FC2ブログ
≪ 2020 01                                                2020 03 ≫
 - - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

 バジルで減塩・まん丸メンチカツのトマトソース添え♪ 

メンチ18mei

『スパイスの香りでおいしく減塩』
GABAN バジルを使って美味しく減塩したのは
“まん丸メンチカツのトマトソース添え”

メンチカツはなるべく塩コショウを控えてよ~くこねて。
トマトソースはバジルの香りに助けられケチャップの塩味だけ。

こうして減塩を意識して味付けを考えると
今まで、なんて余分な塩や調味料を入れていたのかって実感するわあ。



準備1

材 料(2人分)
* 合いびき肉 ‥160g
* 玉ねぎ(みじん切り) ‥60g
* 炒め用の油 ‥小さじ2
* パン粉 ‥大さじ2
* 砂糖 ‥小さじ1/3
* 塩コショウ ‥3振り程度
* 衣用として ‥小麦粉・卵液・パン粉・揚げよう油を適量

トマトソース
* カットトマト缶 ‥60~70g
* ケチャップ ‥大さじ1 →100gあたり1.5gの食塩相当
* ホワイトペパー ‥2振りくらい
* GABAN バジル ‥小さじ1/2、仕上げ用:少々


① フライパンを温めオイルを入れ、玉ねぎが透きとおるまで炒めます。
② ボールに合いびき肉、砂糖、塩コショウ、①を入れよくこねます。




準備2

③ よくこねた肉だねを丸めます。‥1個あたり22gで10個できました
④ 小麦粉→卵液→パン粉を付け、油温180℃で揚げます。



準備3

⑤ 小鍋にバジル以外の材料を入れ、軽く煮詰めます。
⑥ バジルは仕上げに加え、香りを立たせます。




メンチ37

お皿にまん丸メンチカツを盛り付け、
トマトソースを3か所に配し、バジルを振りかけて出来上がり♪

サクッツ、カリッと揚がったメンチカツ、
ちょっぴり酸味の効いたバジルが香るトマトソース、。
減塩をしたお料理だなんて全く感じなかった、おいしい~!


おいしく減塩して、健康維持に励まなくっちゃね。




「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中
スパイスー減塩
スパイスでお料理上手 スパイスの香りでおいしく減塩

皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


 この記事へのコメント 

塩分の取りすぎには気をつけなきゃ
と思いつつ、つい酒のさかなに
濃いめの味を。
というのは、つつしまなければ。

こんなおいしそうなメンチカツなら
いける、がんばれる(^-^)
こんばんは♪

おいしくて可愛いメンチカツ!
ぱくっ!
一口でほおばる!
おいしい~~~!
食べたくなってきた~~~♪
オカパチクローバーさん こんばんは(^^♪

そうなんですよね‥つい塩辛ものを好んでしまう。
のん兵衛の悲しい性です(^.^)

昨日放送されたNHKの食の起源のなかで
人類学者の方が「塩は人類が初めて出会った麻薬」だと、
言っていたんです。
衝撃的でした。
ikukoさん こんばんは(^^♪

ついついパクパク行っちゃって
これは危険だわ~♪

今日はこのトマトソースを
ピーマンの肉詰めに合わせたの。
美味しかったよ(*'▽')
こんにちは

小ぶりのメンチカツ、おつまみにぴったりですね。
カットトマト缶を使ったソースはなるほど、塩分控えめ。
トマトの酸味で、メンチカツもさっぱりと食べられそう。

塩分は控えた方がいいのはわかっていても、
ついつい市販の調味料に頼ってしまいます。
こういったひと手間が大切ですね。
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

まん丸のメンチカツ、とても美味しそうですね。
スパイスの活かし方が魅力的ですね。

全部ポチッと応援です。
仁平さん こんにちは(^^♪

はい、おつまみにピッタリです(^.^)
カットトマト缶の酸味と旨味で減塩でも満足♪
ケチャップの塩分が意外と少ないことにもビックリ。
例のかんたんパン粉を使うとより簡単かな(*'▽')

日曜のNHKの番組で“塩”についての特集があって、
素材をおいしくする抜群の調味料であることと同時に
摂り過ぎが体に与える影響も紹介されて
興味深かったです。
ぼんじょるのさん こんにちは(^^♪

まん丸メンチカツ、パクッと食べられるのが楽しい♪
カリカリの衣とジューシーなお肉たまりません(^.^)
減塩のトマトソースによく合いました。

いつも応援、ありがとうございます。
こんにちは!
まんまるのコロッケではなく、メンチカツ!
メンチカツ、つい草履型に作ってしまいがちですが、一口サイズのメンチカツは食べやすくて、おつまみにピッタリ~☆
メンチカツもトマトソースも塩味をなるべく控えて、その分をバジルの爽やかな香りと味で補うのね^^
味の薄さを感じさせない工夫は絶対に必要です。

この可愛いアイデアは、クリスマスにもピッタリだと思います。男性にはコロッケよりずっと受けるのよね。

ドレッシングのお写真、お借りしました!
こちらも事後承諾で、ごめんなさいです^0^
masakohimeさん こんばんは(^^♪

そうみたい(*^^*)
男子はコロッケよりメンチカツ~♪
トマトソースとの相性もバッチリ。

ひき肉を捏ねるときどうしても塩は必要だから
最低限の塩コショウでまとめたの。
あとはトマトソースの旨みと酸味で勝負~(*'▽')

なるべく減塩は心がけているけど
塩辛・たらこ・筋子が私を誘惑するの‥ダメだよね。
女性の1日の塩分摂取は7gって厳しいなあ。
(本当は5gまで下げるのが理想らしいけど‥ムリだぁ)

写真の件、全然かまいません。
こちらこそ、素敵に紹介していただき感謝です。
今回もうまそうなメンチカツですね。
肉も魚も塩いれるとうまみが引き立つけど、別に保存しないでその日のうちに食べるならいらんのだよなというのが最近の境地です。
スパイスだの香草だのだしなどで味付けるのが健康食の極みっぽい感じか。
てかとさん こんばんは(^^♪

10個揚げたのに画には8個‥
おいしくって、つい口に放り込んでしまった!

肉も魚もそのまま食べるなら
塩をひと振りでも十分おいしいけれど、
「捏ねる」という作業の時には
ある程度、塩分が無いと粘りが発生しないんです。
特に魚のすり身はまとまりにくいかも。
もっと顕著なのは「かまぼこ」。
自分で作るとよくわかるのですが
ある程度、塩を入れないとぷりぷり食感にならないの。
でも市販のかまぼこの塩分はそれほどきつくない‥
ちょっと不思議かな(^.^)

脱線したけど日本人は塩の摂り過ぎなんだそう。
世界基準の倍の量を摂取しているらしいです。
こんにちは、はるさん
メンチカツ 長いこと食べていないことに気付きました
子どもの頃は母が作っていましたが
これは別のお料理です お洒落な盛り付けですね
ヨッシィーさん こんばんは(^^♪

わたしもメンチカツを作ったのは久しぶりです(^.^)
ミニサイズなのでおつまみにも食事にもピッタリ♪

お母さまのメンチカツ、ご馳走ですね。
ワクワクしながら出来上がりを待っていたのでは?

モニター投稿なのでちょっと気を使った盛り付けに
してみました、お洒落と言っていただけて嬉しいです。
この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード