FC2ブログ
≪ 2019 12                                                2020 02 ≫
 - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 -

 30分でできちゃう!いさだ醤油で浅漬け白菜キムチ♪ 

キムチ119新

朝から続く雨が夜半から雪に変わって吹雪きに‥
TVの気象情報がそう伝えてました、さすが12月!

このたび正田醤油さまのご厚意で
新たにもう一組、魚醤のセットをお送りいただいたの。
さっそく<いさだ醤油>と市販のキムチの素で
浅漬けの白菜キムチを楽しんだの♪


キムチ漬けはアミエビの塩辛で風味づけしているから
いさだ醤油はその代用ってわけ。
なかなか良いアイディアでしょ、




準備1

① 白菜:100gは6センチくらいの長さに切って細切りにします。
② 白菜をボールに移し、塩を小さじ1/2程度振りかけ少し置きます。




準備③

③ ときどき、ギュッともみ込むことをして‥写真は20分後。
④ 出てきた水分を軽く絞ります。 ここまでが下処理です。




準備

材 料(おつまみ分)
* 下処理をした白菜 ‥約90g 
* リンゴのすりおろし ‥小さじ2
* しょうがのすりおろし ‥小さじ1/3
* いさだ醤油 ‥小さじ1/3~
* キムチの素(市販) ‥小さじ1と小さじ1/2
  (メーカによって違うので加減してください)


これらを全て混ぜ合わせたら出来上がりです。



モニター2

 <旨み広がる調味料 魚醤>
魚醤で旨みたっぷり料理レシピ
魚醤で旨みたっぷり料理レシピ




皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


 この記事へのコメント 

はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

いさだ醤油の活かし方が素敵です。
センスがキラリと光っていますね。
浅漬け白菜キムチ、とても美味しそうですね。

全部ポチッと応援です。
こんにちは

自家製の浅漬けキムチ。
魚醤とすりおろしリンゴで旨味がアップしていそう。
なるほどと思いつつ、わが家でキムチを好むのはぼくだけ。
少量パックを買ってきた方が無難と思いながら拝見しました。

そちらは吹雪ですか、さすがに寒そうです。
DQウォークもちょっと厳しそうですね。

ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

オキアミ(いさだ)の塩辛はなかなか手に入らないので
いさだの魚醤で代用してみたの。
熟成した味わいは簡単に作ったとは感じないおいしさ。
お酒のお供にもピッタリでした。

いつも応援、ありがとうございます。
仁平さん こんばんは(^^♪

モニター後に、もう一組、魚醤のセットを
送っていただいたことが嬉しくて♪
おいしい使い方を考えてみたんです。

アミの塩辛の代わりに<いさだ醤油>を使うのは
われながら良いアイディアだと自画自賛(^.^)

そうでしたね、辛い物を好まれるのは仁平さんだけ、
市販のキムチを買うのが得策かな。

DQウオーク、ミネア姉さん、マーニャさんを助っ人に
した時点で滞っています。
こんにちは!
そっか~~~~~☆
市販のキムチの素は、たしかに魚介のエキスは入っているけれど、アミエビの塩辛は入っていないですね!
この塩辛が入っていないと、韓国では「キムチではない」と言われそう。これが旨味の素ですから。
その部分を魚醤で代用するなんて、さすがのアイデアです!
これからキムチの素を使う時は、この手でいこう~♪
塩分は量で控えることにすれば、かなり本格的な味に近づきそうです^^

今日もそちらはお荒れのお天気だそうですね。
寒さが超がつくほど苦手なので、冬の北海道は無理そう…
でも、窓に張り付いた雪の結晶とか、冬ならでは美しい景色も憧れです^0^
こんばんは😊
白菜キムチ、いつも納豆と合わせて食べてる!
作って見るね^o^
masakohimeさん こんばんは(^^♪

市販のキムチの素でつくる浅漬け、
ちょっと物足りない気がしてたの。
いさだ醤油を見て
アミの塩辛の代わりになるかもとひらめいた~♪
キムチの素の代わりに目の細かな韓国唐辛子を
使ってもおいしいかも。でも旨みが足りないか(^.^)

札幌はまだ大荒れというほどじゃないけど
明日はちょっと油断できないかも。
今週はお家でじっとしていようかな。
あはは、北海道に来るならマイナスの世界に触れるのも
良い思い出になうと思うなあ(*'▽')



ikukoさん こんばんは(^^♪

これね、ちょっとサラダ感覚なの(^.^)
本格的につけるのは難易度が高過ぎだもん。
納豆まぜまぜ、わたしも好き♪
できれば小粒納豆だとなお嬉しい~!(^^)!
またまた出ましたいさだ醤油。
けっこう万能調味料っぽいのでは。

浅漬け白菜キムチですか。
食べ始めたら止まらなくなるタイプの
おつまみではないでしょうか(^-^)
オカパチクローバーさん こんばんは(^^♪

モニターさせていただいた品を
再度お送りいただくって、なかなかないんですよ。
お礼を兼ねてレシピをアップしてみたんです(^.^)

簡単に作れる白菜の浅漬けが
この調味料でおいしさがアップしたように感じます。
最近、こういうお菜が一番ほっとします。

この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード