流行りに便乗♪
美味しかったです。
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

二日間漬けることで生まれるおいしさ、
とても風味が良かったです。

以前、身欠きにしんで作ったのですが
身欠きにしんはあまりメジャーじゃないようなので
簡単に使える胸にくにしてみました。

いつも応援、ありがとうございます。
ヨッシィーさん こんばんは(^^♪

ときおり、つまんでみたのですが
2日目からが風味があって美味しかったです。

山椒の葉の一部と実は冷凍しておいたのもです。
上に乗せたのは部屋の中に植えている木の葉を使いました。
冷凍するとどうしても色が悪くなってしまうのですが
しょうゆに漬け込んだ時の風味はこちらを使う方が
香りが立つような気がします。
こんにちは!
この季節に、こんなに緑が綺麗な山椒があるなんて、凄い!
葉っぱも冷凍すれば、綺麗な緑のまま保存できるのかしら!
今年は山椒の実の収穫ができず、冷凍もない(+0+);
2日間待って~待ち遠しいけれどその分美味しさが倍増していますね(気持ち的にも!)^^
手間と時間を惜しまない料理は、料亭の仕込みのようです。
日本酒を片手に~美味しいだろうな^0^

masakohimeさん こんにちは(^^♪

この山椒の葉、家の中で育てている木のものなの。
もう5,6年になるかな。
最初は突然あっというまに落葉する姿にビックリ!
枯れたんだと思って処分しようとしたら
そのうち若い葉が次々に生えてきて‥の繰り返し。

この山椒漬けは採って冷凍しておいたものと
フレッシュの両方を使ったの。
香りは冷凍の方がよく出る気がするけど‥ハテ?
実は買ったものを冷凍しておいたの。

このレシピは「身欠きにしん」でつくるのだけど
あまり馴染みがないかなあと思ってむね肉に(^.^)
派手さはないけどしみじみ旨~い♪
酒とめんつゆのタレを作って漬け込むだけ・・・楽。
加熱時間もたいしたことないけど、
薄切りだとこんな時間で熱通しできたんだな。
いつも一口大に切ってたから気付かなかった・・・。
てかとさん こんばんは(^^♪

麺つゆってすごいですよね。
和風の味付けにはほぼ万能という気がします。

むね肉はサラダチキンを作るときは
大きい塊の方がしっとり仕上がります。
薄く削ぎ切りにして片栗粉をまぶして調理すると
やわらかな食感が楽しめます。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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