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 鶏ささみの柚子こしょうと米油のドレッシングがけ♪ 

sasami.png

遅ればせながら、米油デビューしました~♪
<今夜も!家飲み居酒屋>のmasakohimeさんが →こちらから☆
「ボーソー米油部」の活動をされていて
そのたくさんの魅力をお聞きし、使ってみたいって思ったの。

作ったのは“柚子こしょうと米油のドレッシング”。
柔らかく仕上げた鶏のささ身と三つ葉にたっぷりかけたの。
米油のくせの無いまろやかなオイリー感がとてもおいしい♪




ドレッシング
       柚子こしょうと米油のドレッシング

材 料
* 米油  ‥大さじ4
* 柚子こしょう ‥小さじ1程度
* 白だし ‥小さじ1
* レモン汁 ‥少量

① 米油以外の調味料を最初に混ぜておきます。
② そこに米油を加えてシェイクしたら出来上がり。
※容器は大きさに少し余裕がある方が振りやすいです。




準備1

メインの材料(数人のおつまみ分) 
* 鶏のささ身 ‥3本 →調理の10分くほど前に冷蔵庫から出しておく
* ボイル用の湯 ‥お湯:600ml+日本酒:大さじ1+塩:小さじ2
* 三つ葉 ‥1/2把 →ざく切りに
* 柚子の皮 ‥お手持ちでしたら少々を千切りに

① ボイル用のお湯を沸騰させ、ささみを投入。
② すぐにフタをして冷めるまで放置。
③ キッチンペーパーで水気をとって斜めにカットします。
④ 器にならべ、上に三つ葉とゆずの皮を盛り付けます。
⑤ 柚子こしょうと米油のドレッシングをたっぷりかけます。




ささ身グラス

少し取り分けてグラスに盛り付け~♪

米油、なんだかいいぞ~!




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 この記事へのコメント 

なんだかいいぞ~ってそれだけで、
食べたくなります。
見た目もあっさりしてますねえ。
お酒お酒はどこだ?
こんばんは♪

こめ油私ももう何年も前からお気に入り♪
天ぷらは全部こめ油。サクッと仕上がる気がしてます(*^^*)
でも、いつも買ってたお店から
つい最近こめ油が消えた(*_*;
売ってるお店探さないと・・・

ささみもこんな風にすると
おっしゃれ~~~~♪
オカパチクローバーさん こんばんは(^^♪

そうなんです、ガツンといいではなくて
なんか優しくてまろやかで‥いいぞ~って感じ。
ささ身は物足りないという方にもおすすめ(*'▽')
日本酒、白ワイン、そしてビールにもバッチリです♪
こんにちは

こめ油、同じくmasakohimeさんのところで気になっていました。
ゆず胡椒と白だしの和風ドレッシング。
くせのないこめ油で風味が楽しめそうですね。
しっとりと仕上がったささみが美味しそうです。
ikukoさん こんばんは(^^♪

米油って米ぬかから作られてるって知らなかったのよ。
娘が小さい頃アトピーで、米ぬかが良いと聞いて
毎日炒って食べさせてたの。
いつの間にか良くなってて、米ぬかには特別な思いが(^.^)

今、天ぷら・炒め物などお試し中なの。
たしかに天ぷらはサクッと炒め物はしつこくない‥気が。
気づくのが遅かったのが悔まれる~!

鶏のささ身、この加熱の仕方だとしっとりやわらか、
いくらでも食べられちゃうよ♪
こんばんは!
昼間にコメントを書きそびれて、ポチだけでもしてから寝よう~って思ってきたら、ビックリ!
ありがとうございます~☆☆☆
私はまだ、米油でドレッシングを作っていません。
柚子胡椒と白だしで!
ちょっとピリ辛の柚子胡椒と白だしの相性は抜群ですね!
合わせる食材が、さっぱりしたササミというのも、さすがだな~♪
これは、私につくれぽさせてくださいね^^

こちらは日替わりで、気温差が激しい毎日です。
これから寒くて、忙しくても休めない年末です。体調に気をつけてお過ごしください。
朝になったら、また来ます~^0^
仁平さん こんにちは(^^♪

そうなんです(^.^)
米油の魅力をmasakohimeさんからお聞きして
どんな使い心地なのか興味シンシンだったんです。

クセがなくて軽い感じはこんな和のドレッシングに
とても合うような気がします。
ささ身は沸騰したお湯に放り込んで火を止めるだけ。
簡単にしっとりささ身ができ上ります♪
masakohimeさん こんにちは(^^♪

突然、お名前を出してしまってごめんなさい。
“米油”を使ったドレッシングがとてもおいしくて
お断りもせずにアップしてしまったの。

クセがないので和のドレッシングにピッタリ。
サラダオイルでも作ったことがあるけど
軽さが全然違う‥もう引き返せない!
使うのが楽しい♪

こちらは晴れ時々吹雪。
雪はそれほど積もっていないけど冬まっしぐら(^.^)
陶芸関係も山場を越え‥皆さん新しい器で新年を
迎えたいからね(^.^)
あとは、家の掃除かな、といっても手抜きだけどね。
米油がどんなもんか知らないです。
というかお米から油がとれるもんだったのか。
むしろ脂身のない鶏ささみをゆでたほうが油でそうな感じですけど。
なんか予想のできない食材。
はるさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

本日のお料理も美味しそうですね。
素材の組み合わせ方が素敵です。
柚子こしょう、大好きです。

全部ポチッと応援です。
てかとさん こんばんは(^^♪

お米から油ではなく、米ぬかから作られます。
(サラダ油の主原料は外国産のコーンや大豆)
特徴は、酸化しにくくクセがないところ。
実際に口入れて感じたのは“軽さ”。
とても使い心地が良いです(^.^)

鶏ささ身からも少しは脂が出ますけど
今回はしっとり柔らかく仕上げて
和のドレッシングで楽しもうと思ったの。
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

柚子こしょう、風味がよくておいしいですね。
お鍋にも合うのであっという間になくなってしまいます。
あっさりとした鶏のささ身にもよく合いました(^.^)

いつも応援、ありがとうございます。
こんばんは、はるさん
グラスに盛り付けるのもいいですが
最初の写真のような器に盛り付けが良いですね
こちらには、日本酒が合いそうですね
ヨッシィーさん こんにちは(^^♪

しっとりした鶏のささ身に和のドレッシング。
日本酒が合いますね~(^.^)
この器、2色の釉薬を重ねて掛けたのですが
釉割れを起こした跡が模様のようになったんです。
これはこれで面白いです。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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