FC2ブログ
≪ 2020 03                                                2020 05 ≫
 - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - -

 お団子が食べたくて!米粉と白玉粉をこねこね♪ 

団子93

無性にお団子が食べたい。
そんな時ってないですか‥あ、ないのかぁ‥

なんでも「だんごの粉」といもうのがあるらしいけど
買いに行くのはちょっと面倒、でも食べたい。

白玉粉ならあるのでこれで手を打とうと準備開始、
ふと目に止まったのが「米粉」、これ混ぜたらどうなる?




準備1

① 白玉粉と米粉をざっくり同量混ぜて水を加えながらこねこね。
② いわゆる耳たぶの柔らかさになったら少し休ませます。
③ 好みの大きさに丸めます。




準備2

④ 沸騰したお湯に次々投入。
⑤ 浮き上がって2,3分したら冷水に取ります。




準備3

みたらし風のたれは、水・醤油・麺つゆ・みりんを
好みの量混ぜ合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつけたの。



団子96

白玉粉はもち米から、米粉は当然お米から、
この組みあわせ、違ってるかもだけど、
食べてみたら、ふつうにお団子だなあっていう感じ。
ちょっとカッコようかとサッと炙ってみたの。
わたしはこれで満足♪




皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


 この記事へのコメント 

はるさん、おはようございます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

おだんごって、ときどき無性に食べたくなりますよね。
お写真から美味しさが伝わってきます。
とても美味しそうです。

全部ポチッと応援です。
手作りのお団子美味しそうです!
みたらしとの組み合わせ、なお良いです(^_^)
ぼんじょるのさん こんにちは(^^♪

ぼんじょるのさんも食べたくなりますか(^.^)
良かった~♪

白玉だけでは歯応えがないなあと思って米粉を投入、
丸めてゆでるだけなのは超簡単!
自分で食べるならこんな感じで良いなあと思ったの。

いつも応援、ありがとうございます。
ジャムさん こんにちは(^^♪

優しい食感のお団子。
心まで穏やかになっていくように感じました。

今日はずいぶん冷え込んでいるようですね。
風邪などひかれませんように。
スーパーで櫛団子がすんごい安く売っていると、カゴにいれることがあるんですよ。
あれは立派な炭水化物、パンとかと同類で主食ですね、主食w
だんごたれのレシピって見たことなかったんですが、みりんも入ってるのかと思うとなっとくです。
こんばんは♪

食べた~い!
みたらし団子めっちゃ食べたくなってきた!
米粉も白玉粉もないよ~(T_T)
どっちにしても買うしかないか~(笑)

寒いけど風邪ひいてませんか?
てかとさん こんばんは(^^♪

あぁ、ありますね、3本で100円もしないの。
たまに買いますよ(^.^)
ただ、2日くらい経っても柔らかいままということは
なんの粉を使っているんだろう。
たれのレシピは自己流です。
みりんを入れたらおいしくなりそうと思って(*^^*)

今日はずいぶん寒かったのでしょう。
着る毛布でぬくぬくでしょうか。
ikukoさん こんばんは(^^♪

なんだか突然お団子が食べたくなったの(^.^)
白玉粉は割と常備してるの
米粉はね、最近よそのブロガーさんが
唐揚げの粉で使ってるのを見て買ってきたの。
まだうまく使いこなせてないけど。

お粉を買って来るなら、「だんご粉」の方が良いかも。
検索したら皆使ってるし♪

心配してくれてありがとう~☆
風邪はひいてないけどいつもより寒さが身に染みるよ。
ikukoさんも暖かくしてね。
こんばんわ
だんご三兄弟にちなんで、3箇所のポチが完成しました(^-^)
おこげの団子がたまりません。
オカパチクローバーさん こんばんは(^^♪

だんご三兄弟!懐かしい~♪
流行りましたね、スーパでエンドレスで流れてたなあ。

あ、3カ所のポチ、ありがとうございます(^.^)
おこげ、香ばしくておいしかったです。
こんばんは!
お団子が食べたくなったら、作ってみよう~
って、考えもしなかった!
上新粉や白玉粉を常備しているのも凄い~☆
ちょっと焼いただけでも、香ばしさが伝わってきます。
みたらし団子も好きだけれど、醤油をつけた焼団子や草団子のあんこを添えたものも良いな~
って、やっぱりお団子が食べたい^^
お団子は年に一度、月見団子だけだったけれど時々作ってみるのも良いかもね。

素敵な週末をお過ごしください^0^

masakohimeさん こんにちは(^^♪

近くのコンビニに行けばあるかもだけどこの寒さ!
ゴミ捨て以外は外に出たくないよ~(>_<)
白玉粉は割と常備しているけど、
上新粉(米粉)は他のブロガーさんが唐揚げとかに
よく使ってるのでどんなものかと買ってみたの。

えへへ、ちゃんとゆで小豆も準備していたよ。
といっても缶詰だけどね。
そっかあ、よもぎが入ったお団子も作れるね、
春になったらそこら中に出てくるから
作ってみようかなあ。

今日は午後から猛吹雪!
引きこもり状態が続いていて、万歩計が動かない!
この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード