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 ほろほろチキンとスパイスが魅力のパキスタンカレー♪ 

パキスタンカレー74新

目覚めたら、雪がしっかり20センチ積もってた!そして寒い。

パキスタンカレー、この秋、郊外にある「カラバトカレー」さんで初体験。
目に飛び込んできたのが、具材がほろほろのチキンだけのカレー。
スパイスの風味が複雑にからみ合って絶妙な味わいなの。

なんとか再現できないものかと色々調べて作ってみたの。
お店と同じ味とはいかないけどね、頑張った♪
詳しい作り方は →はるさんの台所(クックパッド)
興味がおありの方はご覧になってくださいね。




スパイス06ブログ
クミン・カルダモン・コリアンダー・シナモンスティック・
クローブ・スターアニス


「作ってみたい」を後押ししてくれたのが
スパイス大使をさせていただいて出会ったホールスパイスたち。




スパイス10ブログ

たっぷりのオイルにホールスパイスを加えて低温に保ち、
香りを引き出したの。
この時点で、ふんわりカレーの香りがしてきます。




準備

このオイルでじっくりソテーしたチキンレッグを
炒めた玉ねぎ、生姜・ニンニクの上に乗せて圧力鍋へ。
たぶんお店ではソテーするところから柔らかくするところまで
お鍋で何時間もかけて煮込んでいると思われます。




準備1

圧力鍋から深型のフライパンに移動。
かなり柔らかくなっています。



準備2

ホールトマトを加えてしばしぐつぐつ煮込みます。
さくさくほぐしながら骨をはずし、取り出します。




準備3

さらに細かくほぐして塩を加えなじませます。
カレーパウダー・ガラムマサラを入れ弱火で煮込んで出来上がり。




パキスタンカレー93新

お店と同じようにキャベツのさっぱりサラダとチャイを添えて♪

ホールスパイスにはパウダータイプもあるので
それを使うともっと簡単に作れるかも。
まあ、最初なので丁寧に取り組んでみたってことで。



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 この記事へのコメント 

な、なんという手間のかかったカレーなのか。
そんだけ煮込んだら売り物になるでしょう。
というか一食分のためにそんなに光熱費かけて
長時間煮込んでられないというw
さすがスパイス大使、仕込みも本格的ですね。
てかとさん  こんばんは(^^♪

お店ではじっくり煮込んで作るところなんでしょうけど
そこは家庭料理、圧力鍋を使ってさっくり作りました。
まあ、弱火でもトータルで30分くらいはかかったので
そこそこの光熱費なのかな。
煮炊きができるストーブだと楽勝なんだけど♪

外は大荒れで外出もできないので
たまにはゆっくり時間をかけた料理もいいもんです、
まとめて作っておくと冷凍もできるの。
そして何よりおいしい!
はるさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

とても美味しそうなカレーですね。
スパイスの活かし方が魅力的です。
お写真からも美味しさが伝わってきます。

全部ポチッと応援です。
こんばんは♪

本格的なカレーって作ったことがないな~
失敗しそうで(^-^;

出来たら食べるだけの人になりたい♪
ikukoさん こんばんは(^^♪

まだまだ知らないカレーがあるんだって驚いたよ。
評判が良いというだけで入ったお店、
出てきたのがこんな感じで若干カルチャーショック(^.^)

せっかくいろんなスパイスがあることだしと思って
頑張て見たよ。
だって外は一日中マイナスの気温で出かけられないんだもの。
おはようございます はるさん
お店の味を再現出来て、おめでとうございます
パキスタンカレー 特徴はトマトかな?
鶏肉のホロホロ これは真似して見たいですね
チキンカレーが食べたくなりました
こんにちは

スパイスを利かせたチキンカレー。
ほぐれた鶏肉にカレーソースが絡んで、美味しそう。
ここまでお肉をほぐしたことはありませんが、
圧力鍋を使えば、何とかなりそうですね。

最近は、カレーを作るにしても、
市販のルーでお手軽パターン。
スパイスを使って冒険してみたくなりました。
ヨッシィーさん こんばんは(^^♪

はい(^.^) ありがとうございます♪
いろいろ工夫した甲斐がありました。

そうですね、カルダモンカレーの特徴は
ホールスパイスとトマトのようです。
お店のものはカルダモンの香りが強かった
気がします。

ほろほろの鶏肉だけのカレー、
こんな世界があったのかと驚くことばかりでした。
仁平さん こんばんは(^^♪

とても評判の良いカレー屋さんと聞いて
行ってみたのですが、
出てきたのがこんな感じのカレーでビックリ。
ちょとしたカルチャーショックでした(^.^)

たぶんお店はもっと複雑なスパイスの組み合わせかなと
思いましたが、家庭で食べるには十分なおいしさでした。
圧力鍋は強い味方、かなり時短になりました(*'▽')
スパイス、奥が深いけれど楽しいです。
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪
ごめんなさい、コメントしたのですが
反映されていなかったようなんですm(__)m

パキスタンカレー、人生初の味でした。
具材が鶏肉だけだなんてビックリ。
手持ちのスパイスで何とか再現できそうなので
試行錯誤で頑張ってみました。

いつも応援、ありがとうございます。
こんばんは!
本格的なカレーを自分で再現するのはとても大変ですよね!
なので、再現は諦めている私…
色々なスパイスを使えるのは、スパイス大使の特権。
シナモンなどの大きいスパイスは、取り除いているのね。
何より美味しそうだと感じるのは、骨付き肉を使っていること。もも肉と骨付きモモ肉とでは、煮込んだあとの味が全く違います!骨から旨味が出ているのでしょうね。
最近カレーを作っていないな~
カレーの画から香りが感じられ、食べたくなりました☆

明日は、こちらもかなり寒い予報です^0^

masakohimeさん こんにちは(^^♪

具材が鶏肉だけだなんて、面白いでしょ(^.^)
再現はムリっぽいってあきらめかけていたら
結構、ネットに作り方が上がっていて
手持ちのスパイスで何とかなるかもと作ってみたの。
スパイス大使で良かった~(*'▽')

最初に作った時はホールスパイスを入れて煮込んだの
そうしたらカルダモンの殻とかクローブが口に当たって
おいしさが楽しめなくって‥
なので、途中で取り出したの。
GABANさんにはパウダー状のスパイスもあるから
こちらを使う方がお手軽かな。

インドカレーのようなスパイスがグッと効いた
カレーも作ってみたいけど、こちらは難易度が高過ぎ!

今日は雪の予報もあったんだよね。
今の気温が5度に達していないとTVで。
こちらでは暖かいというレベルだけど寒いんだろうなあ。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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