FC2ブログ
≪ 2020 01                                                2020 03 ≫
 - - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

 クミンで減塩、ポップコーンチキン♪ 

ポップコーンチキン07

『スパイスの香りでおいしく減塩』
GABANクミン<パウダー>を使って減塩したのは

“ポップコーンチキン♪” 

ポップコーンチキンって鶏肉を小さくカットして揚げたもの、
衣にカレーを思わせる香りのクミンを混ぜることで
塩分控えめでも次から次に手が出るおいしさ!


揚げただけではつまんないなあと思って串に刺してアレンジ、
クリスマスに作ればよかったかな。


※クミンは独特の芳香があってスパイスカレーを作るときには
  欠かせないスパイス、今回はパウダー状になった商品です。



準備1

材 料(軽いおつまみ分)
* 鶏もも肉 ‥100gくらい(むね肉やささみもOK)
* マヨネーズ ‥大さじ1程度
* シャンタン粉末 ‥小さじ1/6
* 塩 ‥小さじ1/6くらい
* 片栗粉 ‥大さじ1~
* GABANクミン<パウダー> ‥小さじ1/2~お好きなだけ


① 鶏肉は小さめにカットします。
② 片栗粉以外の調味料を混ぜ合わせます。



準備2

③ 鶏肉を②にまとわせます→クミンをもうひと振り
④ 片栗粉をまぶし、油温180℃で2分~3分揚げます。
⑤ 記載外ですが付け合わせたのは水菜とオレンジです。




ポップコーンチキン20

こんな風に「刺すことができる」アイテムが欲しいと思ってたの。
なら自分で作ってしまえと‥こうなった次第。


役に立つような、そうでもないような‥でも楽しい~♪



「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中
スパイスー減塩
スパイスでお料理上手 スパイスの香りでおいしく減塩

皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


 この記事へのコメント 

こんばんは、はるさん
「なら自分で作ってしまえ」思い通りの作品が出来ましたね
楽しいのが一番ですね
「役に立つような、そうでもないような」役に立ちますよ
作品の方から新しい料理のアイデアが出てきますよ
ヨッシィーさん こんばんは(^^♪

無いのなら作ればいい‥と気が付きました(^.^)
意外とイメージ通りに作ることができニンマリ。
ただ、まわりの人は??の表情。
次回、この写真をみせて理解してもらおうかな。

「作品の方から新しい料理のアイデアが」
ヨッシさんすごい!その発想はなかったです。
こんにちは

楽しげな盛り付け、
串に刺しての盛りつけは、確かになかなかありません。
いろんな使い道がありそうです。

スモールサイズの鶏の唐揚げ、
おつまみにぴったりですね。

はるさん、おはようございます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

クミンで減塩というのがいいですね。
とても美味しそうです。
盛り付けも素敵ですね!!

全部ポチッと応援です。
仁平さん こんにちは(^^♪

年の瀬、なにかと慌ただしいなか、
「なんじゃこれ!」の笑いを取りにでてみました(*^^*)
陶芸の作品は数点出来上がったのですが
これが一番良い出来‥と自画自賛しています。
さて、次は何を刺そうかな。

小さい唐揚げは短時間で揚がるので急ぎの時に便利です。
衣をそれぞれ工夫したら楽しかったかな。
ぼんじょるのさん こんにちは(^^♪

クミンのカレーを思わせる香りが
減塩に効果的でした。
ミニサイズの唐揚げはすぐに揚がるので
急な時にもさっと作れるのが良いかも(^.^)
串に刺してあると特別感があって楽しかったです。

いつも応援、ありがとうございます。
おおお。から揚げがいっぱい刺さっている♪

つまみ食いし放題ではないですか。
もちろん、酒の肴にうってつけ。

はるさんの斬新なアイデア。さすがです(^-^)
オカパチクローバーさん こんばんは(^^♪

唐揚げって、誰が作っても唐揚げ!
なので人と違うことをしようと、こうなったの(*'▽')

そう、つまみ食いし放題♪
ホントは100gを揚げたらもっとたくさんあるはず‥
ついつい、手が伸びて、ちょっと画的には足りなかった(^.^)
この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード